Милославское

Милославский район

Измайлов Лев Дмитриевич

В селе Милославское родился Лев Дмитриевич Измайлов (1764-1834), генерал-лейтенант, Георгиевский кавалер, участник наполеоновских войн. Потомок древнего дворянского рода, происходящего от Измаила Прокофьевича Шаина, внука Ивана Ивановича Шаина, черниговского воеводы, переселившегося в Рязань в ХIII в.

С шестилетнего возраста был записан в Семеновский полк. В 1783 г. получил первый офицерский чин. С 1791 г. — полковник, с 1794 г. — подполковник. Участник русско-шведской войны 1788-1790 гг. Награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. В 1794 г. участвовал в военных действиях против польских конфедератов. С 1794 г. командовал Кинбургским драгунским полком, с 1797 г. — гусарским Шевича полком. При Павле I ушел в отставку, В 1801 г. вернулся на военную службу, но в том же году уволен со службы в чине генерал-майора.

В декабре 1806 г. назначен формировать, а затем командовал Рязанской земской милицией (ополчением) до ее роспуска в январе 1809 г. В 1807 г. награжден орденом Св. Анны 1-й степени.

В 1812 г. избран дворянством губернии начальником Рязанского ополчения, сформировав его в составе семи полков (один конный и шесть пехотных). Под его командованием Рязанское ополчение прикрывало основные силы русской армии, находившиеся в Таритинском лагере, по правому берегу Оки от Коломны до Рязани, препятствуя попыткам противника переправиться через реку, и затем участвовало в заграничных походах русской армии. В 1815 г. вышел в отставку.

В 1803-1807 гг. и 1809-1816 гг. рязанский губернский предводитель дворянства.

Владел имениями в Зарайском (с. Дединово), Михайловском (с. Дмитриево), Епифанском (с. Хитровщина) и Бронницком (с. Спасское) уездах. По свидетельствам современников отличался широтой натуры и крайне своевольным крутым нравом.

Л.Д. Измайлов послужил прототипом для одного из действующих лиц в повести Мельникова-Печерского «Старые годы». Принято считать, что он послужил прообразом К.П. Троекурова в повести А.С. пушкина «Дубровский».

Литература:

Измайлов Лев Дмитриевич // Б. В. Горбунов, Л. В. Димперан. Рязанские губернские и уездные предводители дворянства : справочное пособие для учителей истории. — Рязань : Рязанский областной институт развития образования, 2001. — С. 12.