Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Азеево

Ермишинский район

Ерзин Салих Юсупович

С. Ю. Ерзин родился в с. Азеево Тамбовской губернии (ныне Рязанская область) в 1833 году.

Начинал работать мальчиком в лавке татарского купца в Москве, торговавшего пушниной, затем становится приказчиком, а позднее — зятем этого купца. После смерти тестя Ерзин получает известность своей исключительной честностью и становится одним из богатейших людей Москвы. В 1905 г. Ерзин основал фирму «Восточный торговый дом Салих Ерзин и сыновья», специализирующуюся на торговле хлопком, оптом привозимом из Бухары, а также торговле шёлком, кожей, мехами и другими товарами. В 1910 г. ему присваивается звание купца 1-й гильдии. В эти годы в его собственности находятся крупные мерлушечные заведения, многочисленные магазины и торговые лавки, восемь домовладений в Замоскворечье в районе бывшей Татарской слободы, например, красивейший особняк — дом купца Губонина (Климентовский пер., д. 1/18), в котором впоследствии располагалась контора Ерзина.

Помимо успешной торговли был также широко известен своей благотворительностью. В 80-е гг. XIX в. внёс значительные денежные суммы на перестройку Исторической мечети Москвы, выделил крупную сумму на строительство кирпичной ограды вокруг Даниловского мусульманского кладбища в Москве. Кроме того, Ерзин построил мечеть в родном селе Азеево, материально поддерживал азеевское медресе.

Наибольшую известность получил благодаря своему участию в финансировании строительства Московской соборной мечети (Выползов пер., д. 7). В 1903 г. полностью взял на себя оплату её строительства. В ноябре 1904 г. была открыта новая мусульманская мечеть, рассчитанная на 3 тысяч человек, построенная по проекту архитектора Н. Жукова.

Ерзин умер в июле 1911 г., его могила находится на Даниловском мусульманском кладбище Москвы. После смерти торговое дело продолжили его сыновья.

В июне 1999 г. в память о благодеянии Ерзина на фасаде Московской соборной мечети в присутствии муфтия Равиля Гайнутдина и потомков мецената была открыта мемориальная доска.