Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Касимов

Касимовский район

Городской округ город Касимов — самостоятельное муниципальное образование в составе Рязанской области. Город основан в 1152 году, до 1376 года назывался Городец Мещерский, до 1471 года — Новый Низовой Город. Название «Касимов» связано с именем первого мусульманского владельца — казанского царевича Касима, которому город был передан в середине XV века.


Город Касимов расположен в центре Восточно-Европейской равнины на северо-востоке Рязанской области, находится на 54°56' северной широты и 41°21' восточной долготы, в 162 км от областного центра. Касимов является крайней восточной точкой Мещёрской низменности. В 7 км от центра города, на противоположном берегу находится железнодорожная станция с малым объемом работы Московской железной дороги. Пассажирские перевозки осуществляется два раза в сутки по направлению Касимов — Шилово. Регулярные пассажирские перевозки по р. Ока не осуществляются. С автовокзала города осуществляются регулярные автобусные рейсы в Рязань, Москву, Муром, Владимир, Нижний Новгород, Шилово.

Население города составляет 28753 человека.

Город Касимов расположен в зоне умеренно-континентального климата, в пределах Мещерской низменности — аллювиально-водноледниковой равнины, с абсолютными отметками рельефа от 80 до 140-150м, на левом возвышенном коренном берегу реки Оки в междуречье рек Сиверки и Бабенки. Для города характерно наличие разветвленной овражно-балочной сети. Овраги в северной части городского округа развиты вдоль левого борта долины реки Сиверки. Склоны оврагов крутые, устойчивые, как правило, задернованы, местами с зарослями кустарника и деревьев. В тальвегах оврагов отмечаются выходы грунтовых вод на поверхность в виде родников, дающих начало ручьям. Овраги в центральной части города имеют менее крутые склоны, задернованные с зарослями кустарников и деревьев. Склоны оврагов устойчивые. Овраги в юго-восточной части приурочены к правому борту реки Бабенки. Склоны оврагов крутые, задернованные, устойчивые с зарослями кустарников и деревьев. С севера на юг по территории городского округа меняется характер подстилающих коренных пород: на севере подстилающими породами являются юрские и меловые отложения, в основании береговых террас р. Оки выходят отложения татарского яруса верхней перми и меловые породы, а на правобережье Оки — известняки карбонового возраста. Главной водной артерией является река Ока — самый крупный приток Волги. Дно реки представляет собой известковую плиту. Исторический центр Касимова расположен на левом берегу, почти у вершины излучины реки. Основную массу зелёных насаждений составляют заросшие овраги и сады на территории частных домовладений. В городе имеется несколько небольших парков, скверов, прудов.

Посмотреть экскурсию по Касимову

Касимов, бывший уездный город Рязанской губернии, один из древнейших городов Руси. Его история восходит к середине XII в., когда на высоком берегу Оки была основана небольшая крепость Городец Мещерский, так первоначально, назывался город. В 1381 г. по соглашению князя Олега Рязанского с Дмитрием Донским Городец был включен в Московское княжество. В середине XV в. московский князь Василий «пожаловал» Городец казанскому царевичу Касиму. Здесь было образовано удельное «Касимовское ханство», и город был переименован в честь Касима. Более двухсот лет просуществовало ханство, сыгравшее важную роль в укреплении восточных рубежей Руси. Четырнадцать правителей из разных татарских династий побывали на его троне. Некоторые их них оставили заметный след в отечественной истории (Шах-Али-хан; Саин Булат, после крещения Симеон Бекбулатович; Ураз-Мухаммед). В городе уделом касимовских царей была Татарская слобода и Старый Посад. В этот период произошло тесное переплетение двух культур — русской и татарской. Изменился облик города и его окрестностей, здесь были выстроены каменные здания: минарет, мечеть, и мавзолеи.

В XVI веке была образована Ямская слобода, в 1567 году ямщики получили Жалованную грамоту, по которой им предоставлялись самоуправление и свой суд.

В период Смуты касимовский царь Ураз-Мухаммед поддержал Лжедмитрия II, за это город Каси¬мов был осажден войсками царя Василия Шуйского, которыми командовал Федор Шереметьев. Жители храбро защищались, тем не менее, город пал.

В 1636 году город посетил секретарь голштинского посольства, известный ученый Адам Олеарий. Он оставил описание своего путешествия, где упомянул Касимов и поместил рисунок с его видом со стороны Оки. Это самое древнее изображение города.

В 1647 году женой царя Алексея Михайловича чуть не стала красавица Евфимия — дочь касимовского воеводы Рафа Всеволожского, эта история отражена в романе В.С.Соловьева «Касимовская невеста».

В 1708 г., при разделении России на 8 губерний, Касимов был отнесен к Казанской губернии, в 1719 г. — к Шацкой провинции Азовской (Воронежской) губернии. В 1778 г. Касимов стал уездным городом Рязанского наместничества (с 1796 г. Рязанской губернии). Город получил герб, утвержденный в 1779 году, на котором на голубом поле изображен остов строящегося корабля, что свидетельствовало о корабельных лесах, произраставших в окрестностях города.

В 1780 г. был утверждён проект регулярной застройки Касимова, с этого времени начал формироваться архитектурно-планировочный облик исторической части города. В 1828 году случилось событие, разделившее историю города на «до» и «после» и заметно изменившее его облик. Произошло то, чего больше всего боялись касимовцы — пожар, опустошивший центр города. Пришлось заново отстраивать целые улицы и кварталы города.

Город Касимов не так часто «баловали» своими визитами правители державы. Поэтому каждое посещение края высокими особами — становилось важнейшим событием, обрастало легендами и преданиями. Три представителя рода Романовых побывали в Касимове (царь Пётр I, наследник престола великий князь Александр Николаевич, великий князь Константин Константинович).

Пётр I дважды бывал в Касимове, его посещения связаны с военными походами: первым Азовским походом 1695 г. и Персидским походом 1722 г. Будущий государь Александр II, посетив Касимов в 1837 г., отметил, что «со стороны Мурома Касимов — деревня, из-за Оки — губернский город».

В период войны с Наполеоном с сентября 1812 года по август 1814 года в Касимове, Елатьме и окрестных населенных пунктах размещался Главный военный госпиталь русских войск, рассчитанный на 20 тысяч человек.

Благодаря выгодному географическому положению, на пересечении торговых путей, город развивался как крупный торговый и промышленный центр. В Касимове действовали веревочные и мерлушечные заведения, кожевенные заводы. Изделия местных кузнецов пользовались спросом на Нижегородской ярмарке.

В 1896 году в Касимове было открыто семиклассное техническое училище (ныне Касимовский нефтегазовый колледж). Это было первое в губернии среднее специальное техническое училище, которое готовило техников-технологов и техников-механиков для «набирающей обороты» российской промышленности. К концу XIX века Касимов стал одним из наиболее развитых в торговом и промышленном отношении городов Рязанской губернии. На 1 января 1913 года в Касимове проживало 17.545 чел. Торгово-промышленный оборот города доходил до 2 млн. руб. Среди промышленных заведений первое место по оборотам принадлежало канатной и льнопрядильной фабрики А.Зайцева.

В начале 1918 г. в Касимове была провозглашена Советская власть. В апреле 1918 года в городе была создана первая организация Коммунистической партии большевиков, весной 1919 года в городе возникла комсомольская организация. Постановлением Президиума губисполкома от 29 сентября 1925 года Касимов был признан городским поселением. Постановлением Президиума ВЦИК №287 от 19 июня 1926 г., утвердившим список городов Рязанской губернии, за Касимовым был закреплен статус города. В годы первых пятилеток расширялись и переоснащались существующие предприятия: льнопрядильная и канатная фабрика «Красный текстильщик», кожевенный и утюжно-механический заводы. В 1939 году вступил в строй плавучий док для ремонта судов, начал работу Горпищекомбинат.

В годы Великой Отечественной войны Касимов был тыловым городом. На многих предприятиях была проведена реконструкция, на них стали выпускать военную продукцию: маскировочные сети, корпуса для гранат-лимонок, мин; шили полушубки, шапки, рукавицы и др. С 1942 по 1945 гг. в Касимове размещалось Рязанское пулемётное училище. 21 тысяча жителей города и района сражалась на фронте, из них более 10 тысяч погибли и пропали без вести. Многие касимовцы были награждены орденами и медалями, а 20 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 февраля 1944 г. город Касимов Рязанской области был выделен из состава Касимовского района Рязанской области и отнесен к категории городов областного подчинения.

В 1961 году было открыто железнодорожное сообщение. В 1985 году был введен в эксплуатацию высоководный мост через Оку.

Город Касимов известен еще и тем, что здесь снято более 20 художественных фильмов, среди них «Найди меня, Леня» реж. И.Лебедева, «Инкогнито из Петербурга» реж. Л.Гайдая, «Мусульманин» реж. В.Хотиненко, «Не надо печалиться» реж. Г. Шенгелия и др.

С 2006 года наделен статусом самостоятельного городского округа — муниципальное образование — городской округ город Касимов.

В 2010 город Касимов был включен в список исторических поселений Российской Федерации.

В структуре промышленности города преобладают обрабатывающие производства. Основная часть валового продукта муниципального образования приходится на такие промышленные предприятия, как: АО «ПЗЦМ» — одно из ведущих аффинажных предприятий России, АО «Касимовнеруд», АО ГРПЗ — филиал Касимовский приборный завод, ООО «Кондитерская фабрика «Верность качеству», ООО «Барри Каллебаут НЛ Раша» — специализирующееся на производстве шоколадных глазурей и масс для кондитерской промышленности, ООО «Касимовхлеб», ООО «Росконтакт».

На территории муниципального образования осуществляют свою деятельность 24 образовательных учреждения, в том числе: 6 общеобразовательных учреждений, 14 дошкольных образовательных учреждений, 4 учреждения дополнительного образования детей: МБОУ ДО ЦПМС «Доверие», МБУ ДО «Дом детского творчества», МБУ ДО «Детско-юношеский центр», МБУ ДО «Станция юных натуралистов». Также образовательную деятельность осуществляют ОГБОУ «Касимовская школа — интернат» и Автономная некоммерческая организация «Свято — Сергиевская православная общеобразовательная школа г. Касимова».

В городе имеется возможность получить среднее специальное образование в следующих учебных заведениях: ОГБПОУ «Касимовский нефтегазовый колледж», ОГБПОУ «Рязанский педагогический колледж» — филиал в г. Касимов, Касимовский филиал ОГБОУ «Рязанский медицинский колледж», ОГБПОУ «Касимовский техникум водного транспорта».

В Касимове работают 2 спортивные школы: муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа» и Государственное автономное учреждение Рязанской области «Спортивная школа олимпийского резерва «Лидер».

В сфере культуры осуществляют деятельность 7 учреждений культуры (с 9 обособленными подразделениями) и дополнительного образования детей. К ним относятся: МБУК «Дворец культуры», МБУК «Центр культурного развития», МБУК «Касимовский историко-культурный музей-заповедник», МБУК «Центральная библиотека им. Л.А. Малюгина», МБУ ДО «Детская музыкальная школа им. В.И. Ряховского», МБУ ДО «Касимовская детская художественная школа», МБУ ДО «Детская школа искусств». В 2016 году при поддержке «Фонда Кино» открылся современный кинотеатр «Марс».

К учреждениям здравоохранения относятся: ГБУ РО «Касимовский межрайонный медицинский центр», в структуре которого имеется 15 специализированных стационарных отделений; Касимовская больница филиал ФБУЗ «Приволжский окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства России».Медицинские услуги оказывают еще несколько частных медицинских центров.