Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Пупки

Скопинский район

Село возникло на территории, которая в 1568–1592 гг. принадлежала рязанскому митрополиту, позднее же здесь по царскому указу были поселены на какое-то время казаки (бывшие стрельцы и другие служилые люди), их поселение стало именоваться слободой Пупки. Рядом со слободой проживали мелкие землевладельцы.

Если в ранних переписных книгах Пупки обычно назывались селом или слободой, то в более поздних место жительства помещиков стало обозначаться как «сельцо Пупки, Кочугурки тож». Находившееся рядом с ним селение, где проживали казаки, потомки которых со временем стали однодворцами, называли «селом Пупки».

В 1778 г. в ходе административной реформы императрицы Екатерины II был создан Скопинский уезд в составе Рязанского наместничества. В экономических примечаниях к планам Генерального межевания нового уезда, составленных в 1779 г., село Пупки и сельцо Пупки, Кочугурки тож, показаны раздельно. Село Пупки описано как «владение того села однодворцев», оно располагалось «по обе стороны речки Пупки, на коей пруд, и двух безымянных оврагов». В селе действовала деревянная «церковь Покрова Пресвятой Богородицы». Имелось 50 дворов, 170 душ мужского пола и 190 — женского. Под селением находилось 39 десятин (42,6 га) земли, под пашней — 1153 десятины 372 сажени (1260 га), под покосами 50 десятин 1140 сажени (55 га). Лес в земельной даче при селе занимал 327 десятин 2000 саженей (358 га), «неудобия» — 29 десятин 2066 сажени (33 га). О земельной даче в документе сказано: «Дача простираеца по берегам речек Пупки, Говенки, Кудеяровки, отвершка безымянного, Ольшанки, Тихоморца». В летнее время «речки Пупки, Говенка, Тихоморец в верхах совсем пересыхают». В окрестных лесах водились волки, лисицы, зайцы...

На карте (чертеже) межевания 1779 г. детально прорисовано расположение села. Перпендикулярно истоку р. Пупки, в 80 саженях от его начала, располагались 10 дворов: 7 по левому берегу реки, 3 двора, развернутые огородами к истоку, по правому. Перед этими порядками домов, разделенными истоком, находился небольшой пруд. Далее по левому берегу, через пролет начиналась улица длиной в 140 саженей (298 м). Ее образовывал порядок из 7 дворов, стоявших огородами к запруженной р. Пупки. По другую сторону улицы располагались только огороды, в 50 саженях (106,5 м) от них проходила большая дорога Скопин — Данков. Улица заканчивалась напротив плотины, через пролет начиналась уже другая улица. По ее левую сторону стояли 6 дворов с огородами, по правую, на некотором отдалении от речки, только огороды. Вдоль правого берега речки, от 3 дворов в истоках и вплоть до плотины, вытянулся порядок из 9 дворов с огородами. Протяженность его составляла около 160 саженей (341 м), которые заканчивались также напротив плотины, от которой шла дорога из Пупков в село Кореневое. От плотины перпендикулярно реке, вдоль впадающего ниже плотины ручья, тянулся порядок в 12 дворов с небольшими огородами. Через ручей огородами к нему располагались 6 дворов, а за ними церковь. За церковью лежало небольшое сельцо «Пупки, Кочугурки тож». Оно располагалось ниже по течению р. Пупки и с севера ограничивалось впадающим в реку ручьем Родной колодезь и проходящей за ним дорогой Скопин — Данков. По данным 3-й ревизии податных сословий Российской империи, проводившейся в 1761—1765 гг., в сельце проживали капитана Рославлева семь душ, полковника Вердеревского одна, однодворческих восемь.

В селе Пупки по последней в истории России 10-й ревизии податных сословий, проводившейся в 1858 г., насчитывалось 80 домохозяйств, в которых проживали 342 души мужского пола и 357 — женского. В находившемся рядом с ним сельце Пупки (Кочугурках) было 3 домохозяйства бывших государственных четвертных крестьян (однодворцев), население которых составляло 20 мужчин и 15 женщин. По сведениям 1859 г., в «Пупках, селе казенном при колодцах», лежавшем в 8 верстах от уездного города, насчитывалось 122 двора, в которых проживали 342 мужчины и 357 женщин. В находившейся рядом с ним «деревне владельческой и казенной Пупки (Кочугурки)», находившейся на расстоянии 7 верст от уездного города, было 13 дворов, а население составляли 48 мужчин и 44 женщины.

В 1861 г. по инициативе священника А.Е. Морозова и при деятельном участии Палаты государственных имуществ в Пупках открылось сельское училище. Содержание училища, размещавшегося в доме наставника, обеспечивалось местным сельским обществом. В 1866 г. в нем обучались 38 мальчиков.

Основным местным промыслом жителей села была добыча горшечной глины. Еще в середине XIX в. отмечалось, что «с давних времен Скопин известен деланьем в большом количестве глиняных горшков, развозимых для продажи не только в соседственные, но даже и дальние города других губерний, где продавцы горшков часто меняют их на хлеб и яйца. Глина для делания горшков привозится крестьянами из казенных сел — Корневого и Пупок, отстоящих от города в 6 верстах, она находится на глубине от 1 до 3 сажень; ее копают осенью, а зимой отвозят в Скопин, где она идет на деланье горшков».

Попутно с горшками, конечно, продавались другие гончарные изделия: блюда, солонки, нехитрые скульптурки и, наконец, свистульки, получив которые деревенские мальчишки разбегались в разные стороны и свистом оповещали крестьян о прибытии продавца. Кроме горшечного промысла некоторые крестьяне владели небольшими «промышленными заведениями». Жители Пупок М. Никитин и С. Селиверстов в 1894 г. имели одноконные просорушки.

В 1918 г. в селе был организован Пулковский сельсовет. В 1929 г., когда ушло в прошлое историческое административное деление на волости, уезды и губернии, он вошел в Скопинский район Центрально-Промышленной области, до конца года переименованной в Московскую.

В 1930 г. в селе Пупки был создан колхоз «Свет Октября». Поначалу в него вступали не только местные бедняки, но и бывшие «хозяева жизни». До 1917 г. почти все батраки села Пупки работали у кулака Н.И. Федюкина. С началом массовой коллективизации он получил «твердое задание» по поставкам сельхозпродукции государству, выполнение которого контролировал сельсовет. Побыв некоторое время в незавидном положении «твердозаданца», сообразительный «крепкий хозяин» понял, что надо вступать в колхоз, иначе могут и раскулачить. В 1931 г. его даже выбрали в сельсовет, где поручили курировать школу. Однако бывший кулак, похоже, прохладно относился ко всему, что не приносило прибыли. Как писали о нем семеро односельчан на страницах газеты «Побединский ударник», «он не только не вел никакой работы, но и старался провалить хлебозаготовки, и сам к ноябрю 1932 г. не выполнил свое задание».

Местная пресса сообщала: «На сентябрь 1933 г. в пупковском колхозе 256 членов (не считая детей и подростков), из них 66 горняков. Работало в колхозе меньше половины. Бригады, хотя и были, но на звенья не распределены. На начало сентября из 800 копен ржи и овса было заскирдовано 250 копен. Сеяли вручную при наличии сеялки. По плану хранения было 42,5 тонны картофеля, а хранилищ только на 30».

В 1937 г. Пупки вместе со всем Скопинским районом были переданы из Московской области в новообразованную Рязанскую. По данным Рязанской комплексной географической экспедиции МГУ им. М.В. Ломоносова, проводившейся в 1939–1940 гг., Пупковский сельсовет в 1937 г. был коллективизирован на 94,6 %. На территории сельсовета имелось 1069,1 га посевных площадей, в том числе колхоза «Свет Октября» — 986,4 га, единоличников — 32,2 га, остальная приходилась на индивидуальные хозяйства колхозников. Лошадей у колхоза было 133, у единоличников — 9. В пупковском колхозе были 34 головы крупного рогатого скота и 33 свиньи, в хозяйствах колхозников — 236 голов КРС и 103 свиньи, у единоличников — 9 голов КРС и 4 свиньи. В хозяйствах колхозников насчитывалось 358 овец, у единоличников — 28 голов. В селе действовали торговая точка, начальная школа с 244 учащимися и одно промышленное предприятие — черепичный завод, на котором трудились девять человек.

К концу 1938 г. в Пупках насчитывалось 338 дворов, жители которых состояли в колхозе «Свет Октября». Из 1769 жителей трудоспособными были 343, каждый из них в среднем заработал за год по 94 трудодня. На каждый трудодень при распределении 18,6 % прибыли каждый колхозник получил 1,62 кг зерна и 11 копеек. Общая уборочная площадь различных культур составила 954 га, в том числе под зерновыми и бобовыми — 722 га, картофелем — 70 га и другими овощами и бахчевыми — 4 га. Урожаи зерновых и бобовых были очень низкие, в среднем 5,3 ц.

Топографические карты РККА 1941 г. (съемки 1939 г.) свидетельствуют, что в селе Пупки в рассматриваемое время насчитывалось 420 жилых строений. Село находилось в достаточно оживленном районе — близ него находились большое село Корневое и горняцкий поселок Октябрьское Поле. В окрестностях — несколько угольных шахт, связанных линиями узкоколейной железной дороги.

В ноябре—декабре 1941 г., в ходе первого года Великой Отечественной войны, территория села Пупки несколько дней была оккупирована врагом. С началом зимнего контрнаступления советских войск под Москвой от немцев очистили весь Скопинский район.

В первые годы войны председателем пупковского колхоза был Никулушкин. В январе 1942 г. скопинская районная газета «Сталинец» писала о положении дел в сельхозартели «Свет Октября»: «Недостает семян яровых. Отремонтировано 3 плуга из 17. Из трех сеялок ни одна была не пригодна. Из 20 телег починено только 5». При дефиците мужских рабочих рук основная тяжесть колхозного труда легла на плечи женщин. Осенью 1942 г. труженицы колхоза «Свет Октября» постановили вывезти на поле 370 тонн навоза, организовать звено пахарей, взять на откорм 35 телят, вырастить для Красной армии 50 кур и засеять дополнительно 3 га картофеля, собрать на строительство танка «Женщины — патриотки Родины» 3000 рублей». Из мужчин в селе оставались в основном подростки и старики.

В 1958 г. Пупковский сельсовет был ликвидирован, а село стало одним из населенных пунктов Корневского сельсовета. В 1960 г. колхоз «Свет Октября» был объединен с корневским колхозом «Красный горняк». Обрабатываемые этим хозяйством площади сразу возросли до 3448 га. К 1964 г. корневский колхоз вобрал в себя все прежние хозяйства села Пупки, деревень Новиково, Гуменки и Ивановка, а также поселка Красный городок. После объединения пупковцы не потерялись в новом хозяйстве. Пупковская комплексная бригада занимала в колхозе «Красный горняк» первое место, собрала в 1962 г. по 16,7 центнера зерна с гектара. Отдельные участки озимой пшеницы дали до 40 ц с га. За высокую урожайность полей бригада была занесена на областную Доску почета, а ее бригадир Александр Васильевич Коршунов избран депутатом Рязанского сельского областного Совета депутатов трудящихся.

Колхоз «Красный горняк» проработал до самого конца советской эпохи. В 1992 г. он был преобразован в АОЗТ «Горняк», а его сельскохозяйственные угодья бесплатно переданы в коллективно-долевую собственность бывших работников. В 2002 г. АОЗТ было перерегистрировано как СПК «Горняк», который работал до 2011 г.

Сельскохозяйственное производство представлено в основном личными подсобными хозяйствами. Наиболее крупным производителем является КФХ «ИП Н.В. Ржавский», специализирующееся на мясо-молочных продуктах. Фермеры разводят крупный рогатый скот и свиней, имеется убойный цех, производство колбасных изделий и мясных деликатесов, молочных продуктов. КФХ «ИП Н. В. Ржавский поставляет свою продукцию в магазины Рязани, Новомичуринска, Кораблино и Ряжска. Обеспечивает около 40 рабочих мест односельчанам.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 г. в селе Пупки постоянно проживали 448 человек — 189 мужчин и 259 женщин.