Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Михайлов

Михайловский район

Михайлов — один из древнейших городов Рязанской земли.

Город Михайлов — административный центр Михайловского района. Рсположен на реке Проня в 68 км от г. Рязани на автотрассе Рязань-Орел. Через город проходят транспортные магистрали общероссийского значения: железнодорожная — Москва-Павелец-Мичуринск и автодорожная — Москва-Волгоград-Астрахань. Расстояние от райцентра до ближайшей ж/д станции «Михайлов» 2 км. [4, 216 с.]

Площадь Михайловского района 1840 кв. км. Район образован в 1930 г. [3, с. 193]

Город Михайлов и Михайловский район расположен на западе южной природно-экономической зоны Рязанской области. [2]

Население на 1 января 2021 года — 9795 человек. [13]

Первое упоминание о городе — в «Воскресенской летописи» : «Город Михайлов был основан Рюриком Ростиславичем по дороге из Новгорода в Смоленск на урочище Лучине в 1137 году». В Ипатьевской летописи под 1173 г. сообщается о рождении в городе Лучине у князя Рюрика Ростиславича сына , нареченного Михаилом. [10]

Историк Н. В. Любомудров приписывает это известие «городу Михайлову в Рязанском княжении». По другой версии город получил свое название по имени пронского князя Кир-Михаила, убитого в 1212 г. [6, с. 257]

Археологические находки, обнаруженные в черте Михайлова, позволяют считать, что ещё до основания города здесь было поселение славян-вятичей. В 1237 г. полчища татаро-монголов под предводительством Хана Батыя разрушили укрепленные пункты на реке Проня (Пронск, Ижеславец, Белгород). Не избежал этой участи и Михайлов. В XIV в. местность, где находился городок Михайлов, упоминается под названием «Михайлово-поле». Как гласит легенда, когда начинали строить большой собор на возвышенности в черте города, в 1551 г. обрели икону Архистратига Божьего Михаила в серебряном окладе. Собор назвали Архангельским, а город — Михайловом. В XV в. рязанские города Переяславль, Пронск, Зарайск, Михайлов становятся оборонительными городами-крепостями. Как укрепленный пункт этой линии Михайлов упоминается в 1546 г. [8, с. 3]

1551 г. — еще одно упоминание об основании крепости Михайлова. [2]

В этот год Иван Грозный поручил своим боярам, князьям Воротынскому и Головину, устройство крепкой сторожевой линии, на которой они заново построили и Михайлов. Город был поставлен на левом, крутом берегу Прони, огорожен деревянной стеной, окопан рвом и имел более 300 сажен в окружности.

Михайлов по тому времени располагал значительным гарнизоном, во главе которого стоял воевода, назначавшийся Московским правительством. Из писцовых книг XVI — XVII вв. видно, что Михайлов служил оборонительным пунктом на одной из засечных линий Московского государства. Город населяли пушкари, стрельцы, плотники, кузнецы, казаки, воротники, ямщики для привоза послов, гонцов, должностных лиц и ратных людей, которые несли караульную службу, поддерживали в порядке укрепления. В то же самое время они активно занимались сельским хозяйством и торговым промыслом. В смутное время михайловцы приняли участие в Первой Крестьянской войне под предводительством Ивана Болотникова. [9]

В 1780 г. императрица Екатерина II утвердила план города Михайлова. По этому плану город получал квадратную форму со стороной примерно в 900 метров. В черту города Михайлова включили территорию крепости — городской посад, земли Высоцкого монастыря, Набережную улицу и Черкасскую слободу. Расположение улиц по этому плану в основном сохранилось в центре города до наших дней.

В геологическом отношении Михайловский район имеет ярко выраженные отложения каменноугольного и юрского периодов. Представлен почти сплошной толщей чистых известняков, преимущественно фораминиферовых с тонкими прослоями глин. Общая мощность отложений 12 — 15 м. Отличительными особенностями фауны михайловского горизонта является ее обилие, толстостенность и крупные размеры.

Город Михайлов и Михайловский район расположены на западе южной природно — экономической зоны Рязанской области. Площадь района представляет равнину, приподнятую местами до 200 м над уровнем моря и пересеченную р. Проней, впадающей с мелкими притоками в Оку. Длина Прони — 312 км. Свое начало она берет в 30 км от Михайлова у с. Лужки.

Долина Прони открытая, дно илистое, местами каменистое и песчаное, глубины небольшие. Течение медленное. Берега в верховья местами крутые, высокие и обрывистые. В верховья в районе с. Солнечного для нужд сельского хозяйства и промышленности создано Проне–Гремяченское водохранилище.

В среднем и нижнем течении Проня течет по Окско-Донской равнине, в лесной зоне. Лесов по берегам почти нет. В среднем течении у г. Новомичуринска создано водохранилище для Рязанской ГРЭС. В низовьях река судоходна на 30 км. Наиболее крупные ее притоки: слева — Жрака, справа — Локня, Кердь, Роговая, Ранова.

Из полезных ископаемых имеются также фосфориты, каменный уголь, торф, глина, песок.

Почва района — деградированный чернозем. Подпочвой обычно служит лёсс или лёссовидный суглинок, подстилаемый глиной. По берегам Прони и её притоков часто встречаются почвы со значительными отложениями наносов рек.

Подавляющая часть земли района находится под пашней. Луга главным образом суходольные, но есть и заливные по берегам Прони и Жраки. На лугах растут клевер, мятлик, тимофеевка, щавель, ромашка, колокольчик, лютик и др.

Климат умеренно континентальный, характеризующийся теплым, но неустойчивый летом, умеренно суровой и снежной зимой. Средняя температура составляет +8,1оС. Зима длится с середины ноября по март, средняя температура — 7,1оС. Лето обычно умеренно теплое и влажное, в это время выпадает большая часть годового количества атмосферных осадков. Средняя температура этого периода составляет +17,7оС.

Лесов в районе мало, они находятся в пределах Чуриковского заказника, а также у сел Новопанское, Маково, Печерниковские выселки, Грязное. Как памятники природы охраняются урочища Новопанское, Козловское, Саларьевское у села Березова, где сохранились дубравы лесостепной зоны и редкие виды растений.

Животный мир Михайловского района представляют волки, лиса, хорек и ласка, енотовидная собака, крот, землеройка обыкновенная; несколько видов обыкновенных мышей, полевка мышевидная, крыса серая, суслик, заяц русак, тушканчик, летучая мышь. Среди птиц — воробей, голубь, галка, ворона, скворец, грач, кукушка, сорока, ласточка, жаворонок, синица, перепел, иволга, дятел, зимородок, соловей, несколько разновидностей куликовых, дикая утка, сова, выпь. Виды рыб: плотва, лещ, кары, щука, язь, карась, ерш; среди амфибий — тритон, лягушка, жаба; ряд пресмыкающихся — ящерица, уж, медянка и гадюка.

В последнее время в лесных массивах встречаются лоси, дикие кабаны, в водоемах — ондатры и ротаны, в городе и населенных пунктах прижился голубь — горленка. [7, 264 с.]

К началу XX в. Михайлов был тихим уездным городком, где выделялись всего несколько крупных купеческих семей — Ложниковы, Малинковские, Лыковы. До 1903 г. не было ни одного среднего учебного заведения. В ноябре 1919 г. в городской школе 2-й ступени возникла первая в уезде комсомольская ячейка. Летом 1923 г. была оформлена первая пионерская организация из воспитанников детских домов. Ныне в городе работают 3 общеобразовательных школы, 4 детских сада, экономический колледж-интернат, техникум им. А. Мерзлова, Дом детского творчества

В период Первой русской революции в Михайловском уезде стали распространяться листовки Московского комитета РСДРП с призывом к решительным действиям против помещиков, появились большевистские агитаторы, среди которых Петр Иванович Поляков.

29 декабря 1917 г. состоялся Первый уездный съезд Советов. В Проне-Городище возникла первая в уезде партийная ячейка. В конце 1918 г. состоялась первая уездная конференция, которая избрала Михайловский комитет. 14 июля 1919 г. в Михайлов на агитационно-инструкторском поезде «Октябрьская революция» приехал председатель ВЦИК М. И. Калинин. В память об этом событии на здании городского Совета в 1957 г. установлена мемориальная доска.

Осенью 1929 г. появились первые колхозы. Мирное строительство на Михайловской земле продолжалось до начала Великой Отечественной войны. 24 ноября 1941 г. фашисты заняли Михайлов. Начались дни оккупации. 7 декабря 1941 г. к 8 часам утра город был освобожден.

После изгнания немецко-фашистских захватчиков с территории района пришлось заново возрождать промышленность, транспорт, городское хозяйство, налаживать работу школ и других учреждений.

В сжатые сроки были восстановлены водопроводная сеть, электростанция, пекарня, радиоузел, почта и телеграф, приведены в порядок школы, детские сады и ясли, вновь заработала больница, открылись магазины и столовые. В хозяйствах района быстрыми темпами восстановили разграбленное фашистскими мародерами колхозное и совхозное добро. Из эвакуации возвращались жители, стада общественного скота, по мере возможностей комплектовались МТС. Приступили к работе цемзавод, карьеры по добыче и переработке известняка, кирпичный завод. Начала выпускать продукцию артель «Труженица». Именно здесь после некоторого забвения были возрождены вновь традиции Михайловского кружевоплетения.

Ныне в районе планомерно ведется жилищное строительство, ремонт дорог, выполняются мероприятия по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов, по строительству и ремонту объектов социальной сферы [1, 53 с.].

В 2015 г. Михайлову присвоено почетное звание «Город воинской доблести.

Михайловский район активно развивается. Успешно работают ООО «Серебрянский цементный завод», АО «Михайловцемент», ООО «Горенка-Неруд», ООО «Михайловский молочный завод», АО «Михайловхлебопродукты» и другие предприятия и организации.

Сельскому хозяйству по праву принадлежит приоритетная роль в экономике района. В Агропромышленном комплексе работают 23 сельскохозяйственных предприятия и 25 крестьянских фермерских хозяйств. Из перерабатывающих предприятий действуют АО «Михайловхлебопродукты», ООО «Михайловский молочный завод», развивается Голдинский завод по производству растительных масел.

Ведущее направление сельского хозяйства — растениеводство. На протяжении многих лет по валовому сбору зерна Михайловский район занимает лидирующие позиции в области.

Большое внимание уделяется выявлению неиспользуемых земель сельхозназначения. [13]

Коротко — о здравоохранении. В 1828 г. в Михайлове появилась первая лечебница. В 1865 г. лечебница стала земской больницей. В 1912 г. было построено 2-этажное здание Михайловской больницы. В 1966 г. вступила в строй молочная кухня, в 1970 г. — станция скорой помощи. В 1976-77 гг. был построен второй этаж терапевтического отделения и здание детского отделения. В 90-е гг. завершилось сооружение пристройки к хирургическому корпусу, построено стоматологическое отделение. При Михайловской ЦРБ начал работу выездной факультет Рязанского медколледжа. В 2000-2004 гг. вступили в строй новый лечебный корпус, операционный блок и клиническая лаборатория. В 2007 г. после реконструкции введен в эксплуатацию терапевтический корпус, оснащенный современным оборудованием. [14] 3 декабря 2018 г. в Рязанской области в городе Михайлов открылся первый офис крупнейшей в России частной медицинской компании ИНВИТРО. [11]

В городе Михайлове функционируют: районный Дом культуры, Михайловский исторический музей, детская школа искусств им. В.И. Агапкина, центральная районная библиотека им. А. С. Пушкина и детская районная библиотека, ДЮСШ, Спортивная школа олимпийского резерва «Метеор». В 2018 г. открыт современный кинотеатр. [12], [14]

Среди уроженцев Михайловской земли — автор марша «Прощание славянки» Василий Иванович Агапкин; Герои Социалистического труда : Сергей Владимирович Бегичев, Зинаида Васильевна Зуева, Ольга Ивановна Тишининова и Серафима Андреевна Агафонова; Герои Советского Союза : Зайцев Иван Федорович, Лавренов Александр Филиппович, Устинов Семен Иванович, Кондаков Василий Яковлевич, Корнеев Василий Терентьевич, Ниловский Сергей Федорович, Макаров Иван Константинович, Пивоваров Сергей Антонович, Савельев Михаил Иванович, Стренин Фёдор Михайлович; тракторист-герой Анатолий Алексеевич Мерзлов.

Из достопримечательностей Михайлова — здание податной избы, построенное в нач. XVI в. и здание уездного земства; исторический музей; памятники, посвященные событиям Великой Отечественной войны (памятник танку Т-34, Неизвестному солдату, воинам 10-й армии); памятники Ленину и Архангелу Михаилу; храмы Рождества Богородицы, Рождества Христова, Архангела Михаила; Михайловский Покровский монастырь; арочный мост через Проню, построенный в 1898 г. К археологическим местам относят «Голубую гору», где найдены предметы XII-XIII вв. К местным традициям кружевоплетения относят цветное Михайловское кружево.[5]

Ниже приведены фотографии из фондов Михайловского исторического музея

Подготовили:
ведущий библиограф краеведческого отдела РОУНБ имени Горького Н. А. Беседина;
зав. Михайловской библиотекой Т. А. Кухарева;
ведущий библиограф Л. Б. Зуева;
заведующая отделом обслуживания Г. А. Хозяйкина;
 ведущий библиотекарь читального зала Е. П. Ким;
и. о. зав. детской библиотеки Н. А. Золотарёва;
О. А. Лялина