Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Рязань (Переяславль-Рязанский)

Полонский Яков Петрович

Яков Петрович Полонский родился 6 (18 декабря) 1819 г. в г. Рязани.

Отец поэта, Петр Григорьевич Полонский, служил в Рязани чиновником в канцелярии генерал-губернатора А.Д. Балашова. В 1819 г. женился на Наталье Яковлевне Кафтыревой, происходившей из старинного дворянского рода. Яков Петрович Полонский был старшим ребенком четы Полонских.

Из воспоминаний Я. П. Полонского: «Официально записан родившимся 7 декабря 1819 года, но так как я родился ранее полуночи в вечер николина дня, то и решено было праздновать день моего рождения 6 декабря, а не 7-го, когда мне дали имя и впервые внесли его в приходскую книгу. Крестная мать моя и родная тетка по матери Вера Яковлевна Кафтырева не раз рассказывала, как она и ее сестры в Николин день узнали на балу у генерал-губернатора Балашова о моем рождении, тотчас же покинули бал и в бальных платьях приехали ночью поздравить мать мою».

Яков Полонский учился в Рязанской 1-й мужской гимназии. Именно здесь Полонский увлекся литературой и начал писать еще несмелые, подражательные, ученические стихи. В 1837 г. гимназию посетил цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II.

Из воспоминаний Я.П. Полонского: «Директор Семенов позвал меня и поручил мне написать стихи, так чтобы один куплет можно было проговорить изустно, а другой пропеть на голос «Боже, Царя храни!». Я охотно взялся за это дело и порядочно над этими стихами помучился».

Вечером в доме директора гимназии Н.Н. Семенова Полонского ожидала заслуженная награда за стихи. «И вот, вижу я, выходит ко мне высокий, полный, несколько сутулый, мне совершенно незнакомый господин… Этот господин был Василий Андреевич Жуковский. Он сказал мне, что стихи мои ему очень понравились, что наследник благодарит меня и жалует меня золотыми часами… На другой день отъезда наследника-цесаревича в актовом зале новой гимназии была прочтена какая-то бумага с упоминанием моей фамилии и затем мне был вручен футляр с небольшими золотыми часами, покрытыми эмалированными цветами, по большей части незабудками», — писал Я.П. Полонский.

В 1838 г., после окончания гимназии, Полонский поступает на юридический факультет Московского университета. Среди его друзей по университету были выдающиеся современники — поэты А.А. Григорьев, А.А. Фет, историки С.М. Соловьев, К.Д. Кавелин, писатель А.Ф. Писемский и другие. Из наиболее близких людей — отставной генерал, член ранних декабристских организаций М.Ф. Орлов, его жена и их сын Николай, М.П. Погодин, Ю.Ф. Самарин, И.С. Тургенев, дружба с которым продолжалась всю оставшуюся жизнь, П.Я. Чаадаев, А.С. Хомяков, Н.М. Языков, М.С. Щепкин.

Несмотря на широкий круг общения и разнообразие интересов, жизнь студента Полонского была сложной — он был беден, приходилось постоянно подрабатывать частными уроками. В 1840 г. в журнале «Отечественные записки» опубликовано стихотворение Полонского «Священный благовест торжественно звучит…», о котором с похвалой отзывался профессор словесности Московского университета И.И. Давыдов. Это первое произведение поэта, вышедшее в печати.

В 1844 г. в Москве выходит первая книга Якова Петровича «Гаммы», замеченная критикой. В том же году Полонский едет в Одессу, где знакомится с Л.С. Пушкиным (братом А.С. Пушкина), который позднее писал литературному критику П.А. Плетневу о «таланте Полонского». При поддержке друзей в Одессе в 1846 г. издается сборник «Стихотворения 1845 г.». Яков Петрович продолжает заниматься репетиторством в состоятельных семьях. Впечатления одесской жизни позже легли в основу автобиографического романа «Дешевый город». Весной 1846 г. Полонский переезжает в Тифлис. Здесь он устроился сначала помощником столоначальника, затем — чиновником особых поручений в канцелярии наместника Кавказа Михаила Семеновича Воронцова.Одновременно был помощником редактора официальной газеты «Закавказский вестник». В тифлисской типографии изданы сборники стихотворений Полонского «Сазандар» и «Несколько стихотворений».

В 1851 г. Яков Петрович приезжает в Петербург. В 1855 г. вышла книга «Стихотворения», благожелательно встреченная критиками. Его произведения начинают печатать в петербургских журналах — «Отечественных записках» и «Современнике». Однако гонорары за литературный труд не могли обеспечить жизнь поэта. И Яков Петрович становится домашним учителем сына гражданского губернатора Санкт-Петербурга Николая Михайловича Смирнова. В 1857 г. Смирновы, а вместе с ними и Полонский, едут в Баден-Баден. Вскоре Яков Петрович расстается с семьей Смирновых и путешествует по городам Европы: в Женеве берет уроки рисования у художника Дидэ, посещает Рим, Неаполь, Париж, где общается со многими русскими и зарубежными деятелями культуры. В 1858 г. в Париже Яков Петрович знакомится с восемнадцатилетней дочерью псаломщика при русской православной церкви Еленой Васильевной Устюжской, которая вскоре стала его женой. В этом же году молодожены переезжают в Петербург. Однако счастье поэта было недолгим: в январе 1860 г. умирает его шестимесячный сын Андрей, а спустя полгода заболевает и умирает горячо любимая жена. Незадолго до этого Полонский сильно повредил ногу, после чего уже не мог обходиться без костылей.

Тяжелый 1860 год ознаменовался для поэта выходом книги стихотворений «Оттиски», благосклонно принятой публикой. В последующие годы Полонский продолжает печатать в журналах поэзию и прозу. В Петербурге была издана книга «Кузнечик-музыкант: Шутка в виде поэмы» с иллюстрациями В.А. Гартмана.

В 1866 г. Яков Петрович встретился с Жозефиной Антоновной Рюльман, которая вскоре стала его женой. Во втором браке у Полонского родилось трое детей — Александр (1868 г.), Наталья (1870 г.) и Борис (1875 г.).

В 1863 г. Яков Петрович был утвержден в должности младшего цензора Комитета иностранной цензуры, где служил до 1896 г., к концу жизни став членом Совета Главного управления по делам печати. Работал он по большей части дома, просматривая французские, английские, итальянские книги и журналы.

В 1860-1870-е годы Яков Петрович публикует в периодических изданиях новые произведения, работает над поэмами «Братья», «Мими», «Келиот», романами «Признания Сергея Чалыгина», «Дешевый город», «Крутые горки»; издает стихотворные сборники. В 1869 г. началось издание Собрания сочинений в четырех томах, в 1895-1896 гг. — пятитомного собрания сочинений.

В 1872 г. выпущено отдельным изданием либретто Полонского по повести Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством» к опере П. И. Чайковского «Кузнец Вакула», которая впервые была исполнена 6 декабря 1876 г. в Мариинском театре Петербурга. После переработки опера была названа «Черевички» и поставлена в Большом театре в 1887 г. Великий князь Константин Константинович Романов, писавший под псевдонимом К.Р., посвятил Я.П. Полонскому стихотворение «Незабвенных поэтов бессмертную лиру...».

В 1888 г. Полонский становится членом Рязанской ученой архивной комиссии. В том же году на академической выставке экспонировались пейзажные полотна Полонского, за которые ему присуждено звание почетного вольного общника Императорской Академии художеств.

Наряду с произведениями Полонского широкую известность получают в Петербурге его «пятницы», которые он проводил в своей квартире на углу улиц Знаменской и Бассейной. Поэту хотелось соединить в своем доме писателей, художников, музыкантов для дружеских бесед по вопросам, касающимся искусства.

18 октября 1898 г. после продолжительной болезни Я.П. Полонский скончался.После отпевания в Петербурге гроб с телом Полонского доставлен в Рязань, где на несколько часов был установлен в церкви Рязанской гимназии, а 25 октября перевезен в Льговский монастырь и предан земле. В 1959 г. прах Полонского из Льгова был перенесен в Рязань на территорию Рязанского кремля.

Электронный ресурс «Все, чем жила душа моя…» о Я. П. Полонском на сайте «Рязанское краеведение».


Литература:

Полонский Я.П. Полное собрание сочинений Я.П. Полонского : Т. 1-10. — Санкт-Петербург : изд. Ж.А. Полонская, 1885-1886. — 10 т.

Полонский Я. П. Воспоминания // Полонский Я. П. Проза. — Москва, 1988. — С. 268–480.

Орлов П. А. Я. П. Полонский. — Рязань : Ряз. кн. изд-во, 1961. — 96 с. ; То же. — 2-е изд., доп. — Рязань : Рекл. бюро «Мила», 2002. — 95 с.

Яков Петрович Полонский : личность и творчество в истории русской культуры / [Л. В. Чекурин, Т.В. Федосеева, В. А. Толстов и др. ; Ряз. заоч. ин-т (филиал) федер. гос. бюджетного образоват. учреждения высш. проф. образования Моск. гос. ун-та культуры и искусства ; под ред. Л. В. Чекурина]. — Рязань : ПервопечатникЪ, 2014. — 206с., [1] л. портр.

Потапов А. Н.Одинокий лебедь : судьба и творчество Якова Полонского / Александр Потапов. — Москва : Звонница-МГ, 2019. — 591 с., [12] л. ил. — (Былое)