Кораблинский район

Федюкин Петр Иванович

Родился 23 декабря 1853 г. в с. Толпино Ряжского уезда. 1 марта 1873 г. поступил на правах вольноопределяющегося унтер-офицером в 1-й Лейб-Гренадерский Екатеринославский Его Величества полк. 7 сентября 1873 г. командирован в Московское пехотное юнкерское училище. 22 июня 1875 г. переименован в портупей-юнкеры. 30 декабря 1876 г. пожалован в прапорщики. С 1 апреля 1877 г. исправлял должность батальонного адъютант. 16 ноября 1877 г. пожалован в подпоручики и назначен полковым жолонером. Во время Русско-турецкой войны 1877 –1878 гг. участвовал в 3-хдневном сражении под Алатынскими высотами 20, 21 и 22 сентября 1877 г. и в разгроме турок под Большим и Малым Яглы; с 8 октября — при блокаде Карса; 5 и 6 ноября при его штурме. Имел серебряную медаль в память Русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг. 28 октября 1882 г. награжден орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом. [12, С. 29]

Из книги Д. А. Коновалова и В. А. Коновалова «На реке Проне»:

«..Рядом с деревней Ново-населенный Рог располагалась усадьба помещика Петра Ивановича Федюкина.

Дом и постройки усадьбы были разгромлены крестьянами во время Октябрьской революции, но оставался прекрасный сад и пруд, обильный карасями. Это был своего рода зеленый благоухающий оазис в поле, пригодный для санатория или дома отдыха, но в трудные годы сад и пруд остались без надзора и постепенно поле словно поглотило бывшую усадьбу-теперь на месте сада и пруда тоже поле...» [17, С. 11]

На старом плане 1951 г. колхоза «Память Ильича» Незнановского сельсовета значится урочище «Федякин». В этом урочище до 1917 г. располагалась усадьба помещика Петра Ивановича Змеева (Федюкина). До 1861 г. ему принадлежали крестьяне д. Дубовой. При усадьбе имелось 60 га земли, да сад в 2 га, два дома и людская для рабочих. Тут же были конюшни на 15 лошадей, коровник голов на 20. Во время первой мировой войны хозяева вместо своих рабочих держали человек до пятнадцати военнопленных турок и австрийцев. Примечателен тот факт, что местные жители положительно отзывались о помещиках. Отмечали их простоту и доброжелательность. С какой бы просьбой к ним ни обращались, всегда помогут. Самого Петра Ивановича можно было встретить и среди рабочих, с соломенной севалкой на шее, при весеннем севе в поле.

«Мы, подростки, на ночь уезжали в ночное в Федюкинский лоск, — вспоминает Константин Александрович Тужиков из с. Незнановка, — где пасли своих лошадей. Бывали случаи — просыпались утром, а лошадей уже управляющий с барских хлебов загнал в конюшню. Собираем свои зипуны и идем к барину с повинной головой. Выйдет к нам Петр Иванович, прикажет управляющему накормить нас яблоками из вороха в саду и наложить за пазуху побольше. Мы стараемся побольше напихать, а вот влезть-то на лошадь не можем, яблоки рассыпаются. Посмеется над нами, ничего не скажет, а потом прикажет управляющему подсадить нас. Вот и едем мы из ночного домой с яблоками. Но мы никогда не лазили к нему в сад за яблоками, чтоб потрясти воровски».

После Октября семья Змеева выехала в г. Рязань, а позже в Москву. Имение же было разобрано незнановскими крестьянами и растаскано по дворам... [16, С. 255]