Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Кирицы

Спасский район

Усадьба С. П. фон Дервиза

[В 1892 г.] «здание зеркальной фабрики в с. Кирицы купил С. П. фон Дервиз. По его приказу оно было снесено, а кирпич использован на дорогу, ведущую через кирицкий парк к железнодорожной станции Проня. За 1892 — 1908 гг. сложился архитектурный ансамбль имения. На месте фабричных построек разбили так назаваемый «верхний» сад. Произведена перестройка барского дома под руководством Ф. О. Шехтеля.

В усадьбу С.П. фон Дервиза некогда входили кроме дервизовского дворца конный двор, висячие парковые мосты через овраги, въездные ворота, гроты, целая система прудов. Сохранилось далеко не все, но и оставшееся производит сильное впечатление. Не столько, впрочем, своей архитектурой, сколько искусной связью ее с природой. По-видимому, это следует считать заслугой Ф. О. Шехтеля, по проекту которого выстроен барский дом, издавна называемый «кирицким дворцом».

Дом поставлен фасадом к оврагу, к которому сбегают две монументальные лестницы и пандусы. Расходясь в стороны, лестницы снова сходятся и вливаются в широкую террасу с верхним гротом. Отсюда уже общая широкая лестница спускается в партер, замыкаемый нижним гротом, сложенным из диких камней. Ниже грота шли пруды, а за прудами раскинулся фруктовый сад. От грота красив вид на стоящий вверху дворец. Перед ним, у начала сбегающих вниз лестниц, когда-то на высоких пьедесталах находились мощные бронзовые кентавры, наделявшие романтическим настроением ансамбль.

Дворец Дервиза — довольно раннее произведение талантливого Ф. О. Шехтеля. Он датируется примерно 1889 годом, то есть временем, когда ни в творчестве Шехтеля, ни в русской архитектуре вообще стиль модерн еще не сложился. Но подступы к нему уже отмечены средневековыми зубчатыми башнями, псевдоготическими деталями, древнерусскими шатрами и прочим. В «кирицком дворце» все это еще не переплавлено Шехтелем в нечто органическое. Архитектура здания, как говорят, «увражна», но все же в ней уже чувствуется зерно того, что впоследствии разовьется у Шехтеля в яркий образ Московского Северного вокзала…

Неизвестно, принадлежит ли Шехтелю и архитектура малых форм кирицкого ансамбля. Мы имеем в виду каменный мост, ведущий от дворца в главную каштановую аллею парка, а также висячий мост, так называемые Красные ворота на выезде из парка к речке Кирице, и остатки парковой ограды. Начало и конец моста отмечены белокаменными обелисками очень красивой формы. Летом их почти скрывает густая зелень, но осенью среди полуобнаженных деревьев белые массивы издалека похожи на статуи, и это напоминает образы Летнего сада в Ленинграде. Полны романтики Красные ворота. Они находятся довольно далеко от дворца. Нужно пройти до конца главную аллею, которая выведет на большую лесную поляну, засаженную сейчас фруктовым садом. Отсюда аллея поворачивает налево и спускается к речной пойме. Здесь на выходе из лесопарка и стоят Красные ворота. Они образованы двумя башенками, замыкающими арку.

В одной из башенок винтовая лестница ведет на верхнюю площадку. К северной башенке примыкает сторожка. Образ Красных ворот более целен, чем образ дворца, здесь в сочетании разнородных элементов найдено чувство меры. Это заставляет вспомнить лучшие псевдоготические ансамбли XIX века.

Исчезновение прудов, на которых когда-то стояла мельница, конечно, лишило кирицкую усадьбу прежней красоты, но место это и сейчас является украшением спасских окрестностей» [1, С. 131 — 136].

«После революции здесь разместилось сельскохозяйственное училище. В 1934 г. здание было передано в ведении Наркомздрава. В бывшем имении фон Дервиза сначала открылся дом отдыха, а в 1938 г. — санаторий для лечение детей, больных костно–суставным туберкулёзом» [2, С. 60 — 63].

«В годы Великой Отечественной войны в селах Кирицы и Сушки с 1941 г. по 1944 г. был организован эвакогоспиталь 4792. Отделение для высшего командного состава располагалось в здании санатория «Кирицы» [3, С. 19 — 22].

«В дальнейшем на территории здравницы строились новые корпуса, но дворцовые постройки, которым присвоен статус памятника архитектуры федерального значения, бережно сохранялись» [4, С. 10].

Ниже приведены фотографии из следующих источников:

1-10 — Московский журнал. — 2010. — № 2. — С. 26-41.

11-12 — Старые русские города : справочник-путеводитель : [фотоальбом] / авт. текста и сост. альбома Г. К. Вагнер ; [фот. А. А. Александров]. — М. : Искусство ; Лейпциг : Эдицион, 1980. — (Памятники искусства социалистических стран. Памятники искусства Советского Союза). — 416 с.

13-14 — из архива ФГУ ДТС «Кирицы»

15-19 — из архива Н. В. Михалиной

20-21 — Ожерельева М. «Кирицы» : (Сага о фон Дервизах) / Фот. М. Судаков // Архитектура, строительство, дизайн. — 2007. — N 1. — С. 96-111.

Литература:

Вагнер Г. К. В древнем центре Рязанской земли/ Г. К. Вагнер, С. В. Чугунов // Рязанские достопамятности. — Москва: Искусство, 1989. — С. 131 — 136.

Голдабенков, Н. А. Кирицы / Н. А. Голдабенков // Голдабенков, Н.А., Шаров, П.А. Спасск. Ч.1. — Спасск-Рязанский, 1994. — С. 60 — 63.

Абрамов, С. В. Эвакогоспитали 3004, 5842, 4792 / С. В. Абрамов // Солдаты Победы. 1941 — 1945 гг. Рязанская область / Правительство Рязанской области. — Т. 8. — Рязань, 2017. — С. 19 — 22.

Детский федеральный туберкулезный санаторий «Кирицы»: [Буклет]. — Москва: Кволитайп, [б, г]. — 10 с.