Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Старая Рязань

Спасский район

В 65 км к юго-востоку от современной Рязани, на высоком правом берегу Оки, напротив современного города Спасска Рязанского раскинулось обширное Старорязанское городище, ныне представляющее собой широкое ровное поле, окруженное с юга и востока величественными валами. Именно здесь находился славный и богатый город Рязань, в XII XIII вв. столица Рязанского княжества.

Первое упоминание о Рязани встречается в Лаврентьевской летописи под 1096 г., когда в ходе усобицы внуков Ярослава Мудрого один из них, черниговский князь Олег Святославич, уклоняясь от встречи с противниками, пошел к Смоленску, «и не прияша его смоляне и иде к Рязаню». Эта дата 1096 год по традиции считается датой основания города, но археологи, основываясь на материалах, полученных в результате многолетнего изучения Старорязанского городища, считают, что возраст его больше примерно на столетие. В результате исследований, ведущихся на городище почти двести лет, мы можем представить, как выглядела Рязань в течение недолгих лет своей жизни.

В XI в. крепость представляла собой небольшой хорошо укрепленный населенный пункт, построенный в очень удобном в стратегическом отношении месте — у основания большой излучины реки. Это давало возможность жителям крепости контролировать обширный участок водного пути по Оке. Высокий крутой берег защищал город со стороны Оки и ее притока речки Серебрянки, с напольной стороны был вырыт ров и построены укрепления, от которых до нашего времени сохранилось их основание — вал. В настоящее время высота вала над уровнем площадки городища составляет более 2 м.

Рязань, бывшая дальней пограничной крепостью Черниговского княжества, затем одним из городов Муромо-Рязанской земли, становится в середине XII в. столицей Рязанского княжества. Площадь города увеличилась более чем в десять раз. По периметру были воздвигнуты мощные укрепления — остроумная комбинация природных и рукотворных преград на пути вражеских войск. Природные — это высокий крутой берег, реки, овраги. Рукотворные — вал со стенами и башнями и ров. Вал — это остатки сложного инженерного сооружения с забутованными деревянными клетями в основании и закрывающими их земляными насыпями с напольной стороны. Исследованиями конца XX в. выявлены четыре строительных яруса оборонительных конструкций, появившихся в ходе ремонтов и перестроек, усовершенствовавших укрепления. Ров был шириной более 8 м и глубиной около 4 м от древней дневной поверхности. Высота оборонительных сооружений от вершины вала до дна рва составляла более 16 м, точную высоту возвышающихся над валом стен не представляется возможным определить.

Вторая половина XII — первая треть XIII в. — период расцвета Рязани. По результатам почти двухсотлетних археологических исследований может быть реконструирована впечатляющая картина огромного по тем временам укрепленного города, в структуре которого сейчас можно выделить три части: Северный мыс, древнейшее место, где найдены следы обитания человека; Северное городище, самая древняя часть средневекового города; Южное городище, территория, присоединенная к городу, когда он стал столицей княжества. Нельзя забывать и еще об одном немаловажном городском районе — о посаде, расположенном вне городских укреплений, на берегу Оки и по обоим берегам Серебрянки. Территория столичного города составляла более 70 га, а вместе с посадом и предместьями достигла к началу XIII в. 93 га.

Город был деревянным. Городские строения были невысокими, и лишь три каменных храма, Борисоглебский, Успенский и Спасский, вздымали над ними свои главы.

Собор, построенный во имя св. Бориса и Глеба, впервые упоминается в летописи под 1194 г. в связи с погребением в нем князя Игоря Глебовича «во граде Рязани в церкви камене святых мученик Бориса и Глеба», но возведен был, вероятно, раньше, при жизни его отца Глеба Ростиславича, княжившего в 1155 — 1178 гг. Собор был шестистолпным трехнефным трехапсидным с двумя (?) приделами и притвором, с закрытым нартексом, с внутренним приделом. Собор был сооружен из плинфы (древний кирпич), украшен белокаменной резьбой, витражами, изнутри расписан фресками. При строительстве храма в стенах и под полом были сооружены склепы для погребений членов княжеской семьи, ктиторов, священников.

Собор был исследован в 1832 г. Д.П. Тихомировым.), В.А. Городцовым 1926 г., А.Л. Монгайтом в 1948 г., Л.А. Беляевым в 1999 — 2004 гг. В 1913 г. на месте, где стоял древний собор, была построена церковь, подкупольные столбы которой сохранились до нашего времени.

Собор Успения Пресвятой Богородицы был сооружен в середине XII в. Это был трехнефный шестистолпный храм с тремя апсидами и закрытым нартексом, построен из плинфы (древнего кирпича) на ленточном фундаменте. Упоминается собор в летописи в связи с Батыевым нашествием под 1237 г. и в «Повести о разорении Рязани Батыем». Собирая дружину на битву с Батыевым войском, «князь великий Юрий Ингваревич … пошел в церковь Успения пресвятой владычицы Богородицы, и плакал, и молился». А после осады Батыевы войска «взяли град Рязань месяца декабря в двадцать первый день. И пришли в церковь соборную пресвятой Богородицы, и великую княгиню Агриппину, мать великого князя, со снохами и прочими княгинями посекли мечами а епископа и священников огню предали — во святой церкви пожгли…». Полное разрушение храма произошло в первой половине XVIII в. В земле сохранились фундаментные рвы и фрагменты фундаментов. Исследован они были в 1949 г. А.Л. Монгайтом. Строгие законы архитектуры позволили восстановить облик собора, который предстает в реконструкции как шестистолпный трехнефный храм с плавными округлыми формами.

Спасский собор упомянут в летописи под 1258 г. «Преставися князь великий Олег Рязанский, постригся во иноческий образ и в схиму, на страстной неделе в среду, и положен бысть в церкви Святого Спаса». Собор был возведен, вероятно, после отделения в 1198 г. Рязанской епархии от Черниговской. Борисоглебский собор стал кафедральным, и была построена новая домовая княжеская церковь, олицетворявшая своей архитектурой могучее движение ввысь, каким и предстает перед нами церковь Спаса. При исследованиях внутри и снаружи храма были обнаружены многочисленные погребения. Раскопки собора проведены А.В. Селивановым в 1888 — 1889 гг, А.Л. Монгайтом в 1968 г. После работ А.Л.Монгайта фундаментные рвы были выведены на дневную поверхность и заполнены цементным раствором с включением фрагментов плинфы, белого камня, кирпича.

Были в городе и деревянные церкви. Деревянными были и другие постройки. Привольно раскинувшиеся городские усадьбы состояли из жилых и хозяйственных строений, тут же были мастерские, рядом находились сады и огороды. Гуще была заселена прибрежная часть города, к восточным валам постройки редели. Основное население города составляли ремесленники и купцы. Среди исследованных археологами мастерских есть косторезные, ювелирные, кузнечные, гончарные. Широко известны изделия рязанских кузнецов по серебру и золоту, найденные в составе кладов, спрятанных рязанцами накануне взятия города Батыем. Всего таких кладов было найдено 17, больше, чем в другом русском средневековом городе, за исключением Киева. Хранятся изумительные украшения рязанских княгинь и княжон в Оружейной палате Московского кремля, Государственном историческом музее, Русском музее, большая часть (предметы из 14 кладов) — в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике. Среди украшений — бусы, медальоны, височные подвески — колты, рясна, трехбусинные кольца и полукольца, браслеты, перстни.

В 1237 г. к границам рязанского княжества подошли полчища Батыя. Ханские послы потребовали десятую часть всего достояния рязанцев, но получили гордый ответ: «Когда нас не будет, все ваше будет». Рязанская рать встретилась с войском Батыя у границ княжества, в тяжелой битве погибли рязанские князья, воеводы, воины. О тех трагических событиях рассказал единственный сохранившийся памятник рязанской литературы «Повесть о разорении Рязани Батыем». Вот как описывает ее автор трагические события 1237 г.:

«И стал воевать царь Батый окаянный Рязанскую землю и пошел ко граду Рязани. И осадил град, и бились пять дней неотступно. Батыево войско переменялось, а горожане бессменно бились. И многих горожан убили, а иных ранили, а иные от великих трудов и ран изнемогли. А в шестой день спозаранку пошли поганые на город — одни с огнями, другие со стенобитными орудиями, а третьи с бесчисленными лестницами — и взяли град Рязань месяца декабря в 21 день. И не осталось во граде ни одного живого: все равно умерли и единую чашу смертную испили.»

После нашествия город был восстановлен, но былого величия Рязань возродить уже не смогла. Постоянная угроза нападения татар вынудила князей перенести столицу в более спокойное место (Переяславль Рязанский). Правда, еще в XVI в. Старая Рязань упоминается в письменных источниках как город, а не запустевшее городище. Но уже в XVII в. она числится селом, а с 1778 г., когда Переяславль был переименован в Рязань, получила название Старая Рязань.

Заведующая сектором изучения и музеефикации городища «Старая Рязань»
Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Е. В. Буланкина

Лекции о Старой Рязани