Кирицы

Спасский район

Кузнецов Иван Михайлович

Родился 15 июня 1916 г. в с. Украинка ныне Большечерниговского р-на Самарской обл. в семье крестьянина. Окончил среднюю школу и школу ФЗУ при Одесском ж.-д. училище. Работал слесарем в депо Одесса-Главная. Учился в аэроклубе.

В Красной Армии с 1937 г. Окончил Одесскую школу высшего пилотажа в 1938 г., курсы заместителей командиров авиац. эскадрилий в 1943 г. Член ВКП(б) с 1943 г.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1944 г.

20 июля 1944 г. Кузнецов получил задание нанести штурмовой удар по ж.-д. эшелону на ст. Рокишкис. Несмотря на заградительный огонь противника, он совершил на бреющем полете 3 захода, несколькими прямыми попаданиями уничтожил эшелон и разрушил ж.-д. путь. 15 ж.-д. вагонов с ценным грузом противника сгорели. 15 августа 1944 г. при выполнении боевого задания в районе Западное Бруново группу самолетов Кузнецова атаковали 16 вражеских истребителей. Атака была отбита, и самолеты без потерь вернулись на базу. 12 марта 1945 г. группа Кузнецова уничтожила склад с боеприпасами в районе крепости Грауденц и разрушила 2 строения, где скрывалась немецкая пехота. Вскоре после этого в районе г. Штиген пилоты нанесли мощный удар по ж.-д. ст., вызвав большой пожар и взрывы. Еще через день в районе Тонтов уничтожили батарею.

Командир эскадрильи 593-го штурмового авиац. полка (332-я штурмовая авиац. дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) капитан Кузнецов к маю 1945 г. совершил 102 боевых вылета на штурмовку и бомбардировку военных объектов противника, в воздушных боях сбил лично 1 самолет и 6 в группе. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 мая 1946 г.

После войны продолжал службу в ВВС. С 1946 г. майор Кузнецов — в запасе.

Жил в с. Кирицы Спасского р-на. Работал директором Кирицкой машинно-тракторной станции, председателем колхоза «Заветы Ильича», учителем труда в Кирицкой средней школе.

Награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, медалями.

Умер 11 декабря 1991 г. Похоронен в с. Кирицы Спасского района Рязанской области.

Его портрет находится на Аллее Славы в парке Победы г. Спасска-Рязанского. В поселке Павловка, на доме, в котором жил И. М. Кузнецов, установлена мемориальная доска.