Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Исады

Спасский район

Вагнер Георгий Карлович

Г.К. Вагнер родился 19 (6 по ст. ст.) октября 1908 г. в городе Спасске Рязанской губернии. В 1926 г. окончил среднюю школу, в том же году семья переехала в Рязань.

В 1930 г. Георгий Карлович окончил Рязанский музыкально-художественный педагогический техникум; в этом же учебном заведении до 1932 г. преподавал изобразительное искусство и историю искусства. С 1928 г. работал сотрудником художественного отдела Рязанского краеведческого музея, с 1933 г. — заведующий отделом. В 1934 г. поступил на заочное отделение искусствоведческого факультета Высших музейных курсов Наркомпроса.

21 января 1937 г. Г.К. Вагнер был арестован и приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. Срок отбывал на колымских золотых приисках «Мальдяк» и им. Водопьянова. В мае 1938 г. был направлен в Нижний Хатыннах (ныне пос. Хатынгнах Магаданской обл.). В 1942 г. освобожден из лагерей, но до конца Великой Отечественной войны выезд из мест поселения был запрещен и Г.К. Вагнер работал художником-оформителем. В 1947 г. Георгий Карлович вернулся в Рязань, работал в областном художественном музее старшим научным сотрудником, преподавал в художественном училище историю искусства. В 1949 г. вновь был арестован и, как прежде судимый, приговорен к пожизненной ссылке, которую отбывал в пос. Беллык Краснотуранского района Красноярского края. Работал в геологических партиях техником-художником, чертежником. Освобожден в 1954 г., в 1956 г. реабилитирован.

В 1955 г. в составе Ангарской археологической экспедиции под руководством академика А.П. Окладникова изучал народное искусство Восточной Сибири, опубликовал ряд статей. В том же году Г.К. Вагнер переехал в Москву и поступил на работу в Институт истории материальной культуры (ныне Институт археологии РАН). Работал лаборантом, затем — старшим научным сотрудником. Исследовал Владимиро-Суздальскую фасадную скульптуру, реконструировал систему скульптурного декора Георгиевского собора в Юрьеве-Польском, изучал иконографию древнерусской пластики. По результатам работ написаны книги «Скульптура Владимиро-Суздальской Руси: Юрьев-Польский» (1964) и «Скульптура Древней Руси: XII в.: Владимир, Боголюбово» (1969). Эти книги были представлены к защите в качестве кандидатской диссертации в 1968 г. Ввиду особой значимости проведенных исследований по решению Ученого совета института Г.К. Вагнеру была присуждена степень доктора искусствоведения. В 1983 г. за цикл работ «История культуры Северо-Восточной Руси. XII-XV вв.», опубликованных в 1964-1980 гг. Георгию Карловичу была присуждена Государственная премия СССР. Кроме того, работы Г.К. Вагнера были удостоены золотой медали Академии художеств СССР.

Георгий Карлович много внимания в своем творчестве уделял Рязанской земле, сохранившимся на ней памятникам истории и архитектуры. Он считал своим долгом бережно собирать ее наследие, помочь сберечь его, рассказать о нем. В 1960 г. в рязанском книжном издательстве вышла книга «Старые художники и архитекторы Рязани», посвященная памяти учителя Георгия Карловича Д.Д. Солодовникова. Очерк-альбом «Рязань» (так определил жанр данного издания сам Георгий Карлович) вышел в издательстве «Искусство» в 1971 г. В соавторстве с С.В. Чугуновым была создана книга-путеводитель «Рязанские достопамятности», выпущенная в 1974 г. издательством «Искусство» в серии «Дороги к прекрасному». Ее успех был таков, что в 1989 г. потребовался выпуск второго, дополненного издания. Книга «По Оке от Коломны до Мурома», также созданная в содружестве с С.В. Чугуновым, вышла в издательстве «Искусство» в 1984 г. И уже после смерти Георгия Карловича, в 1995 г. увидела свет книга «Окраинными землями рязанскими».

19 октября 1988 г., в день 80-летия со дня рождения Георгия Карловича, состоялась встреча юбиляра с общественностью в стенах Рязанской областной библиотеки им. М. Горького. По приглашению педагогического коллектива Рязанского художественного училища Георгий Карлович принял участие в праздничных мероприятиях по поводу 70-летнего юбилея учебного заведения. В 1998 г. имя Г.К. Вагнера было присвоено Рязанскому художественному училищу, на здании которого была открыта мемориальная доска; его имя также носит Спасский историко-археологический музей.

Решением Малого Совета Рязанского городского Совета народных депутатов № 60 от 19 июня 1992 г. «за большой личный вклад в исследование культуры Рязанской области, за фундаментальные публицистические труды о Рязани, позволившие осознать величие архитектурных памятников Рязанского края» Г.К. Вагнеру было присвоено звание «Почетный гражданин города Рязани».

Умер 25 января 1995 г. в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.

3 марта 2007 г. в Рязани прошла научно-практическая конференция «Три великих судьбы в истории Рязани», посвященная памяти О.Н. Бадера, Г.К. Вагнера, Б.В. Раушенбаха.

Подробнее о Г.К. Вагнере