Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Солотча

Микрорайон Солотча (в черте г. Рязани) расположен в 18 км на север от Рязани на трассе Рязань — Владимир при въезде в Мещеру на берегу старицы Оки. Рядом в старицу впадает одноименная река Солотча.


Это одно из древних поселений Рязанского края. Точная дата возникновения поселка неизвестна, обычно датируют 1390 г., когда рязанский князь Олег Иванович основал здесь монастырь.

До 1764 г. село было вотчиной Солотчинского монастыря. С 1778 г. входило в состав Рязанского уезда. В 1929-1935 гг. относилось к Северо-Рязанскому району, в 1935-1939 гг. — к Рязанскому району, с 1939 по 1959 г. — центр Солотчинского района Рязанской области, с 1959 г. — в составе Рязанского района.

По сведениям 1859 г., Солотча — казенное село, в котором было 116 дворов, 1235 человек (мужчин — 592, женщин — 643), церковь православная, монастырь, училище, волостное и сельское управления. По переписи 1881 г., всего в селе Солотча проживало 1577 человек (мужчин — 765, женщин — 812), из них грамотными были 238 мужчин, 50 женщин, 51 мальчик и 15 девочек. Изб в селе было 252 деревянных и 4 каменных. Отхожими промыслами занимались 171 мужчина и 4 женщины. В село имелось 7 промышленных заведений, 1 трактир, 5 лавок.

По данным на 1886 г., из учебных заведений в Солотче было женское училище (1875 г.), основанное уездным земством, и мужское (1843 г.), основанное сельским обществом. В обоих училищах было по 1 классу и младшей, средней и старшей групп, продолжительность обучения — 3 года. Платы за обучение не было, в каждом училище расходы крестьян на отопление и наем сторожа составляли 75 руб. в год. Законоучителем в обоих училищах был священник Л.Д. Некрасов, учительницей в женском — Е.И. Политова, окончившая курс Рязанского духовного училища; учителем в мужском — В.С. Политов, окончивший курс Рязанской духовной семинарии. В Солотчинском мужском уездном училища на средства земства была учреждена библиотека, имеющая в своих фондах 72 издания. В женском училище обучалось 26 человек, в мужском — 51 человек.

На 1.01.1905 г. в Солотче было 60 дворов, 2130 жителей (мужчин — 1048, женщин — 1083), церковь каменная, 1 земская школа смешанная, ветряная мельница, казенная винная лавка, квартира урядника, почтовая станция, живописная, иконописная, позолотная мастерские, портняжный промысел.

Солотчинский Рождества Богородицы монастырь основан князем Олегом Рязанским в месте впадения в Оку (ныне здесь старое русло Оки — озеро Старица) реки Солотчи, на высоком песчаном холме. Монастырю принадлежали обширные земельные угодья, он был центром колонизации этой части княжества. К XVIII веку Солотчинский монастырь стал одним из известных и почитаемых в России, имел вотчины под Зарайском и Тамбовом, ему принадлежало 5,5 тыс. душ крестьян.

Монастырь возрожден как женский в 1994 г., в настоящее время действующий.

                                                        Фото Алексея Ивановича Шведа

Дом-музей И.П. Пожалостина открыт в 1992 г. в качестве отдела Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина. После возвращения в 1894 г. из Петербурга в Рязань на постоянное жительство И.П. Пожалостин много времени проводил в Солотче. Здесь были созданы последние его гравюры.

Этот дом стал местом отдыха и творческого труда писателей К.Г. Паустовского, Р.И. Фраермана, ежегодно приезжавших из Москвы. А.П. Гайдар жил и работал здесь летом и осенью 1937 и 1939 гг. Произведения писателей, написанные в Солотче, вошли в золотой фонд отечественной литературы. В Солотче открыта художественная галерея «Боровница», включающая экспозиции «Где начинается Мещера», «У нас в Рязани грибы с глазами, «А.И. Солженицын в Солотче».

В Доме И.П. Пожалостина в разное время бывали В. В. Вересаев, К. Г. Паустовский, А. П. Гайдар, А. А. Фадеев, К. М. Симонов, В. С. Гроссман, Ф. И. Панфёров, А. И. Солженицын и другие.

Церковь Казанской иконы Божией Матери построена в 1843-1859 гг. на месте древнего женского Зачатьевского монастыря, основанного в конце XIV-начале XV века супругой князя Олега Рязанского княгиней Евфрасинией (Евпраксией). На территории церкви установлен памятник Николаю Чудотворцу, воссозданный скульптором Раисой Лысениной по мотивам работы московского скульптора Г. Потоцкого в 2000 году в Мирах Ликийских (ныне г. Демре в Турции).

Церковь Казанской иконы Божией Матери. Фото Алексея Ивановича Шведа

В Солотче находится большое количество оздоровительных учреждений — санатории «Солотча», «Старица», Рязанский детский санаторий памяти В.И. Ленина, детские оздоровительные лагеря; проходит туристический маршрут «Тропа Паустовского».

В поселке находятся детский сад, средняя общеобразовательная школа № 32, Солотчинская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, библиотека № 8, поликлиника, городская больница № 7.

Население поселка на январь 2020 года — более 2000 человек.