Исады

Спасский район

Иванов Виктор Иванович

Родился 2 августа 1924 г. в г. Москве. После окончания второго класса московской средней школы регулярно приезжал на летние каникулы к бабушке в с. Ряссы Шиловского района — родное село матери. В школьные годы занимался в изостудии Центрального дома пионеров, руководителем которой был талантливый живописец А.М. Михайлов.

В 1939 поступил и в 1944 г. окончил Московскую среднюю художественную школу при Институте имени В.И. Сурикова. Вместе со школой выезжал в эвакуацию в с. Воскресенское Башкирской АССР. В 1944 г. поступил в Московский художественный институт имени В.И. Сурикова. Его учителями были А.А. Осмеркин, А.М. Грицай, Ю.П. Кугач, В.Н. Яковлев, В.В. Почиталов и др. В 1950 г. Иванов окончил институт и в этом же году впервые принял участие во Всесоюзной художественной выставке в Москве.

С 1950 по 1952 г. преподавал в Московской средней художественной школе. В эти годы активно работал в портретном жанре, создал ряд картин на бытовые и историко-революционные темы. В 1951 г. принят в члены Союза художников СССР.

Во второй половине 1950-х гг. Иванов выполнил серию работ, посвященных Москве и Ленинграду: «Окраина Москвы», «У метро «Динамо», «Ленинградское шоссе», «Площадь Революции», «Охотный ряд», «У Казанского собора», «Ростральная колонна», «Набережная Невы», «Вид на Петропавловскую крепость», «Вид с Исаакиевского собора», «Канал Грибоедова» и многие другие. Во время поездок по старинным русским городам — Ростов Великий, Переславль-Залесский, Борисоглебск — мастер выполнил множество натурных зарисовок. С 1957 г. регулярно и подолгу живет в с. Исады Спасского района, работая в своей мастерской. В 1950-1960-е гг. посетил Сирию, Румынию, Кубу, Мексику, трижды был в Италии. Привезенные из этих путешествий этюды и зарисовки послужили подготовительным материалом для создания будущих произведений — «Карнакский храм», «Мексиканцы», «Люди и кактусы», «Красная земля», «Дома рыбаков», «Старая крепость и маяк», «В кафе «Греко» и др. В 1963 г. Иванов был награжден серебряной медалью Академии художеств СССР за серию работ «Куба».

К 1957 г. относится начало работы над циклом картин под общим названием «Русские женщины». Героинями его полотен стали рязанские крестьянки, вынесшие тяготы военных лет и нелегкое послевоенное время. Мастеру удалось достичь в изображении образов конкретных людей высочайшей степени обобщения. 1968 г. стал знаменательным в жизни художника: ему была присуждена Государственная премия СССР за произведения «Полдник» (из цикла «Русские женщины»), «На покосе. В шалаше», «Семья. 1945 год» и присвоено звание заслуженного художника РСФСР. В этом же году Иванов был избран секретарем правления Союза художников РСФСР (вторично в 1972 г.).

Иванов — постоянный участник международных, всесоюзных, республиканских художественных выставок: его работы были представлены на Международной выставке произведений изобразительного и прикладного искусства к 6-му Всемирному фестивалю молодежи и студентов (1957), на 4-й выставке произведений молодых художников (1958), на Республиканской выставке «Советская Россия» (1960), на выставке «Москва — столица нашей Родины» (1964) и многих других. В 1972-1973 гг. участвовал в групповой выставке произведений советских живописцев в Италии. В 1974-1975 гг. к 50-летию художника передвижная персональная выставка его работ демонстрировалась в выставочных залах Рязани, Вологды, Кирова, Перми, Свердловска, Тюмени. В 1976 г. Иванову присвоено звание народного художника РСФСР. В 1976-1977 гг. еще одна передвижная персональная выставка была представлена жителям Ленинграда, Киева, Кишинева, Смоленска, Владимира, Горького, Тулы, Сочи, Ставрополя, Таганрога, Ростова-на-Дону, Саратова.

В 1978 г. Иванов был избран членом-корреспондентом Академии художеств СССР. В 1980 г. Виктор Иванович стал участником зональной художественной выставки «Художники Нечерноземья», проходившей в Рязани. В 1982 г. Академия художеств СССР организовала выставку с творческим вечером «Работа над картиной», также был проведен ряд встреч Иванова с учащимися художественных заведений на фоне развернутой экспозиции «Работа над картиной» в Центральном Доме художника Союза художников СССР. В этом же году Иванову присуждена премия Московского отделения Союза художников за создание картины «Под мирным небом».

В 1999 г. в Рязанском областном художественном музее к 75-летию со дня рождения художника открылась персональная выставка «На земле Рязанской». 26 октября 2004 г. в Рязани начала работу персональная картинная галерея «Виктор Иванов и земля Рязанская».

Автопортрет художника с 1983 г. находится в галерее Уффици во Флоренции.

В 1986 г. Иванов награжден золотой медалью Академии художеств СССР за серию живописных и графических произведений, посвященных рязанской земле и ее людям. В 1988 г. стал действительным членом Российской академии художеств СССР, а в 1990 г. ему присвоено звание народного художника СССР. В 1996 г. Иванову присуждена Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства за серию живописных произведений, представленных в 1995 г. на персональной выставке в Российской академии художеств. Иванов — лауреат Международной литературной премии имени М.А. Шолохова (2001) и художественной премии имени Н.П. Крымова (2002). В 2008 г. Виктор Иванович стал лауреатом премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства. В 2009 г. стал лауреатом областного конкурса изобразительного искусства «Маэстро» в номинации «Живопись».

Награжден орденами Почета, Дружбы народов, медалями «Памяти 850-летия города Москвы», «Ветеран труда». В 1998 г. художнику было присвоено звание «Почетный гражданин Спасского района».

Постановлением Губернатора Рязанской области № 18-пг от 28 января 2005 г. «за большой личный вклад в культурное наследие рязанского края» В.И. Иванову присвоено звание «Почетный гражданин Рязанской области».

Подробнее о В.И. Иванове