Подноволоки

Милославский район

Ополовников Александр Викторович

А.В. Ополовников родился 20 ноября 1911 г. в селе Подноволоки Скопинского уезда Рязанской губернии (ныне Милославский район). Отец, Виктор Петрович, происходил из дворянского сословия, служил юрисконсультом угольного рудника близ города Скопина Рязанской губернии. Мать, урожденная Маркович Мария Богдановна, внучка известной писательницы Марко Вовчок (литературный псевдоним Марии Александровны Маркович-Вилинской) и этнографа-фольклориста Афанасия Васильевича Марковича. В семье Ополовниковых было шестеро детей — Мария, Евгения, Григорий, Александр, Любовь и Петр.

После революции 1917 г. Виктор Петрович уехал в Москву и больше в Скопин не возвращался; работал консультантом на предприятии «Москвуголь». Дети с матерью до начала 1920-х гг. оставались в г. Скопине. Сохранился скромный, с каменным цокольным этажом, дом на углу нынешних улиц К. Маркса и С. Орджоникидзе, где жили Ополовниковы.

В 1918 г. голод и холод привели к болезни почти всех членов семьи. Из воспоминаний: «Мама и дети лежали пластом и болели инфлюэнцией, и только я единственный был жив-здоров и к тому же довольно толстый и плотный. Как это все случилось, я не помню, но знаю лишь одно — нужен хлеб во что бы то ни стало. Вот я и выбрал себе дилемму: или «Свод Законов» — святая святых самого ценного издания в двадцати томах, или «Энциклопедический словарь» — бесконечное множество интереснейших вещей, включая мир животных, птиц, пресмыкающихся и т. п. Жребий был брошен, и «Свод законов» теперь стал ходить в рознице или поодиночке…». Благодаря этому семья получила возможность покупать еду и выжила в голодное время.

Мария Богдановна в 1919 г. окончила педагогические курсы в Скопине, работала педагогом в городе, на Побединском руднике, позже — в системе Московского областного отдела народного образования. После переезда в Москву дети жили то с матерью — на Красной Пресне, то с отцом в доме № 13 по Ильинскому (Обыденскому) переулку. Мария Богдановна работала директором школы в деревне Шелепиха (ныне в черте г. Москвы), где учились и ее дети.

В 1921 г. В.П. Ополовников был репрессирован, после тюремного заключения сослан в село Богучаны Красноярского края, в 1927 г. отправлен на поселение в г. Красные Баки Нижегородской области. В 1922 г. родители Ополовникова развелись. В 1925 г. М.Б. Ополовникова из-за болезни оставляет работу, младших детей — Александра, Любовь и Петра — определяют в детский дом на станции Малаховка Казанской железной дороги Московской области, где Александр Викторович окончил семилетку.

В 1928 г. Ополовников поступил в Московский лесной техникум, располагавшийся в старинной усадьбе на станции Братовщина Ярославской железной дороги. В 1930 г., будучи на практике в Архангельской области, в селах по течению реки Северная Двина и ее притоков Уфтюге, Верхней Тойме и г. Каргополе, Ополовников впервые познакомился с архитектурой Русского Севера. Это и определило его последующую судьбу. Первый проект реставрации (1937, совместно с архитектором К.А. Соловьевым) — комплекс крестьянской усадьбы в селе Турья Коми АССР — хранится в Музее русской архитектуры им. А.В. Щусева.

По окончании техникума А.В. Ополовникова направляют участковым лесничим на Дальний Восток, где он проработал непродолжительное время. Вернувшись в Москву, работал техником по механизации в НИИ древесины.

В 1932 г. Ополовников поступил на факультет «Промстрой» Всесоюзного архитектурно-строительного института (ВАСИ, ныне Московский архитектурный институт), который окончил с отличием в 1939 г. Руководителем дипломного проекта у Ополовникова был М.Я. Гинзбург, подаривший ему свою книгу «Ритм в архитектуре» с дарственной надписью: «Милому Саше в надежде на кратчайший перерыв в нашей совместной работе». Александр Викторович женился на своей однокурснице Нине Викторовне Величкиной, дочери архитектора В.А. Величкина. В этом же году Ополовников был призван в Красную Армию, где прослужил до конца Великой Отечественной войны в войсках противовоздушной обороны. В годы войны участвовал в проектировании и строительстве различных объектов — военных городков стационарного типа, военных лагерей, фортификационных и других сооружений. В августе 1943 г. по ходатайству Академии архитектуры СССР сержант Ополовников был направлен в двухмесячную командировку в Архангельскую область «…для фиксации ценных памятников деревянного зодчества».

В 1944 г. вступил в ВКП(б). После демобилизации работал в научно-техническом бюро Академии архитектуры СССР, с 1948 г. — в Государственных архитектурных мастерских, позже — в «Гипрогоре» и «Моспроекте». В 1946 г. Управление по делам архитектуры при Совете Министров Карело-Финской ССР приглашает А.В. Ополовникова работать в Карелию, где до июня 1951 г. он работал по совместительству, а затем — на постоянной основе. Летом 1948 г. по проекту Ополовникова и под его непосредственным руководством была проведена первая в СССР послевоенная реставрация памятника общесоюзного значения, шедевра русского шатрового деревянного зодчества — Успенской церкви в г. Кондопоге, в 1951 г. — реставрация Успенского собора в г. Кеми, в 1956 г. — ансамбля Кижского погоста, где был воссоздан утраченный самобытный облик памятника в целом. При реставрации ограды Кижского погоста Ополовниковым впервые в России применен метод воссоздания памятника по аналогу — новодел, благодаря чему архитектуре древнего ансамбля был возвращен целостный святоотеческий образ. В этом качестве Преображенская и Покровская церкви и ограда Кижского погоста внесены в список памятников всемирного значения ЮНЕСКО.

Одновременно с реставрацией ансамбля Кижского погоста по инициативе Ополовникова и под его руководством создавался музей «Кижи». Перевезенные им со всей Карелии наиболее ценные, интересные и типичные памятники деревянного зодчества сосредоточены в южной части острова, прилегающей к ансамблю Кижского погоста. В окрестных селах (Подъельники, Корба, Воробьи, Волкостров, Усть-Яндома, Яндомозеро, Челмужи, Кефтеницы) Ополовников реставрировал множество часовен и церквей, которые вместе с погостом образуют Кижский архитектурный заповедник.

В 1958 г. А.В. Ополовников защитил кандидатскую диссертацию «Опыт реставрации памятников деревянного зодчества Карельской АССР». С 1960 по 1981 г., будучи старшим научным сотрудником Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры (ныне Научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и градостроительства), продолжал работу по реставрации памятников, включив в ареал обследования Иркутскую область и Якутию. В 1970-е гг. по приглашению этнографа, председателя Братского отделения Общества охраны памятников истории и культуры О.М. Леонова, он обследовал приангарские селения, которые вскоре должны были быть затоплены в связи с вводом в эксплуатацию Братской ГЭС.

Работу в Якутии Ополовников начал в 1969 г. с исследования уникального шатрового храма 1700 г. в селе Зашиверске на Индигирке, положив начало фундаментальному изучению памятников деревянного зодчества Якутии, которое продолжалось в течение двадцати лет. Александр Викторович обследовал центральные и заполярные области Якутии, поистине став открывателем деревянного зодчества республики. Им исследованы уникальные произведения русского деревянного зодчества, давно исчезнувшие с ее европейской части. Построенные намного позже своих предшественников, они волею судеб сохранились в отдаленных деревнях. Среди них крепостные амбарыбашни, повторяющие устройства укрепленных зимовий русских первопроходцев Сибири, конные мельницы, некоторые типы надмогильных памятников и многое другое. Под руководством Ополовникова произведена реконструкция Алазейского и Нижнеколымского острогов. Якутию Александр Викторович называл своей второй родиной.

В 1974 г. вышла в свет его монография «Реставрация памятников русского деревянного зодчества», в которой автор представил четкую методику воссоздания традиционных архитектурных образов памятников и освобождения их от чуждых наслоений. В 1976 г. А.В. Ополовников защитил одноименную докторскую диссертацию.

В начале 1980-х гг. он реставрировал крепостные башни острогов Братска и Якутска; в 1984-1994 гг. разработал детальные проекты воссоздания Плёсской крепости, Илимского, Нижнеколымского и Обдорского острогов. В 1991 г. создано архитектурно-проектное ООО «ОПОЛО», учредителем которого стал А.В. Ополовников. В числе основных видов деятельности фирмы названы: архитектурная, издательская, научно-исследовательская, а также строительство зданий и сооружений. К 400-летию г. Салехарда, которое отмечалось в 1995 г., фирмой «ОПОЛО» были воссозданы крепостная башня и часовня с оградой и Святыми воротами на Старом кладбище. Работы в Салехарде явились завершающим этапом творческой деятельности А.В. Ополовникова. Всего же по его проектам и под непосредственным руководством восстановлено свыше 60 памятников в северных областях Европейской России, в Сибири, Якутии и около 300 детально исследованы и графически реконструированы, включая многочисленные и разнообразные сооружения городов-крепостей, в том числе заполярных от Колы до Колымы.

В октябре 1994 г. было получено известие, что в г. Юрьевце Ивановской области сгорела церковь Рождества Богородицы. Спустя полтора месяца после возвращения Ополовникова из Салехарда в Москву, архитектор с дочерью, ее мужем и бригадиром плотников А.С. Клоповым выехали в Юрьевец. 26 декабря 1994 г. вблизи г. Родники Ивановской области произошла автокатастрофа, в которой Александр Викторович погиб. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. Деревянное надгробие по образу и подобию древнерусских надмогильных памятников изготовили петербургские реставраторы во главе с архитектором В.С. Рахмановым.

В 1998 г. вышел в свет 1-й том серии книг «Древнерусское деревянное зодчество» — «Древний Обдорск и заполярные города-легенды». К 2007 г. выпущено еще три тома серии, публикация которой продолжается издательством «ОПОЛО». В основу книг легли исследования и графические реконструкции А.В. Ополовникова. Они являются бесценным источником информации по деревянному зодчеству, постоянно используются в реставрационной и строительной практике. В 2006 г. создатели серии книг «Древнерусское деревянное зодчество» Е.А. Ополовникова, дочь архитектора, как автор, и В.А. Цыганов, ее супруг, как издатель и руководитель проекта, стали номинантами Государственной премии РФ.

А.В. Ополовников был специалистом высочайшего класса, признанным во всем мире авторитетом в области реставрации памятников деревянного зодчества. Как эксперт по реставрации памятников архитектуры Ополовников дважды направлялся Академией архитектуры СССР для работы в ЮНЕСКО. В 1962 г. был командирован в Болгарию для оказания научно-методической помощи по сохранению памятников архитектуры, в 1964 г. принимал участие в работе IV Международного конгресса архитекторов-реставраторов в Венеции (Италия). Являлся членом научно-методического совета при Министерстве культуры СССР. В мае 1986 г. А.В. Ополовникову присвоено звание «Заслуженный архитектор РСФСР». В 1990 г. награжден Золотой медалью Академии художеств СССР за публикацию серии книг по древнерусскому деревянному зодчеству, в 1991 г. стал лауреатом Государственной премии СССР, в апреле 1994 г. присвоено звание почетного академика Российской Академии архитектуры. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степ., восемью медалями. С 3 ноября по 24 декабря 2006 г. в лекционно-выставочном комплексе музея-заповедника «Кижи» состоялось открытие выставки «Имя для потомков. Александр Ополовников», на котором присутствовала его дочь, Елена Александровна Ополовникова, профессор Международной Академии архитектуры, заслуженный работник культуры РФ.

Подробнее на сайте «Рязанское краеведение»