Ижевское

Спасский район

Николаева Александра Степановна

Александра Степановна родилась 1 апреля 1912 г. в деревне Кочемарские Выселки (Дворики тож) Касимовского уезда в крестьянской семье Степана Кузьмича и Варвары Фокинишны Лазутовых.

В 1923 г. окончила 3 класса начальной школы в родном селе.

В мае 1932 г. поступила работать дояркой на животноводческую ферму колхоза «Дело Октября» в с. Ижевское. С первых же лет работы Александра Степановна ратовала за научную организацию труда на ферме. Участвовала в распределении коров по группам и закреплении этих групп за конкретными людьми, в разработке и внедрении индивидуальных рационов кормления в зависимости от живого веса, продуктивности и возраста коров. В 1937 г. от каждой из одиннадцати коров своей группы Николаева надоила по 2 500 кг молока. Для того времени это был крупный успех.

В 1939 г. в числе лучших животноводов колхоза «Дело Октября» Александра Степановна была награждена Малой золотой медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ).

В 1948 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР А. С. Николаева была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1949 г. «..за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 г. при выполнении колхозом обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов и плана развития животноводства по всем видам скота...» А. С. Николаевой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В августе 1949 г. Николаева была делегирована в Москву для участия в работе Всесоюзной конференции в защиту мира. Неоднократно становилась участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, награждена Большой и Малой золотыми и двумя бронзовыми медалями.

Александра Степановна активно пропагандировала передовой опыт получения высоких надоев: выступала в печати, читала лекции, проводила беседы. Принимала активное участие в общественной работе. Николаева стала членом делегации рязанских женщин, посетившей Москву для участия во встрече с первым секретарем ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР Н. С. Хрущевым 16 октября 1959 г.

В 1967 г. А. С. Николаева ушла на заслуженный отдых, но вскоре вернулась на ферму, где работала до 1977 г.

Персональный пенсионер Союзного значения. Александра Степановна неоднократно избиралась членом Спасского районного комитета партии, депутатом областного и районного Советов народных депутатов.

Награждена двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, золотой медалью «Серп и молот», медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Ветеран труда», Золотой и Малой серебряной ВДНХ.

Умерла 20 марта 1980 г., похоронена на кладбище с. Ижевское.

Подробнее см. издание краеведческого отдела РОУНБ «Календарь знаменательных и памятных дат Рязанской области на 2012 год».

Смотри также презентацию, подготовленную Спасской центральной библиотекой

Литература:

Николаева Александра Степановна // Рязанская энциклопедия. — Т. 2. — Рязань : Пресса, 2000. — С. 47.

Бакулин В. Д. Николаева Александра Степановна /В. Д. Бакулин // Ижевская волость. — Рязань, 2008 .- С. 121.

Николаева Александра Степановна // Календарь знаменательных и памятных дат Рязанской области на 2012 год. — Рязань : Сервис, 2012. — С. 82-89.

Николаева Александра Степановна // Герои Спасской земли / В. Федин, В. Цыганкова. — Рязань, 2015. — С. 280-286.