Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Ряжск

Ряжский район

 РЯЖСК — административный центр Ряжского района. Основан в 1502 г. Первичная форма названия — Рясск (Ряской город, Рясское городище, Ряской) была мотивирована географическими именами с основой «ряс». В XV–ХVII веках между реками Рановой и Рясой (бассейн реки Воронеж) существовал Рясский волок, проходивший через Рясское поле.

Местность эта была так названа по группе речек с общим названием Ряса (Рясы), имеющих при себе уточняющие определения (Становая, Московская, Ягодная, Раковая и др.). Гидроним возник из народного географического термина ряса — «мокрое место, топь».

Последующее ослабление первичной мотивации названия города именем реки привело к появлению новой смысловой связи со словом «ряж» — оборонительное сооружение в виде деревянного сруба, что было отражено в гербе населенного пункта, принятом в 1779 г.

Ряжск расположен в 117 км к югу от Рязани на северо-западных окраинах Окско-Донской равнины, на высоком и крутом берегу реки Хупта.

Ряжск — крупный транспортный узел. В городе имеется автобусный и железнодорожный транспорт. Ряжск–1 — узловая железнодорожная станция Московской железной дороги. На станции находится центральный железнодорожный вокзал города, обслуживающий пригородные поезда и поезда дальнего следования. С автовокзала города автобусы ходят в Белгород, Владимир, Волгоград, Липецк, Москву, Рязань, Воронеж, Тамбов.

Население города Ряжска составляет 20 936 человек.

Климат умеренно-континентальный с умеренно-теплым летом и умеренно-холодной зимой. Полезные ископаемые — торф, щебень, глина, песок. Водные ресурсы определяют реки: Ранова, Хупта с притоками. Имеется пруд Ряжский в черте города. Почвы: 47% серые, лесные; 53 % черноземы различной степени смытости и выщелочности. Леса занимают 10% территории района. В городе есть Ряжское лесничество. В черте города находится зоопарк, зеленая зона около районной больницы, на ул. Высотной посажена аллея каштанов.

Ряжск возник на севере известного издавна Рясского поля как укрепленный пост, контролировавший волок, соединяющий водоразделы бассейнов рек Оки и Дона. По волоку на колесах перетаскивали небольшие лодки, струги, челны от реки Хупты до реки Становая Ряса — притока реки Воронеж, вывозили на них для торговли меха, хлеб, воск, мед. В 1502 г. великий князь Иван III, отправляя турецкого посла на родину из Москвы водой, дал наказ: «От старой Рязани ехать ему Пронею вверх, а из Прони к Пранову, а из Прановой Хуптою вверх до переволоки до Рясского поля… да переволокую Рясским полем до реки до Рясы…».

Опираясь на это сообщение, историки датируют первое упоминание о Ряжске 1502 г. И от него отсчитывают его возраст. Знатоки топонимики — в прошлом Д.И. Иловайский, современные Э.М. Мурзаев, В.А. Никонов считают наиболее приемлемой версией происхождения названия Ряжска от р. Ряса, Рясского поля. И в документах ХVI, ХVII вв. он фигурирует как Рясск, Ряской, Рясков. В мощной оборонительной системе Московского государства ХVI–ХVII вв. — Большой засечной черте — сторожевая опорная крепость Ряжск имела важное значение, защищая Русь от набегов крымских и ногайских татар. Засеки Ряжская Липская, Ряжская Пустотинская и Ряжская Рановская простирались от р. Пара на востоке до Скопинского городища на западе. Это были сложные системы укреплений, в которых лесные завалы — засеки, чередуясь с частоколами, надолбами, земляными валами и рвами, восполняли и смыкали естественные препятствия местности — реки, озера, болота, овраги.

О том, что Ряжск был городом-воином, напоминали еще в начале ХХ в. существовавшие вокруг него слободы Стрелецкая, Пушкарская, Ямская. В Ряжске жили дворяне, «приказнослужители», купцы, мещане, ямщики, штатные и отставные солдаты, экономические крестьяне, однодворцы — всего 3162 чел.

Население Ряжской округи участвовало в первой крестьянской войне 1606–1607 гг. под руководством И.И. Болотникова.

Первая четверть XVIII в. ознаменовалась для Ряжской округи открытием здесь угольного месторождения. Около села Петрова крестьянин Иван Палицин обнаружил ископаемый уголь и послал его в Берг-коллегию. Узнав об этом, Петр I в 1724 г. направил в Ряжск экспедицию в составе выписанных специально из Англии «угольного мастера» Ягона Никсона и его четырех помощников. Наличие угольных месторождений под Петровом было подтверждено.

В 1828 г. в Ряжске открылась больница на 12 коек, в 1860 г. при уездном училище появилась публичная библиотека.

В ХIХ в. в Ряжском уезде проживало или кратковременно пребывало немало людей, оставивших след в судьбах России. В Ряжске жил участник восстания Черниговского полка прапорщик 2-й мушкетерской роты А.Д. Белелюбский. В 1826–1927 гг. в городе временно расквартировывался Бутырский пехотный полк, в котором служил поэт А.И. Полежаев.

В 1875–1877 гг. на ст. Ряжск временно служил старшим конторщиком И.В. Мичурин, переведенный сюда со ст. Козлов (ныне Мичуринск). В память о том, что великий биолог и селекционер работал в Ряжске, на здании вокзала установлена мемориальная доска, в городе одна из улиц названа его именем.

Развитие капитализма наложило свой отпечаток и на Ряжский уезд. Во второй половине ХIХ в. на его территории развернулось интенсивное строительство железных дорог. На участке Рязань — Козлов движение открылось в 1866 г. Через год поезда пошли из Ряжска в Моршанск, в 1870 г. — на Скопин. Ряжск стал крупным железнодорожным узлом на пересечении Рязано-Уральской и Сызрано-Рязанской железных дорог.

Быстро шло расслоение крестьянства. Перед революцией 17-го года около 40% крестьянских дворов были бедняцкими. Крестьяне, стремясь облегчить свою участь, выдвигали перед властями экономические требования. В деревне проходили волнения.

В декабре 1917 г. в Ряжске создаются органы советской власти. В с. Петрово в январе 1918 г. возникла первая в районе партийная ячейка. 17 июля 1918 г. выходит первый номер газеты «Наш путь» — орган Ряжского уездного исполкома и уездного комитета РКП(б). В августе 1919 г. создается Ряжская организация РКСМ.

В 1925 г. волости укрупнили. По административному делению, утвержденному президиумом ВЦИК 31 августа 1925 г., в Ряжский уезд входило восемь волостей: Андреевская, Борецкая, Коноплинская, Кораблинская, Ряжская, Сапожковская, Сараевская, Ухоловская. Постановлением президиума ВЦИК от 19 июня 1926 г. был утвержден «Список городов Рязанской губернии». В него вошел Ряжск.

14 января 1929 г. было принято постановление ВЦИК РСФСР «Об образовании на территории РСФСР административно-территориального объединения краевого и областного подчинения». В развитие этого постановления ВЦИК от 12 июля 1929 г. определил состав округов и районов Московской области и их центры. В Московской области было образовано 10 округов, в т.ч. и Рязанский с центром г. Рязани. В состав Рязанского округа вошел Ряжский уезд. На базе Ряжского уезда было образовано несколько районов: Ряжский, Александро-Невский, Кораблинский, Сапожковский, Сараевский, Ухоловский.

23 июля 1930 г. принято постановление ЦИК и СНК РСФСР «О ликвидации округов», согласно которому окончательным сроком ликвидации округов было указано 1 октября 1930 г. Все округа Московской области, в т.ч. и Рязанский, были ликвидированы.

Постановление ЦИК СССР от 26 сентября 1937 г. о разделении Московской области на Тульскую, Рязанскую и Московскую была образована Рязанская область. Ряжский район вошел в ее состав.

В годы Великой Отечественной войны все в районе и городе подчиняется интересам обороны Родины. Уже 25 июня 1941 г. в Ряжском районе было объявлено военное положение. В конце ноября гитлеровские части находились в 15 км от Ряжска, и город, и его пригороды приказом по гарнизону переходили на осадное положение. Создается отряд народного ополчения, в который вступают 3 тыс. человек. Истребительский батальон из состава ополченцев, вооруженный винтовками и бутылками с зажигательной смесью, занимает оборону у Шуваловского лесничества и на дороге Ряжск — Скопин. Фашистская авиация бомбила Ряжский вокзал, ст. Шереметьево, железнодорожный пост у с. Поплевино. В это время в Ряжск прибывает эшелон с 3-м батальоном 84-й бригады морской пехоты. По приказу находящегося в Ряжске генерала С.Н. Руденко, впоследствии Героя Советского Союза, маршала авиации, он направляется под Скопин и в тот же день выбивает гитлеровцев из города. В первых числах декабря Ставка Верховного Главнокомандования начала сосредотачивать на рубеже Ряжск — Раненбург — Мичуринск резервную армию. Близ Ряжска дислоцировалась 61-я резервная армия, штурмовая авиационная дивизия под командованием дважды Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации Г.П. Кравченко. Вскоре фронтовая полоса отодвигается от Ряжска на значительное расстояние.

Основу промышленного потенциала города составляют несколько крупных предприятий. ОАО «Ряжский авторемзавод» является одним из ведущих предприятий по производству машин для коммунального и дорожного хозяйства. За год предприятие выпускает 3–4 новые модели. ОАО «Ряжская печатная фабрика» производит выпуск конвертов и спецбланков. С 1 декабря 1970 г. начал работать завод «Ряжский хлеб». Предприятие производило 18 видов кондитерских изделий. Закрыто 12 июня 2021 г. С 1924 г. в Ряжском районе в системе Главмолоко было 6 молочных заводов, в т. ч. 5 низовых заводов в селах: Василевка, Журавинка, Салтыки, Шереметьево и деревне Борщевое. В Ряжске находился головной завод — Ряжский молочный комбинат (ООО «Ряжский молочный завод») и ООО «Рановский молочный завод». В 2021 г. прекратил свою деятельность Ряжский молочный завод. ООО «Рановский молочный завод» выпускает несколько видов молочной продукции. В 2019 г. в Ряжске открыли производство контейнеров для сбора биоматериала — ООО «Ряжский завод медицинских изделий». 15 июля 2021 г. в городе вступил в строй элеватор с зернохранилищем емкостью 150 000 тонн.

Одним из важнейших направлений работы администрации является ремонт и строительство дорог. В городе работает дорожно-строительная организация (ДРСУ). Функционирует АТС узла связи и автоматизации, «Ростелеком».

Сельское хозяйство специализируется на мясном и молочном животноводстве, овощеводстве, выращивании зерна, сахарной свеклы. В 2018 г. создано новое сельхозпредприятие ООО «Биоген», которое приобрело 2 700 га пашни в Петровском и Поплевинском сельских поселениях. Имеется рыбхоз.

Общее образование в Ряжском районе представляют 4 базовых школы и 8 филиалов на селе. Работают 4 детских сада и 5 учреждений дополнительного образования детей: Дом детства и юношества «Алые паруса», детско-юношеский центр «Шанс», Дом детского творчества, детский парк, детско-юношеская спортивная школа «Флагман». Для несовершеннолетних детей из неблагополучных семей открыт социально-реабилитационный центр.

В 2019 г. состоялось объединение Ряжского дорожного техникума имени Героя Советского Союза А. М. Серебрякова и Ряжского технологического техникума в областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ряжский колледж» им. Героя Советского Союза А. М. Серебрякова.

В районе имеется 37 учреждений культуры: 18 библиотек, из них 13 — сельские, 3 — городские, детская библиотека, центральная библиотека; 15 сельских клубов; районный Дом культуры; краеведческий музей; детская музыкальная школа; детская художественная школа.

С 1 января 2018 г. Ряжская центральная больница перерегистрирована в межрайонный медицинский центр (ММЦ), который оказывает консультативную, лечебно-диагностическую помощь жителям Ряжского, Александро-Невского, Кораблинского, Ухоловского и Сараевского районов.

Информация предоставлена сотрудниками
Ряжской центральной библиотеки