Ижевское

Спасский район

Лисаков Иван Максимович

Иван Максимович родился 19 сентября 1917 г. в с. Ижевское Рязанская губ. Окончил начальную школу.

С 1934 по 1938 гг. работал бригадиром животноводов в колхозе «Дело Октября».

Служил в рядах РККА в стрелковой дивизии Киевского особого военного округа. После службы в армии работал милиционером в Ижевском.

В 1942 г. И. М. Лисаков призван на фронт, воевал на Центральном, Белорусском, 1-м Украинском фронтах, контужен. Участвовал в освобождении Праги, штурме Берлина, форсировании рек Днепр, Висла, Нейсе.

В августе 1944 г. гв. старшина И. М. Лисаков переправился на западный берег реки Вислы и под ураганным артиллерийским и пулеметным огнем противника в течение трех суток исправлял повреждения кабеля связи.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

После демобилизации, с июля 1946 г., работал участковым уполномоченным районного отделения милиции в с. Ижевское, с мая 1952 г. — в колхозе «Дело Октября» бригадиром животноводов, с апреля 1953 г. — скотником-пастухом.

Коров из стада Ивана Лисакова не раз отправляли на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москву. Скот, который он выращивал, быстро прибавлял в весе, в стаде был заведен строгий распорядок дня. Наблюдательный, старательный пастух знал, что коровам в холодное время лучше в низине, под защитой деревьев, а в жару от оводов перегонял на высокое, открытое место.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1960 г. удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Умер 5 июля 1995 г. Похоронен в с. Ижевское.

Литература:

Лисаков Иван Максимович // Рязанская энциклопедия. — Т.1. — Рязань : Пресса, 1999. — С. 569.

Бакулин В. Д. Лисаков Иван Максимович / В. Д. Бакулин // Ижевская волость. — Рязань, 2008. — С. 118.

Лисаков Иван Максимович // Солдаты Победы. 1941-1945 Рязанская область / Правительство Рязанской обл. — Т. 8.- Рязань, 2017. — С.44-45.

Лисаков Иван Максимович // Герои Спасской земли / В. Федин, В. Цыганкова. — Рязань, 2015. — С. 305—306.