Ряжск

Ряжский район

Политов Семен Иванович

Политов Семен Иванович родился 1 сентября 1913 г. в Фофоновской Слободе уездного г. Ряжска Рязанской губ. (ныне в черте города — центра р-на) в крестьянской семье. После окончания школы переехал в г. Москву, в 1933 г. окончил Московский землеустроительный техникум, работал на фабрике им. Цюрупы в Виноградском р-не Московской обл.

В 1935 г. призван в Красную Армию, направлен в 108-й арт. полк. Окончил полковую школу, служил командиром отделения. В 1937 г. окончил арт. училище. В том же году демобилизован. Работал на одном из московских заводов мастером. Вновь призван в 1939 г. Участвовал в польской кампании 1939 г., в советско-финляндской войне 1939-1940 гг.

В боях Великой Отечественной войны с 23 июня 1941 г. Воевал на Западном, Брянском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах командиром взвода, с мая 1943 г., — командиром 1-го дивизиона 876-го Краснознаменного гаубичного арт. полка (9-я Краснознаменная гаубичная арт. бригада, 1-й Белорусский фронт). Был дважды ранен. За бои на Курской дуге награжден орденом Отечественной войны 2-й степ. Форсировал р. Днепр, освобождал Белоруссию. В районе г. Калинковичи, находясь на наблюдательном пункте, попал в окружение, вызвал огонь на себя. Награжден орденом Красного Знамени. Дивизион Политова форсировал р. Висла, освобождал г. Варшаву. Отличился в январе-апреле 1945 г. в боях на р. Одер.

Из наградного листа: «...Только в боях по ликвидации плацдарма противника на восточном берегу р. Одер в районе г. Штеттин [Щецин, Польша] и Альткюстринноен дивизион тов. Политова отбил все контратаки противника, и лично находясь с командиром батальона в боевых порядках пехоты, тов. Политов поддерживал огнем наступающих, благодаря чему 1281-й стр. полк первым вышел к р. Одер, выполнил тем самым поставленную задачу. С 14 января 1945 г. по 28 марта 1945 г. огнем дивизиона сожжено: танков — 2, автотягачей — 1, бронетранспортер — 1, подбито танков — 4, самоходных орудий — 3 ... орудий ПТО — 4, 37-мм зенитных батарей — 3, станковых пулеметов — 17..., а также рассеяно и частично уничтожено более 1 600 солдат и офицеров противника, отбито около 15 контратак противника и взято в плен более 60 солдат и офицеров противника...» 21 апреля 1945 г. дивизион дал первый залп по Берлину из 16-ти орудий.

Звание Героя Советского Союза присвоено 31 мая 1945 г.

До 1947 г. служил в Германии, затем — под г. Феодосия (Украина). В 1952 г. окончил Высшую офицерскую арт. школу. С 1959 г. подполковник Политов — в запасе. С 1960 г. работал в автоколонне № 2204 г. Феодосии. С 1974 г. — пенсионер союзного значения.

Награжден орденом Ленина, 2-мя орденами Красного Знамени, Суворова 3-й степ., Александра Невского, Отечественной войны 2-й степ., Красной Звезды, Октябрьской революции, медалями.

Умер 29 ноября 1980 г., похоронен в Феодосии.

Имя Политова носит одна из улиц г. Ряжска. На доме, где он родился, установлена мемориальная доска.

Подробнее:

По материалам сайта РОУНБ им. Горького