Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Кирицы

Спасский район

«Село Спасского района находится в 20 км к югу от Спасска-Рязанского, в 1км от с. Сушки... Кирицы расположены по берегам р. Кирицы (правый приток Прони), в живописной местности» [11, С. 484].

До 2006 г. с. Кирицы входило в состав Кирицкого сельского округа, с 01. 01. 2006 г. входит в состав Кирицкого сельского поселения, центр которого находится в с. Сушки.

«До того, как славяне поселились в долине рек Кирицы, Проня и Ока, на месте нынешнего села было небольшое мордовское поселение. Оно называлось «Кирциной». От него и произошло название села Кирицы. В те далекие времена оно стояло у самого охранного рубежа, построенного в целях защиты от набегов степных кочевников, он тянулся по дремучим лесам вдоль побережья рек Кирицы, Проня и Ока…

Речка Кирица, когда-то широкая и полноводная, ныне выглядит небольшим ручейком. На ее берегах много столетий назад возникло мордовское поселение. Название реки и поселения произошло от искаженного мордовского слова «кирцыма», что означает «удерживать». То есть удерживать рубежи от нашествия диких степных кочевников (река была естественной преградой)…

Населенный пункт упоминается в сотной грамоте 1567 г. на земельные владения рязанского и муромского владыки. Попытки объяснить его на материале мордовских языков путем сближения с кире — «клубок, круглый» или кирцыма — «удерживать рубежи» не представляются убедительными [15, С. 174].

«Кирицы, как и ближайшее с. Засечье, входили в число сел, составлявших защитный рубеж от набегов половцев. Рубеж проходил по правобережью Кириц, Оки и Прони, являвшихся естественными преградами на пути кочевников. Крестьяне Кириц, принадлежавшие Боленсу, в 1737 г. построили на берегу Кирицы чугуноплавильный завод, просуществовавший около 100 лет. В 1824 г. на заводе прошли волнения. В 1-й половине XIX в. выплавка чугуна стала нерентабельной из-за отсталой техники, и завод закрыли, а здание сломали. В 1750 г. в 4 верстах от Кириц был построен стеклянный завод, а деревня, где жили приписанные к нему крестьяне, получила название Старостеклянной. Со временем завод перешёл во владение Боленса, который распорядился завод закрыть и здание снести, а взамен построить ближе к Кирицам зеркальную фабрику (1780). После смерти последнего представителя рода Боленсов в 1822 г. фабрика перешла к их родственнику К. И. Генике, владельцу Кирицкого чугуноплавильного завода. В то время ввоз импортного стекла в Россию был запрещён, и фабрика давала большую прибыль.

После отмены крепостного права образована в Спасском уезде Кирицкая волость, куда вошли 8 селений, в т.ч. 9 крестьянских общин, проживали 813 мужчин, из которых 239 работали на зеркальной фабрике, остальные занимались промыслами. В волости было 2 земские школы — в Кирицах и в Сушках.

Согласно завещанию К. И. Генике, с 1854 г. во владение зеркальной фабрикой вступил его родственник К. Н. Смолянинов, автор книги «История Одессы» (1852). К. Н. Смолянинов многое сделал для модернизации производства на фабрике, использовал передовой иностранный опыт, привлекал к работе зарубежных специалистов. Однако степень эксплуатации рабочих была столь высока, что число побегов с Кирицкой фабрики во время волнений в Рязанской губернии в 1854 — 1855 гг. превышало аналогичные показатели на других фабриках. По распоряжению К.Н. Смолянинова, в 1854 г. пойманные беглые мастеровые — 28 человек — были отданы в солдаты. В 1857 г. фабрика вырабатывала 31000 шт. зеркал на 123600 руб. серебром и зеркальных стёкол (каретных и др.) — 3225 шт. на 4000 руб. Фабрика считалась лучшей в России по качеству продукции. Кирицкие зеркала можно было купить на Нижегородской ярмарке, в Москве, Харькове, Ростове-на-Дону, где они успешно конкурировали с аналогичным импортным товаром... К 1882 г. в России из-за конкуренции импортной продукции закрылись все зеркальные фабрики, кроме фабрики Амелунга в Лифляндии и Смоляниновых в Кирицах. В 1882 г. таможенные тарифы на зеркальные изделия были снижены на 20%, и производство на Кирицкой фабрике начало приходить в упадок. В 1892 г. она была закрыта, просуществовав 112 лет. Оставшиеся 600 рабочих переселились в Белебеевский уезд Уфимской губернии, где они получили земельные наделы. Здание фабрики купил С. П. фон Дервиз. По его приказу оно было снесено, а кирпич использован на дорогу, ведущую через кирицкий парк к железнодорожной станции Проня. За 1892 — 1908 гг. сложился архитектурный ансамбль имения. На месте фабричных построек разбили так назаваемый «верхний» сад. Произведена перестройка барского дома под руководством Ф. О. Шехтеля. Владельцем Кириц в 1908 — 1917 гг. был князь Горчаков. В 1918 г. во дворце разместили сельскохозяйственное училище, реорганизованное в 1922 г. в техникум с 2-мя отделениями — лесным и лугово-мелиоративным. С 1934 г. все строения и землю передали Наркомздраву, здесь был размещен сначала дом отдыха, потом санаторий для детей, больных костным туберкулезом. Санаторий считается одним из лучших в стране. Неподалеку от него расположен детский летний лагерь «Светлячок», принадлежавший АМН СССР, позднее переданный в областное подчинение. Архитектурный ансамбль кирицкой усадьбы специалисты называют «дворец Дервиза» или «кирицкий замок». Это произведение Ф.О. Шехтеля стоит у истоков стиля «модерн» в русской архитектуре» [11, С. 484].

«В годы Великой Отечественной войны в селах Кирицы и Сушки с 1941 г. по 1944 г. был организован эвакогоспиталь 4792. Отделение для высшего командного состава располагалось в здании санатория «Кирицы» [17, С. 19-22].

«ФГБУ детский туберкулезный санаторий «Кирицы», расположенный на 275 гектарах, открыт в 1938 г… Лечение проходят дети с заболеваниями: туберкулез костей и суставов, глаз, мочеполовой системы, периферических лимфатических узлов; неспецифические заболевания костно-суставной системы, глаз, мочеполовой системы на фоне туберкулезного инфицирования. Современная диагностическая база, качественное оборудование и комплексное стационарное лечение показывают эффективные результаты лечения детей… На территории санатория расположены 4 лечебных корпуса» [18, С. 10].

Работают предприятия: ТОО «Умелец» (сельскохозяйственное производство), ОЗТ «Кирицы» (плодово-ягодное производство), ТОО "Старт™ (строительные работы), дочернее предприятие «Кирицкое», АООТ «Рязаньагровод», Спасский филиал корпорации «Лес».

В с. Кирицы действуют ФГБУ детский туберкулезный санаторий «Кирицы», Дом культуры, библиотека, средняя общеобразовательная школа, отделения связи и сбербанка, магазины, кафе, пилорама.

По итогам Всероссийской переписи населения 2010 г. в Кирицах проживало 1255 человек.

Подготовили В. Е. Шанаева и Л. Ч. Чаркина, 
главные библиографы
МБУК "Центральная библиотека им. А. Н. Левашова
Спасского района Рязанской области"