Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Нагиши

Скопинский район

Старинное село Нагиши живописно раскинулось на обоих берегах р. Мокрая Табола. Люди селились в этих местах с незапамятных времен, так что земли, на которых расположено современное село, имеют богатую археологическую предысторию. Раскрыть доисторическое прошлое окружающей Нагиши местности помогла работа Окско-Донской археологической экспедиции Государственного исторического музея, проводившаяся в 1982–1986 гг. Разведочный отряд под руководством известного советского археолога Б.А. Фоломеева выявил непосредственно на территории Нагишей несколько археологических памятников разных эпох.

У юго-западной окраины села, в 1 км к юго-западу от его центра и к юго-востоку от ул. Конопляновка на первой надпойменной террасе правого берега р. Мокрая Табола располагалось поселение кочевников-скотоводов бронзового века. Оно было вытянуто вдоль заболоченного понижения перпендикулярно руслу реки и имело размеры ок. 200 х 60 м при высоте над рекой в 2–3 м. Найденная здесь керамика — лепная плоскодонная с примесями шамота в глиняном тесте, преимущественно толстостенная, иногда со следами бессистемной штриховки на внешней поверхности, скудно орнаментированная оттисками зубчатого штампа, защипами, нарезками, ямчатыми вдавлениями. Один из найденных фрагментов плоского днища принадлежал сосуду на поддоне, орнаментированному оттисками веревочки. Б.А. Фоломеев отнес эту керамику к катакомбной и срубной культурам и датировал серединой 2-го тысячелетия до н. э.

Еще одно поселение эпохи бронзы было открыто на южной окраине Нагишей, в 700 м к юго-востоку от его центра и к югу от строений ул. Кутузова. Оно также лежало на первой надпойменной террасе правого берега р. Мокрая Табола. Размеры памятника — около 150 х 30 м при высоте над рекой 3–6 м. Характеристика найденной здесь керамики в общем такая же, как у археологического объекта близ ул. Конопляновки. Как оказалось, остатки поселения древних людей были перекрыты древнерусским селищем, жизнь в котором, судя по культурному слою, развивалась в XI–XIII и XIV–XVII вв. Вдоль края террасы археологам удалось собрать фрагменты гончарной древнерусской керамики с зубчатым, линейным и волнистым орнаментом, а также осколки позднесредневековой белоглиняной посуды.

На территории Нагишей и в окрестностях села также были обнаружены четыре селища, которые Б.А. Фоломеев датировал XI–XIII и XIV–XVII вв. Ближайшее из них находится у восточной окраины села, к юго-востоку от строений по ул. Бутузкина. Поселение имело размеры около 300х60 м при высоте над рекой 3–6 м. В этом месте находят фрагменты гончарной керамики с линейным и волнистым орнаментом (предположительно древнерусской, XI–XIII вв.), а также позднесредневековой сероглиняной, белоглиняной и чернолощеной, преимущественно XVI–XVII вв. Все археологические памятники в настоящее время распахиваются и постепенно разрушаются.

В старейшем описании Епифанского уезда — «Писцовой книге 7080 года (1571–1572 гг.) письма и меры князя Ивана Федоровича Мстиславского да Григория Ярцева со товарищи» — нет упоминаний о населенном пункте, который можно было бы однозначно отождествить с Нагишами. Поэтому возникновение села можно условно датировать рубежом XVI и XVII вв. Однако вследствие событий Смутного времени или набегов крымских и ногайских татар на Епифанский уезд в 1609–1610 и 1659 гг. к середине XVII в. изначальное селение (видимо, им является одно из выявленных археологами селищ) подверглось разорению и запустело.

В начальный период своего существования село относилось к Клабуковскому стану Епифанского уезда Тульской губернии. Его историческое название — «Лебяжий Усад (Лебяжьи Усады), Нагиши тож». Согласно сборнику П.И. Малицкого «Приходы и церкви Тульской епархии: извлечение из церковно-приходских летописей» (1895), «свое название это село получило от того, что в этой местности, некогда покрытой густыми лесами, водилось весьма много лебедей с одной стороны, а с другой стороны в лесу был притон разбойников, которые часто грабили путников, обирая их донага».

Современный исследователь Т.В. Майорова в статье «Топонимия в приходах и церквях Тульской епархии: комментарии» замечает по поводу топонима «Лебяжий Усад, Нагиши тож»: «Такое название с прямо противоположными по эмоциональной оценке компонентами не часто увидишь в списках или на карте. Поэтичное Лебяжий Усад могло быть названием только помещичьих владений. Усад — место, отведенное для нового поселения... В прошлом — помещичий дом с прилегающим к нему парком или садом. Ср. усадьба, сад, садить... Лебяжий Усад в Тульской обл. (Мурзаев, Э. М. Словарь народных географических терминов в 2-х томах, М., 1999; т. II, с. 276). Дескриптивное определение Лебяжий ярко отражает особенность местности, «принадлежавшей» диким лебедям. Их скоплению способствовала низменная, сырая местность по берегам речки Таболы. Прозаичное Нагиши — скорее всего метафора, обозначавшая жизнь крепостных крестьян, принадлежавших тому, кто жил в Лебяжьем Усаде».

В середине XVII в. окрестности современных сел Нагиши и Петрушино стали земельным владением князей Черкасских. Первым его собственником стал князь Яков Куденетович Черкасский (?—1666), выходец из кабардинской знати, видный полководец царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. Не исключено, что появление у него владений в Епифанском уезде было как-то связано с пребыванием на воеводстве в Туле в 1641 и 1645 гг. Однако речь шла об одной лишь земле, на которой никто не жил, — все здешние селения были разорены и покинуты.

Своим возрождением запустевшее село обязано инициативе следующего помещика — князя Михаила Яковлевича Черкасского (?–1712), ближнего боярина и воеводы Тобольского в 1697–1710 гг., соратника Петра I. «В 1671 г. в пустошь Лебяжий Усад Епифанского уезда были переселены крестьяне из ярославской вотчины [Черкасских], а также беглые из понизовых городов — всего 70 семей. Эти поселенцы посеяли на «князя Михаила Яковлевича Черкасского ржаной и яровой хлеб». Таким образом, «окающий» говор нагишевцев имеет не владимирское, а ярославское происхождение.

По свидетельству «Тульских епархиальных ведомостей», с 1894 г. в Нагишах действовала «одноклассная школа (50 мальчиков)», помещавшаяся «в собственном здании». Законоучителем в ней состоял священник Михаил Зайцев, учителем — дьякон Сергей Иванов. Попечителем школы был купец Сергей Аксенов.

Интересно отметить, что вплоть до начала ХХ в. князья Долгоруковы (Долгорукие) оставались крупными землевладельцами Нагишевско-Орловской волости. «Алфавитный список гг. дворян с указанием местонахождения их поместий в Тульской губернии», помещенный в IV (XIII) томе сборника «Дворянское сословие Тульской губернии», сообщает о том, что в 1903–1906 гг. князь Д.А. Долгорукий владел 608 десятинами (664,26 га), а князь А.Н. Долгоруков — 598 десятинами (653,34 га) пахотной земли при селе Нагиши.

В 1914–1917 гг. многие жители Нагишей принимали участие в Первой мировой войне. Из них стоит отметить Алексея Сергеевича Дубенкова (1891—?). В 1911 г. он был призван в русскую императорскую армию и зачислен в кадры 7-го Сибирского стрелкового полка. За годы войны фельдфебель А.С. Дубенков был награжден Георгиевской медалью 4-й степени, а также Георгиевскими крестами 3-й и 2-й степеней.

Советская власть в Нагишах, как и повсюду в Епифанском уезде, была установлена в декабре 1917 г. В 1918 г. в селе создан комитет бедноты, позднее был избран сельсовет.

Немало уроженцев Нагишей принимали участие в Гражданской войне. Из них наиболее заметный след в истории оставил сын сельского слесаря Павел Иванович Конякин (1898–?). Токарь по металлу, в военные годы работавший на судостроительных заводах в Петрограде, в июле 1917 г. он вступил в РКП (б), в 1918 г. командовал заградотрядом Красной гвардии в Епифани, позднее воевал на Юго-Западном и Западном фронтах. С 1921 г. П.И. Конякин служил на ответственных должностях в органах ВЧК — ОГПУ — НКВД, был награжден орденом Красного Знамени (1928). В 1938–1939 гг. в звании капитана госбезопасности занимал должность наркома внутренних дел Чувашской АССР. В 1939 г. П.И. Конякин был арестован и осужден по статье 193-17 УК РСФСР (злоупотребление служебным положением при особо отягчающих обстоятельствах) на 4 года заключения. Его судьба после 1941 г. неизвестна, реабилитирован он не был.

При районировании Тульской губернии в 1924 г. Нагиши вошли в состав Бучальско-Молоденского района Богородицкого уезда. Изданный в 1925 г. справочник «Вся Тула и Тульская губерния» сообщает, что в это время Нагишевский райсельсовет возглавляли С.Н. Шишкин (председатель) и А.А. Строков (секретарь). В селе действовали школа 1-й ступени и пункт ликвидации неграмотности, был открыт бакалейный магазин Нагишевского потребительского общества.

В 1926–1929 гг. село входило в Клекотковский район Тульской губернии. В 1929 г. Нагиши вместе с другими окрестными населенными пунктами были включены в Горловский район Тульского округа Центрально-Промышленной области, в том же году переименованной в Московскую. В составе Горловского района село попеременно относились то к Московской (в 1929–1937 и в 1942–1946 гг.), то к Рязанской областям (в 1937–1942 и в 1946–1959 гг.).

В 1928 г. в Нагишах был создан колхоз «Новый путь» — один из первых в Горловском районе. О начальных годах его существования специальный корреспондент горловской районной газеты «Ленинская искра» Д. Ланский писал следующее: «Нагишевский колхоз «Новый путь» имеет небольшую, но славную историю. <...> В 1928 году, в ответ на призыв 15-го партсъезда, 14 нагишевских бедняков-безлошадников организовались в коллектив. Организаторами его были братья Теплышевы, Червяков М.В. и Злобин И.А.».

Из промышленных заведений отмечены две ветряные мельницы (обе построены в 1918 г.) и одна механическая (открыта в 1938 г.), конная просорушка (действовала с 1936 г.) и конная маслобойка (работала с 1934 г.). В Нагишах действовало почтовое отделение с телефонной станцией. Из социокультурных учреждений в селе имелись начально-средняя школа, изба-читальня, медицинский пункт и два магазина. Если в 1933/1934 учебном году в Нагишевской начально-средней школе насчитывалось 448 учащихся (172 мальчика и 276 девочек), то в 1939/1940 их было уже 628 (320 мальчиков и 308 девочек).

Топографические карты РККА 1941 г. (съемки 1939 г.) свидетельствуют, что в первой половине ХХ в. село Нагиши достигло своих наибольших размеров. Накануне Великой Отечественной войны в селе насчитывалось 559 дворов. За крестьянскими домами на левом берегу р. Мокрая Табола работала мукомольная мельница. К этому времени окончательно оформились составные части села: Кириллова слобода (центральная часть села), Бутузкина слобода (район совр. ул. Кутузова), Самара (район совр. Самарской ул.).

Великая Отечественная война 1941–1945 гг. стала этапным событием в истории Нагишей. Война в той или иной степени затронула практически все семьи его жителей. В ноябре декабре 1941 г., после прорыва фронта 50-й советской армии к северу от Тулы, Нагиши вместе с окрестными населенными пунктами несколько недель находились на территории, оккупированной немецко-фашистскими войсками. В сельской школе разместился немецкий полевой госпиталь. Для его отопления оккупанты разобрали деревянное здание сельского клуба. Через Нагиши на Горлово и Михайлов проходили колонны вражеской пехоты и бронетехники. Пострадало от оккупантов и население села. «Немецкие стервятники в селе Нагиши избы колхозников И. Каптыгина, В. Дубенкова, К. Шишкиной облили бензином и подожгли. Расстреляли колхозника артели им. Сталина Д. Вахромеева, сына гражданки Качаниковой. Трудоспособных уводили к себе в тыл». Нацисты оставили село в первых числах декабря 1941 г., вскоре после начала контрнаступления частей 10-й армии Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта Ф.И. Голикова. Боев в самом селе и его ближайших окрестностях не было.

Мирная жизнь в пострадавшем от войны селе налаживалась трудно. В 1943 г. из нагишевского колхоза «Новый путь» были выделены три самостоятельных хозяйства — им. Кутузова, «Заветы Ильича» и «Заречье». В 1950 г. они вновь объединились в укрупненный колхоз «Новый путь», с которым слился также колхоз «Большевик» соседней деревни Купчая.

С упразднением Горловского района в 1959 г. эта территория вошла в Скопинский район Рязанской области. В его составе Нагиши остаются и поныне.

С распадом Советского Союза начался новый этап в истории российского села. В 1993 г. в нагишевском колхозе «Новый путь» была проведена приватизация земли и его реорганизация. В результате колхоз был преобразован в АОЗТ, сохранившее прежнее название. В 1997 г. АОЗТ «Новый путь» было перерегистрировано как сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК). Он специализировался на молочном животноводстве. 9 марта 2007 г. СПК «Новый путь» был ликвидирован на основании решения арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

В соответствии с Законом Рязанской области от 7 октября 2004 г. № 76-оз «О наделении муниципального образования — Скопинский район статусом муниципального района, об установлении его границ, границ муниципальных образований, входящих в его состав» село Нагиши было включено в Горловское сельское поселение.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 г. в селе в то время постоянно проживали 370 человек — 162 мужчины и 208 женщин. В 2015 г. в Нагишах действовали администрация сельского поселения, медпункт, почта, дом культуры, сельская библиотека и магазин.