Ижевское

Спасский район

Балашов Вячеслав Павлович

Вячеслав Павлович родился 16 апреля 1917 г. в с. Ижевское Спасского у. Ря-занской губ. (ныне Спасский р-н) в семье крестьянина. После окончания 7-летней школы учился в школе ФЗУ при заводе им. Калинина в г. Москве. Затем работал слесарем.

В 1938 г. призван на службу в Военно-Морской флот. С 1939 по 1941 г. учился в военно-морском авиац. училище им. Леваневского в г. Николаеве, после окончания которого направлен на Дальний Восток. Служил ст. летчиком в 4-м авиац. полку ВВС Тихоокеанского флота.

Когда началась Великая Отечественная война, Балашов выполнял специальное задание по перегонке боевых самолетов с Тихоокеанского на Северный флот. С января 1942 г. он — командир звена 6-й авиац. эскадрильи 2-го авиац. полка Се-верного флота, ставшего впоследствии Краснознаменным и гвардейским. Член ВКП(б) с 1942 г.

Только за 1942 г. он лично и в паре с другими летчиками провел 7 успешных торпедных атак, потопил 6 вражеских транспортов, танкер и тральщик противника.

Из фронтовой листовки: "Одна из атак была проведена в середине января 1942 г. Капитан Балашов в паре с летчиком Перегудовым вылетел на «свободную охоту» в Баренцево море. Сплошная низкая облачность и снежные заряды за-трудняли полет и поиск транспортов. Но вскоре вражеский конвой был обна-ружен. Он состоял из 3 транспортов, 2 сторожевых кораблей и 1 эскадренного миноносца. Кроме того, суда сопровождались 2 самолетами противника.

Балашов и Перегудов пошли в атаку. Но их заметили самолеты прикрытия про-тивника. Тогда они во избежание срыва атаки ушли в облачность и, оттянув на себя истребители, пошли во вторую атаку в тот момент, когда истребители про-тивника вышли из района конвоя. Транспорт водоизмещением 5 тыс. т. был пущен на дно...

1 мая 1943 г. ... вблизи морской базы противника в Северной Норвегии Вардэ группа торпедоносцев Балашова прорвала огневую завесу кораблей и, отбив атаки истребителей противника, потопила 2 больших океанских транспорта и танкер с горючим. Сам Балашов пустил на дно немецкий транспорт водоизме-щением 12 тыс. т, причем атаковал его со 2-го захода... Нашим летчикам было приказано атаковать караван из 4 транспортов и 9 ко-раблей охранения. Группа была встречена 20 вражескими истребителями. Но торпедоносцы продолжали идти вперед. Подбили 6 вражеских истребителей, загорелся самолет Балашова. Летчику удалось сбросить торпеды. Это был 8-й транспорт, им потопленный. Горящий самолет привел на базу."

К маю 1943 г. совершил 58 боевых вылетов, из них 23 — ночью. Потопил 5 транспортов и сторожевой корабль противника, сбил в группе 11 самолетов противника.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 июля 1943 г.

Подробнее см. ресурс краеведческого отдела «Богатыри земли Рязанской»