Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Остро-Пластиково

Чучковский район

Село Остро-Пластиково — центр Остро-Пластиковского сельского поселения. Расположено в 10 км к юго-западу от поселка городского типа Чучково и в 14 км от железнодорожной станции. Районный центр связывает с селом современная дорога с асфальтовым покрытием.

Находится при копанях («копань», «копанец», выкопанная на месте с близким залеганием грунтовых вод яма, в которой вода держится все лето). В 1,5 км к северу от окраины села берет начало ручей Котёр, левый приток реки Вынца. За селом протекает речка Окладная.

Село расположено на ровном месте в лесо-степной провинции Окско-Донской равнины. На формирование рельефа большое влияние оказал ледник.

Герб Остро-Пластиковского поселения утвержден в 2014 году. Представляет собой зеленый геральдический щит, в котором изображена серебряная колонна ионического ордера, напоминающая о том, что здесь родился известный архитектор Михаил Федорович Казаков. Позади колонны накрест положены золотой колос и серебряный меч острием вниз и на капители которой сидит серебряный с золотыми глазами, клювом, лапами и распростертыми крыльями, обернувшийся влево сокол. Колонна возникает из пониженного золотого острия, напоминающего о названии поселения, а также означающего засеянный хлебом земельный клин. Острие обременено тремя червлеными, составленными в горку горшками, говорящими о том, что здесь в прошлом был развит гончарный промысел, отчего жителей села Остро-Пластиково издавна называли «горшки».

В знак региональной принадлежности сельского поселения к Рязанской области в левом верхнем углу щита (правом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой — золотое украшение («городок») с зеленым самоцветом, символизирующим драгоценный камень Остро-Пластиковского сельского поселения в венце Рязанской области и его принадлежность к Чучковскому муниципальному району.

Щит увенчан золотой муниципальной короной установленного образца, имеющей над ободом три заостренных зубца особой формы, которая демонстрирует административный статус сельского поселения.

По переписи 2010 года численность населения в селе Остро-Пластиково составляла 309 человек, из них мужчин — 149, женщин — 160. На 1 января 2021 года 215 человек.

В народе Остро-Пластиково было известно под названием Большое Пластиково, в отличие от Малого или Старого Пластикова.

Откуда пошло название Пластиково? На сегодняшний момент имеется три версии:

– первым владельцем села или первопоселенцем был Пластиков;

– поселение основали пешие полковые казаки, «пластун» — пеший казак;

– «пластик», «ползунок» — имя человека (прозвище).

Название может восходить к слову «пласт», но не в смысле «покрытие», а от имени человека — Пластик: в старину наши предки часто своим младенцам, кроме основного имени, давали еще и обиходные имена-прозвища — Меншик, Толстик, Худик. Нередко эти имена оставались за ними и переходили в фамилии.

В окрестностях села когда-то располагался древнерусский город Пластиков, о котором мало что известно современным историкам и археологам.

Точная дата основания Пластикова неизвестна. Но выяснено, что впервые о нем упоминается 19 августа 1496 года в грамотах о разделе рязанских земель между князем Рязанским Иваном Васильевичем и его младшим братом Федором Васильевичем.

В XV–XVII веках земли современного Чучковского района Рязанской области входили в состав так называемой Рязанской украйны и граничили с Диким полем. Поблизости от них пролегал Ногайский шлях, по которому со стороны южных степных районов периодически накатывались орды кочевников, грабя и убивая всех на своем пути, а в мирные дни двигались посольства и купеческие караваны.

Именно в этих местах были основаны два старинных русских села: Старо-Пластиково и Остро-Пластиково. Расположены они в трех километрах друг от друга. Во второй половине XVI века часть жителей из-за нехватки земель отселилась, образовав Вострое (Острое) Пластиково, — населенный пункт имел форму клина. Прежнее место стали называть Старым Пластиковым. Местные жители называли их Малым Пластиковым и Большим Пластиковым. Со временем Острое Пластиково стало более крупным селом, волостным центром в Сапожковском уезде. Тогда в составе волости было 12 селений. Сейчас в состав Остро-Пластиковского сельского поселения входят села Остро-Пластиково и Старо-Пластиково, деревни Матчино, Шигаевка, Зеленый Курган, Крюково.

В окладной книге 1676 г. село именовалось Вострое Пластиково и относилось к Шацкому уезду. В 1780 г. село называлось Остро-Пластиково. В «Историко-статистическом описании церквей и монастырей Рязанской епархии» село упоминается как Острое Пластиково и Вострое Пластиково.

В окладных книгах по Шацкому уезду за 1676 г. в селе Острое Пластиково упоминаются две деревянных церкви: церковь Рождества Богородицы с приделом митрополита Петра и церковь во имя Архистратига Божия Михаила с приделами Рождества Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца. При церквах были двор священника Емельяна, двор дьяка Нефедки, двор просвирницы, двор пономаря. В приходе — 133 двора, в том числе 3 двора боярских, 113 дворов крестьянских, 13 дворов вдов.

В 1734 было то же число приходских дворов. В 1780 году в селе было 206 дворов. К концу того же столетия число их возросло до 230.

В конце 18-го века построен новый каменный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Здание храма построено в стиле позднего нарышкинского барокко — восьмерик на четверике с трехчастной апсидой и трапезной с богатым декором. Храм имел 28 аршин в длину и 12 аршин в ширину, а в районе трапезной и приделов — 15 аршин. Одновременно с церковью построена колокольня. Возведение каменной ограды вокруг храма относится к новому времени. По штату 1873 года при церкви был 1 священник, 1 псаломщик; до 1862 года притч был двухкомплектный.

В 1816 году по просьбе управляющего имением помещика Кологривова в селе Острое Пластиково было отведено новое место для кладбища — вдали от церкви и от селения.

По 10-й ревизии 1858 года в селе было 1 066 человек обоего пола. Владельцами села в разные годы значились помещики Вышинские, фон-Эмме, Чернышовы, Гославские. Лес принадлежал помещику Зеленину. Всех жителей села раньше называли «горшки» по кустарно-гончарному производству.

После отмены крепостного права село относилось к Остро-Пластиковской волости Сапожковского уезда Рязанской губернии. В 1862 году священник основал церковно-приходскую школу, до 1875 года состоял в ней наставником, затем — учителем Закона Божьего. В 1880 вместо нее учреждена земская школа.

В подворной переписи 1887 года отмечалось, что в селе 227 дворов, 1 413 жителей, 68 грамотных мужчин и 3 женщины, 63 мальчика и 1 девочка учились в школе. Из неприписанных к обществу крестьян в селе проживали 3 семьи: 8 мужчин и 11 женщин. Имелись: волостное правление, 3 мелочные лавки, 2 кузницы, 2 кирпичных завода, рушалка, пруд, много колодцев с постоянной и хорошей водой. На усадьбе купца Чернышева винная лавка. С лошадью было 82 двора, с коровой — 105, безлошадных — 58.

В 1906 году в селе было 225 дворов.

В 1913 году в Богородицерождественской церкви был подновлен придел в честь мученика Иоанна Воина.

По штату 1873 года в причте церкви были положены священник и псаломщик (до 1826 года причт был двухкомплектный). За причтом числилось земли 2 десятин усадебной и 33 десятины 708 кв. саж. пахотной (отмежеванной в 1780 году). В состав прихода Богородицерождественской церкви входило только село Острое Пластиково.

На 1 января 1905 года в селе было 225 дворов, каменная церковь, земская школа, кузница, просорушка, маслобойня.

В 1917 году в селе организована партийная ячейка РКП(б). В 1918 году председателем Остро-Пластиковского волостного совета, затем председателем ВРК Сапожковского уезда был И. Говорков.

С 1929 года село являлось центром Остро-Пластиковского сельсовета Чучковского района Рязанского округа Московской области, с 1937 года — в составе Рязанской области, с 2005 года — центр Остро-Пластиковского сельского поселения.

Земли и имущество Богородицерождественской церкви после Октябрьской революции 1917 года были реквизированы советской властью, а сама она в 1930 году закрыта в ходе коллективизации сельского хозяйства. Здание храма использовалось под ссыпку семенного фонда. В 1940-е годы была сломана и разобрана на кирпичи колокольня. В годы Великой Отечественной войны в село привозили политических заключенных, которые разобрали ограду храма на строительство старой Куйбышевской трассы. Долгие годы здание пустовало и медленно разрушалось. Внутри здания на стенах сохранились лики святых. 15 февраля 2018 года в центре села возле заброшенного храма настоятель Чучковского храма, иерей Алексий Тугушев провел молебен и освятил Поклонный крест.

В 1932 году в колхоз «Красный Октябрь» сельсовета Остро-Пластиково объединились 230 хозяйств (дворов) из 415. В 1938 году в колхозе «Красный Октябрь» с. Остро-Пластиково открыта библиотека.

В 1960–1970-е годы для жителей построено много новых домов. На 1 января 2001 года в селе проживало 362 жителя, находилось ТОО «Колос», сельскохозяйственный производственный кооператив «Пластиковский», крестьянское хозяйство «Сила», малое предприятие «Ориентир». Современное здание школы построено в 1982 году. В сентябре 2010 года закрыто здание начальной школы, с 1 сентября 2015 года школу закрыли полностью. Учеников возят в Чучковскую среднюю школу.

В 1986 году было построено здание Остро-Пластиковской участковой больницы, с января 2008 года в этой больнице располагался дом-интернат для престарелых и инвалидов, который закрылся 14 марта 2016 года.

В 1988 году на средства колхоза «Красный Октябрь» построен памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. С территории Остро-Пластиковского сельского совета ушли на фронт 319 человек, из них не вернулся 151.

Ввиду того, что в Чучковском районе мало природных водоемов, были созданы пруды, в том числе в селе Остро-Пластиково.

25 июня 2016 года в центре села открыт Мемориал памяти землякам — участникам Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. Помощь в его изготовлении оказали земляки: предприниматель из города Обнинска Владимир Семенович Максимов, депутат Рязанской областной Думы Николай Николаевич Митрохин и местный фермер Алексей Васильевич Ермин. 7 мая 2018 года у мемориала установлены урны для земли с мест боевых сражений.

В 2017 году рядом с обелиском открыта мраморная плита землякам — труженикам тыла, работавшим в сельском хозяйстве до и после Великой Отечественной войны. Плита изготовлена и установлена на средства уроженца села Владимира Максимова.

В 2017 году впервые представлен туристический маршрут по Остро-Пластиковскому поселению «Знаменитые люди российской глубинки». Школьники проложили тропинку на родину знаменитых земляков, в исторические места села Остро-Пластиково. Первая остановка — единственный памятник старины — церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Ее считают памятником архитектуры республиканского значения. Есть предположение, что воздвигнута она по проекту знаменитого зодчего М.Ф. Казакова.

К открытию туристической тропы площадку перед церковью благоустроили методом народной стройки (при финансовой поддержке мецената Владимира Максимова) и увековечили святое место, где в прошлые века находилось кладбище, установили Поклонный крест. Соорудили небольшие каменные цветники, получился уголок краеведения под открытым небом с информационными плитами, рассказывающими об истории церкви. Назвали комплекс «Голос истории».

На территории сельского поселения работают отделение почты, Остро-Пластиковский сельский дом культуры, Остро-Пластиковская сельская библиотека, крестьянско-фермерское хозяйство «Ермин А.В.».

10 апреля 2021 года в селе начали строить фельдшерско-акушерский пункт по национальному проекту «Здравоохранение».

Детский спортивно-развлекательный городок «Удалец» создан по инициативе Виктора Васильевича и Марины Ивановны Чичериных. Проходят лыжные соревнования, посвященные полному кавалеру ордена Славы Митрофану Трофимовичу Питенину.

В селе дружной семьей проживают русские, чуваши, мордва, аварцы.

Подготовили:
библиограф Центральной библиотеки Чучковского муниципального района Н. В. Симакина,
главный библиограф краеведческого информационного отдела РОУНБ имени Горького А. Д. Сурина