Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Рязань (Переяславль-Рязанский)

Банк государственный (Дом Н.Н. Игнатьева)

Расположен на углу Астраханской и Почтовой, на которые выходит соответственно западным (главным) и северным фасадами. Участок сложился из двух владений. Первое, на углу квартала, сформировалось в кон. 18 в., после того как в 1783 г. по распоряжению рязанского генерал-губернатора М. Ф. Каменского была «открыта улица», в разное время именовавшаяся Леволыбедской, Нижней Почтовой или Новослободской, и образовался новый квартал «сверх конфирмованного плана». Видимо, тогда же владение было отведено купцу Бровкину, в нач. 19 в. оно принадлежало купцу Фоме Федорову, а к 1805 г. здесь уже стоял одноэтажный каменный дом. В 1807-08 гг. усадьба перешла к купцу Акиму Петровичу Рюмину. В сер. 1810-х гг. участок был расширен в сторону Лыбеди, дом был перестроен и увеличен, заняв всю длину владения по Астраханской ул. В одной связи с домом стояла каменная лавка в одно окно. С начала 1820-х гг. владелицей усадьбы была вдова Рюмина Марья Яковлевна, а к 1853 г. перешла к купцу Василию Ивановичу Шестову, при котором дом перестроили. Второе владение, составившее восточную часть современного участка, в кон. 18 частично занимали каменные лавки купца И. А. Анурова, после их сломки в нач. 19 в. место на берегу Лыбеди было отдано незамужней дворянке Варваре Шарыгиной «под построение теплиц и разведение сада». В 1823 г. владение купил титулярный советник Семен Акимович Кириллов, а в 1844 г. — коллежский регистратор Арсений Кузьмич Рыбкин, после которого нижняя часть досталась мещанину Якову Андреевичу Робожеву, верхняя в 1856 г. — жене пономаря Староямской Николаевской церкви Александре Залыбедской. От последней в 1863 г. место перешло купцу Николаю Николаевичу Игнатьеву, купившему в сер. 1860-х гг. также и первое владение. В 1867-68 гг. дом был перестроен губернским архитектором С. А. Щеткиным. Здесь впервые в Рязани в нижнем этаже вместо традиционных лавок были сделаны торговые залы с богатой отделкой, жилые этажи в это время также были отделаны с большой роскошью. Помимо главного дома в усадьбе располагались многочисленные каменные и деревянные постройки. С 1871 г. владельцем стал Н. Г. Соколов. В первом этаже дома располагались принадлежавший ему магазин галантерейных товаров и магазин вин и колониальных товаров купчихи Н.Н. Семеновой. Три входа с Астраханской улицы имели железные зонты на чугунных колонках. Во втором этаже и мезонине с сер. 1870-х гг. размещались контора нотариуса Шарова и губернское отделения Государственного банка, купившее дом в 1884 г. Вероятно, в кон. 19 — нач. 20 в. были разобраны крыльца и заложены входы по Астраханской улице, а по линии Почтовой возведена пристройка.

Двухэтажное с мезонином и подвалом здание Г-образной формы завершено вальмовыми кровлями. Симметричный главный фасад в 9 осей имеет средний трехосевой ризалит, над которым возвышается мезонин с разорванным лучковым фронтоном, фланкированным волютами. Стены, расчлененные междуэтажным профилированным поясом, в первом этаже покрыты ленточным рустом. Второй этаж обработан композитным ордером: между окон — каннелированные пилястры, на углах сдвоенные, в ризалите — трехчетвертные колонны на консолях. В декоре мезонина выделяются скульптуры кариатид. Венчающий карниз фасадов дополнен сухариками. Оконные проемы основных этажей — арочные, в мезонине — почти квадратные с лучковыми перемычками. Пышно оформлены окна второго этажа: в ризалите они подчеркнуты сандриками, состоящими из двух встречных волют, под которыми помещены рельефы с головками и растительным орнаментом в духе рококо; на флангах фасада рамочные наличники окон завершены лепными рокайльными картушами. Фасады украшают также лепные гирлянды и разные по форме филенки. Боковой фасад в 12 осей, с ризалитом в две оси, имеет два входа (один — арочный) с двумя металлическими зонтами на чугунных колонках.

Подвал под основной частью дома состоит из трех смежных помещений, среднее из которых перекрыто коробовыми сводами на подпружных арках, соседнее помещение — одностолпная палата с коробовыми сводами. Здесь устроена огромная печь калорифера. В крыле по Почтовой улице помещения полу-подвала располагаются по сторонам коридора и перекрыты сводами Монье. В первом и втором этажах основного объема планировка включает квадратные залы со стороны улицы и прямоугольные со двора. В первом этаже три зала соединены широкими арочными проемами и перекрыты крестовыми сводами, остальные помещения — коробовыми и лотковыми сводами. Во втором этаже залы образуют анфиладу с двумя осями дверных проемов. Помещения первого и второго этажей вдоль Почтовой ул. делятся продольной капитальной стеной на зал и обширный вестибюль. Мезонин включает две комнаты.

Парадная каменная лестница размещается в ризалите со стороны Почтовой улицы. Ее ограждение выполнено в виде ажурных чугунных стоек с рокайльным орнаментом, оштукатуренные стены разделаны под панель. На мезонин ведет металлическая лестница. Своды нижнего этажа отделаны профилированными тягами и лепниной. В центральном зале стоит печь с мраморным камином, имеющим фигурное завершение и угловые пилястры. В трех залах второго этажа уцелела пышная отделка в стиле «второго рококо». Потолки украшены позолоченной лепниной по падугам с картушами, гирляндами, путти и розетками с растительными мотивами. Сохранились двупольные филенчатые двери. В коридорах и вестибюлях потолки оформлены тянутыми карнизами, стены — филенками с лепными элементами. В мезонине имеется камин.


Литература:

БАНК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ (Дом Н.Н. Игнатьева) // Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. — М., 1998. — (Свод памятников истории и культуры России)

Рязанская область: В 4 ч. — М., 2012. — Ч. 1: [Рязань]. — С. 237-239.