Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Касимов

Касимовский район

Церковь Никольская с интерьером

Объект культурного наследия федерального значения. Одноглавая каменная Никольская церковь представляет собой небольшой двухсветный четверик, завершенный сомкнутым сводом. С востока к нему примыкает такой же ширины полукруглая одноэтажная апсида.

Первоначальная трапезная являлась продолжением стен четверика. В XIX в. церковь была расширена за счет двух симметрично расположенных пристроек, в которых размещаются приделы, с полукруглыми апсидами. Фасады Никольской церкви скромно оформлены лопатками и простой формы карнизами. Окна обрамлены полуколоннами и треугольными фронтонами. В церкви сохранился резной позолоченный иконостас XVIII в. Живопись интерьера в 1950 году была отреставрирована, а в трапезной части церкви дополнена. Высокая трехъярусная колокольня завершается большим барабаном с главой, переходящей в шпиль. Декоративное украшение окон (фронтоны, круглые пилястрики) применены лишь в позднее построенной части церкви.

Изначально церковь была деревянной и находилась при Николаевском монастыре. В 1705 году посадским человеком Я.П. Яцковым была построена каменная церковь с приделом Иоанна воина. В 1778 году монастырь был упразднён, а церковь обращена в приходскую, и в приход к оставшемуся храму была определена инвалидная команда в 60 дворов. В 1867 году была построена новая колокольня и расширена трапезная. В Никольском храме находилась старинная икона св. Николая Чудотворца «иконного письма», которая особо почиталась прихожанами. В XIX веке в Никольском приходе жил местный подвижник, ученик Серафима Саровского Петр Отшельник. Он умер в 1847 году в возрасте 134 лет и был похоронен в ограде храма перед главным алтарём. Над его могилой поставлена часовня, сохранившаяся до сих пор.

В 1922 году для голодающих в Поволжье из церкви были изъяты ценности. Никольская церковь примечательна тем, что это единственная церковь в городе, которая практически не закрывалась в годы гонений на религию. Лишь один раз она прерывала свою службу — в 1941 — 1943 гг., когда храм закрылся, как говорили за неуплату налогов. Прихожане сберегли от порчи богатую настенную живопись, иконы, церковную утварь, продолжая все это время отапливать помещение. Здесь сохранился прекрасный резной позолочённый иконостас XVIII века.

До 1990 г. она оставалась единственной действующей церковью города. С 1944 по 2002 гг. Никольский храм практически являлся кафедральным. В декабре 1994 года, первыми, из всех касимовских церквей зазвонили колокола Никольского храма. В этом храме находятся чтимые иконы: «Казанская — Моление старицы Иустинии» и «Всех скорбящих Радость».


Литература:

Добролюбов И. В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных... / сост. Иоанн Добролюбов. — Рязань, 1891. — Т. 4. — С. 41.

Михайловский Е. В. Рязань. Касимов / Е. В. Михайловский, И. В. Ильенко. — М. : Искусство, 1969. — 237, [2] с. : ил. — (Художественные памятники XII-XIX вв.).

Храм в честь святителя Николая Чудотворца г. Касимова // http://nikolokas.cerkov.ru/kasimovskaya-kazanskaya-ikona/

Материалы научно-проектной документации к Проекту зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории м.о. — г.о. город Касимов, 2012. — Т. 2.