Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Григорьевское

Кораблинский район

Населённый пункт входящий в состав Кипчаковского сельского поселения Кораблинского района Рязанской области. Находится в восточной части Кораблинского района, в 11 км к востоку от райцентра.

Вблизи деревни археологи находятся селища и стоянки бронзового века. «Григорьевское (Княжовское) городище. Осмотрено А. И. Черепниным и А. Д. Повалишиным в 1896 г., обследовано В. П. Челяповым в 1983 г. Находится в 1 км к СЗ от с. Княжое, в 0, 6 км к ЮВВ от с. Григорьевское, в 1 км от моста через р. Ранова на дороге с. Княжое — г. Кораблино на высокой террасе левого берега р. Рановы. Городище трапецевидной формы расположено на мысу между двумя параллельными оврагами. Площадка 70х24 м. Вал длиной 30 м, шириной 10 м, высотой до 1, 5 м, ров глубиной 1 м. Средняя часть вала и рва и западная часть площадки разрушены скотомогильником. Мощность слоя достигает 0, 6 м. Найдена керамика ХII-ХIII вв. и лепная с рогожными отпечатками» [4, C. 32-33].

В 1497 году Григорьевская упоминается как селище.

Деревня Григорьевская упоминается в «Платёжной книге Пехлецкого стана 1594—1597 годов», составленной дьяком Третьяком Григорьевичем Вельяминовым. Но еще ранее основателем деревни мог быть засечный сторож Мартын Григорьев, который в указанные годы имел в районе села Пехлеца землю дикого поля с льготой по уплате на семь лет.

Название села возможно, по фамилии землевладельца Григорьева. Может быть связано с именем одного из представителей рода Вердеревских — Григория Ивановича, получившего данные земли в вотчинное владение в ХV в.

«Не исключена связь с фамильным антропонимом «Григорьев»: в более поздних документах фиксируются Григорьев Меньшик Лукин, сын боярский; Григорьев Мортын, засечный сторож» [9, С. 334].

В «Списках населенных мест Российской империи» за 1862 год деревня упоминается как Григорьевская казенная и владельческая Ряжского уезда при реке Рановой. Расстояние от уездного города — 21 верста. Число дворов — 35. Число жителей мужского пола — 167, женского — 160 [1, С. 128].

Имения при сельце Григорьевское Ряжского уезда имели супруги Левашовы. Имение Надежды Андреевны размещалось в дачах сельца Григорьевское с пустошью Пущино и села Княжое, по берегам Рановы, и в даче деревни Жаркая Ряжского уезда. Она вела хозяйство при 3-х польном севообороте, земля была разбита на клинья совместно с смежным имением мужа [8, С. 252-256].

16 апреля 1861 года в сельце Григорьевское Ряжского уезда у помещика Левашова временно обязанные крестьяне высказали недовольство при введении уставной грамоты. Они требовали отвести им другой участок земли. Прибыл земский исправник, который заставил крестьян приступить к обработке земли. Отвод крестьянам неудобной земли [7, С. 23].

По данным сборников статистических сведений 1882-1888 г. деревня Григорьевская Княжевской волости Ряжского уезда принадлежала помещикам Еропкину, Левашову, Муханову и Тишенинову [7, С. 34-36, 39].

В 1909 г. имение при сельце Григорьевское Княжевской волости Ряжского уезда было куплено у Н. В. Остен-Дризена и баронессы Розалии Густавны фон-Остен-Дризен покойным мужем владелицы — Агнии Гавриловны Исаевой.

Имением заведовала сама владелица, постоянно проживавшая в скромном доме в Григорьевском, напротив закладываемой земли, на левом берегу Рановы, что исключало потребность в надзоре и особом администрировании [8, С. 179 — 182].

В «Сведениях о кустарных промыслах по Рязанской губернии», произведенной в 1912 г. указано, что в селе Григорьевское всего хозяйств — 69. Населения — 526 человек, из них мужчин — 260, женщин — 266. Число хозяйств занятых промыслами — 1. В нем всего занято — 7 человек, из них — 5 мужчин и 2 женщины. В кустарном кирпичном промысле занято четверо мужчин [3, С. 172].

В «Отчете о ветеринарно-санитарном состоянии Рязанской губернии за 1914 год» сообщается, что в д. Григорьевская было 90 свиней [2, С. 195].

В реке Ранова у деревни Григорьевское находятся нерестилища леща, щуки, судака, язи [6, С. 84].

В деревне установлен памятник солдатам Великой Отечественной войны. На трех мемориальных плитах выбиты фамилии жителей, не вернувшихся с полей сражений, и фронтовиков, умерших в мирное время — всего 114 фамилий ветеранов. Мемориальный комплекс размещен рядом с обелиском.

По данным переписи 2010 года в деревне зарегистрировано 37 человек (16 мужчин и 21 женщина).