Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Подноволоки

Милославский район

Деревня Поднаволоки находится в 1 км западнее пос. Зеленый, в 15 км к С.-С.-В. от п.г.т. Милославское. Расположена при 2 прудах, на ручье без названия, левом притоке р. Питомша.

По итогам Всероссийской переписи населения 2010 г. в деревне проживало 56 человек, из них мужчины — 25, женщины — 31. По данным на 2021 г. в деревне Подноволоки проживает 46 человек.

Рельеф местности д. Подноволоки относится к Среднерусской возвышенности, часто встречаются овраги и покатистые холмы. Преобладает чернозем и серые лесные почвы.

Климат Милославского района умеренно-континентальный с умеренно-холодной зимой и с теплым достаточно влажным летом. Среднегодовая температура воздуха +5°С. Самый холодный месяц — январь (в среднем –11°С). Самый теплый месяц — июль (в среднем +18°С). Продолжительность безморозного периода составляет около 145 дней.

Над территорией Милославского района зимой преобладают южные и юго-западные ветры, летом — западные и северо-западные ветры 3-6 метров в секунду. Наиболее ветряные месяцы — осенние и зимние. Сильные ветры 20-25 метров в секунду отмечаются в октябре-ноябре. Времена года на территории района хорошо выражены.

В 1676 г. Истобенское, Подноволока тож с Николаевской церковью в окладной книге упоминается как село.

В «Списках населенных мест Российской империи» за 1862 г. село упоминается с двойным названием — Подноволок (Истобенка).

В «Историко-статистическом описании церквей и монастырей Рязанской епархии» за 1885 г. село упоминается как Истобенское, Подноволока тож.

В «Полном географическом описании нашего отечества» за 1902 г. населенный пункт упоминается в качестве деревни Истобинки (Поднаволоки).

В «Списках населенных мест Российской империи» за 1862 г. Подноволок, Малая Истобинка Полянской волости, Скопинского уезда расположено при Балке. Расстояние до Рязани составляет 103 версты [109,88 км], до уездного города Скопина — 17 [18,14 км]. Почтово-Телеграфные учреждения и железнодорожная станция находились в Скопине, волостное правление в — Полянах на расстоянии 5 верст [5,33 км]. За медицинской помощью обращались в волостной центр к фельдшеру.

Число дворов — 83. Население — 688 человек, из них мужчины — 355, женщины — 333.

В селе построена деревянная церковь, действовала мужская церковно-приходская школа. Работала ветряная мельница. Существовали отхожие и кружевные промыслы.

И.В. Добролюбов в книге «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»  отмечает, что сельский приход Николаевской церкви состоит из Подноволоки и 8 деревень. В них был 91 двор помещиков, 16 дворов задворных слуг, 112 дворов крестьян и 12 дворов бобылей. В 1734 г. в селе были: поп, дьячек, пономарь и 124 приходских двора. В 1792 г. построена нов. Николаевская церковь с Дмитриевским приделом, вместо ветхой, вновь возобновлена в 1872 г. В 0,5 верстах от церкви находится урочище «Чертова Гора», в которой, по народному преданию, был зарыт клад. Близ урочища около 1864 г. найдена кубышка с серебряными монетами Михаила Федоровича Романова. По 10-й ревизии (1858), село принадлежало Дергачевой и Усовой. По подворной переписи 1882 г., в Подноволоке Полянской волости 55 дворов, 389 жителей, 13 грамотных мужчин и 1 женщин, 1 девочка училась в школе. Имелись промышленное заведение и трактир. С лошадью было 18 дворов, безлошадных и бескоровных — 14 дворов. На ревизскую душу приходилось 1,9 десятин земли. 22 двора арендовали 103 десятин пашни на 1025 руб. Местные заработки имела 51 семья. Отходничеством занимались 5 мужчин. В 1905 г. село называется Подноволок, или Малая Истобинка. В нем 83 дворов, 355 мужчин и 333 женщин, деревянная церковь, церковно-приходская школа для мальчиков, ветряная мельница.

Действовала церковь вплоть до начала Великой Отечественной войны. Была разобрана по приказу председателя колхоза, однако еще в конце XX в. месте церкви явно просматривалось ее каменное основание.

С 7 ноября 2017 г. по 20 февраля 1924 г. Подноволоки относилось к Полянской волости, а с 20 февраля по 14 января 1929 г. — Побединской волости Скопинского уезда. С 14 января 1929 г. село вошло во вновь образованный Милославский район. Он входил в Тульский округ Московской области, а с 1937 г. — в составе Рязанской области.

В августе 1919 г., в селе создана комсомольская организация, подчинявшаяся Побединскому райкому комсомола. Когда осенью 1919 г. во время прорыва генерала Мамонтова на Южном фронте, возникла угроза захвата Побединского рудника, ночью комсомольцы уходили в разведку.

В 1930 г. проведена коллективизация.

В первые послевоенные годы восстановление сельского хозяйства было затруднено. Но постепенно колхозы укреплялись, восстанавливалась их материально-техническая база. Оживление хозяйственной деятельности началось с 1954 г. Развивалось свиноводство, растениеводство. В 1965 г. к совхозу «Ким», директором которого был А.Г. Капкин, присоединили Подноволоки. По данным административно-территориального деления на 1 января 1970 г. д. Подноволоки относилась к Микулинскому сельскому округу (ранее Секиринский сельский совет).

В начале 1990-х годов совхоз «КИМ» перестал существовать. Население стало убывать.

В настоящее время в деревне нет сельскохозяйственных и промышленных предприятий.

В настоящее время в деревне нет культурных и образовательных учреждений.


Подготовила Самохвалова Ольга Александровна, 
ведущий библиограф
МУК «Милославская центральная библиотека»