Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Тимошкино

Шиловский район

Тимошкино — село в Шиловском районе Рязанской области, административный центр Тимошкинского сельского поселения. Расположено на Окско-Донской равнине на берегу озера Кимбирь, в пойме реки Пары, на ее правом берегу в 6 км к юго-востоку от районного центра — поселка городского типа Шилово; расстояние по автодороге — 13 км.

В окрестностях села обнаружено 2 поселения эпохи бронзы, в 0,6 км к северо-западу от северной окраины села — селище раннего железного века. Озеро Кимбирь, как показали исследования последних лет, имеет метеоритное происхождение.

Село Тимошкино получило свое название по имени первого владельца Тимофея Шиловского (по легенде — крещеный мордвин), который выделил его, как приданое, своей дочери Марии, вышедшей замуж за Степана Аргамакова около 1576-1577 гг. «Тимошкино» — это притяжательное прилагательное от имени Тимоша, Тимоха, представляющего собой народную форму канонического имени Тимофей.

Археологические материалы позволяют отнести появление населенного пункта на месте современного села к XIV-XV векам.

В письменных источниках впервые упоминается в 1584 г. в судебном деле Тимофея Шиловского и Иова Запольского с царским дьяком Андреем Шерефетдиновым, как пустошь, что была деревня.

Упоминания о селе встречаются в писцовых книгах 1594 г., где говорится, что село принадлежало трем помещикам: Родиону Ненашеву Безовлеву, Василию Обакумову Банину и Федору Степанову Оргамакову. Статус села был приобретен после строительства церкви.

В XIV-XVII вв. через Тимошкино прошел Ногайский шлях (переправа через реку Пара) — торговая и военная дорога, связавшая Рязанщину со степью. От села Путятино дорога шла к селу Тимошкино, от него — к Городцу Мещерскому (позднее Касимову) и далее на Муром.

С этим шляхом связаны многочисленные находки кладов монет XIV-XV вв., найденные, в том числе в селе Тимошкино.

В писцовых книгах 1629-1630 гг. Тимошкино значится уже сельцом с деревянной Богословской церковью в поместье братьев Михаила и Павла Бузовлевых. В нем, помимо помещичьего двора и церкви, числились двор приказчика, 3 двора священнослужителей и 6 крестьянских дворов. По окладным книгам 1676 г. в селе Тимошкино числилось уже «3 двора помещиковых, да крестьянских 21 двор».

На период XVI-XVIII вв. Тимошкино — село Старорязанского стана на Ногайском шляхе, на переезде через реку Пару. В 1799 г. в селе был построен новый деревянный храм во имя святого Иоанна Богослова.

К началу XIX в. село Тимошкино принадлежало помещикам Фелитовым и Чарыковым. 5 мая 1839 г. коллежская советница Анна Семеновна Фелитова даровала «вольную» своим крепостным на условии строительства в селе каменной церкви — один из немногих случаев на территории Рязанской губернии. Своеобразным памятником этому знаменательному для крестьян событию стал новый каменный Иоанно-Богословский храм с приделами во имя Преображения Господня и великомученика Иоанна Нового, Белгородского, построенный на средства той же А. С. Фелитовой. Его строительство было завершено к 1860 г. К этому времени в селе было: 334 двора, земская школа, 2 кирпичных завода, дегтярный завод, ветряная мельница, 3 маслобойки, 2 кузницы, 3 винных лавки.

Этнографические исследования позволили выявить следующую особенность: в XIX в. во время сева льна в селе Тимошкино сеятель разбрасывал по первой борозде скорлупки от освященных на Пасху яиц. Перед Петровым постом заговенье отмечалось обрядовой игрой «Проводы чамки» (русалки). У жителей села бытовали поговорки: «Жнива, моя жнива, отдай мою силу. Я тебя жала, силу потеряла»; «Придет май, коровке корму дай, да на печку полезай».

По 10-й ревизии 1858 г., село состояло из 6 общин, их владельцами являлись Чарыковы, Маркова, Вельяминова, Фатовы, также были государственные крестьяне, водворенные на собственные земли, всего 1898 душ обоего пола.

В 1862 г. местным священником Иоанном Климентовичем Панинским открыта церковноприходская школа. В 1882 г. она перешла в ведение земства и стала называться училищем. В 1885-1886 учебном году в Тимошкинском земском училище был один класс, состоявший из четырех групп; всего обучалось 97 мальчиков и 6 девочек; преподавателей было 3. Квартира учителя была при училище. Библиотека учреждена на средства земства и состоит из 118 экземпляров. Обучение продолжалось 4 года. Начинались занятия 15 сентября и заканчивались в апреле. Здание училища было одноэтажным, деревянным с одной голландской печью. Стоимость содержания составляла 882 рубля, на одного учащегося приходилось 8,6 рублей. Плата за обучение в размере от 1 рубля 50 копеек до 2 рублей в год взималась только с тех учеников, родители которых не участвовали в постройке школы. Кроме 25 копеек сбора, представляемого в земство, крестьяне расходуют на отопление, наем сторожа, на страхование и ремонт здания, а также на квартиру помощницы учителя и ремонт классной мебели приблизительно 130 рублей в год. Попечителем с 1883 г. был крестьянин Д. С. Архипкин. Законоучитель — священник П. И. Зеленцов (с 1882 г.), учитель — выпускник Сапожковского духовного училища Г. Д. Деревягин (с 1885 г.), помощница — выпускница Рязанской женской гимназии М. А. Усова (с 1885 г.).

По переписи 1886 г. в селе Тимошкино Березовской волости Спасского уезда насчитывалось 369 дворов, 2587 жителей, 101 грамотный мужчина, 94 мальчика и 6 девочек учились в школе. В селе проживали 8 семей, 21 мужчина и 31 женщина, не приписанных к обществу, в их числе двор мещан, двор купцов, два двора крестьян, занимавшихся торговлей и другими промыслами и 4 двора из духовного сословия. Имелись 2 кирпичных и дегтярный заводы, 2 рушалки, ветряная мельница, 3 маслобойни, 2 кузницы, винная и мелочная лавки, 469 плодовых деревьев, 155 колод пчел и много колодцев с постоянной и хорошей водой. С лошадью было 133 двора, с коровой — 195, без лошади — 107 дворов, без коровы — 115 дворов. На надельную душу приходилось 3,9 десятин земли. Избы топились дровами и сучьями, которые покупали по 40–55 копеек за воз. Сбыт и покупка хлеба осуществлялась в селах Шилово, Желудево и Путятино. Местные заработки имели 174 семьи. Отхожим промыслом занимались 276 мужчин и 3 женщины — в Петербурге, где мужчины с апреля по ноябрь грузили суда и вагоны дровами и хлебом, зарабатывая за сезон 30 рублей.

По данным И. В. Добролюбова, к 1891 г. в селе Тимошкино насчитывалось 334 двора, в коих проживало 1282 душ мужского и 1385 душ женского пола.

Через село Тимошкино проходил государственный почтовый тракт.

На 1 января 1905 г. в селе были 374 двора, 1499 мужчин и 1723 женщины, имелись каменная церковь, земская школа, казенная винная лавка.

К 1913 г. в селе Тимошкино насчитывалось уже 407 хозяйств, из них 11 кулацких, 312 середняцких и 74 бедняцких. Основным занятием крестьян села Тимошкино было земледелие, некоторая часть крестьян, не отрываясь от сельского хозяйства, занималась отходничеством. Часть крестьян в зимний период извозничала, перевозя разные грузы. Имелась в Тимошкино и мелкая кустарная промышленность (маслобойни, зерносушилки, шерстобитки, пекарни по выпечке булок и баранок).

В 1909 г. было организовано Тимошкинское потребительское общество, в нем состояло 25 членов; в 1913 — Тимошкинское кредитное товарищество, которое охватывало 1212 дворов в Спасском районе, в нем состояло 184 члена.

Советская власть в селе Тимошкино была установлена в ноябре 1917 г. А в ноябре 1918 местные кулаки Д. Т. Берсенев, А. Т. Берсенев и другие решили воспользоваться недовольством местного крестьянства продразверсткой и сделали попытку поднять мятеж с целью свержения советской власти. В селе Тимошкино местные кузнецы изготовили пушку, однако использовать ее, видимо, не удалось, так как через несколько дней после начала выступления красноармейцы заняли Тимошкино и арестовали зачинщиков. Мятеж был подавлен, а его зачинщики расстреляны.

В 1929 г. в селе Тимошкино был организован колхоз «Пламя», отделения которого находились также в поселках Харинский Ручеек и Красная Ольховка. С 1937 г. были прекращены службы в местном Богословском храме, хотя официально он закрыт не был. С 1938 г. село Тимошкино было радиофицировано, в 1960 г. в селе проведен водопровод, а с 1962 г. осуществлена электрификация.

В 1944 г. члены колхоза «Пламя» решили перечислить личные сбережения на строительство самолета. В 1950-е гг. надои на корову в колхозе составляли 4000-5000 килограммов.

В селе Тимошкино расположено: ООО «Шиловомолоко», производство безалкогольных напитков, в том числе под торговой маркой «Шиловский родник».

В селе имеются несколько магазинов, кафе. Действуют отделение почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт, Тимошкинская основная общеобразовательная школа (филиал Шиловской СОШ № 2), Дом культуры и библиотека.

Численность населения на 1 января 1996 г. составляла 629 жителей, в 2010 г. — 487 человек.

На 1 января 2021 г. — 366 человек, проживающих постоянно.

Подготовили:

главный библиотекарь краеведческого отдела Шиловской
межпоселенческой библиотеки имени Н. С. Гумилева Ольга Михайловна Мохначева;

библиотекарь 2-й категории Тимошкинской сельской библиотеки
Любовь Юрьевна Черевко;

главный библиограф РОУНБ имени Горького Алла Дмитриевна Сурина;

заведующий отделом Шиловского музейного историко-культурного комплекса
Александр Петрович Гаврилов