Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Добрый Сот

Спасский район

Село Добрый Сот находится в Перкинском сельском поселении Спасского района Рязанской области. Имеет линейную планировку, обусловленную ландшафтом. Расположено на реке Проня в 19 км от г. Спасска-Рязанского, в 60 км — от Рязани, близ железнодорожной платформы Перкино и государственного шоссе Москва — Самара. По итогам Всероссийской переписи населения 2010 г. в с. Добрый Сот проживало 224 человека.

В исторических документах встречается как Добр-ст, Доброгост, Добрсът, Добросоть, Доброе. По преданиям, во время нашествия татар на Рязанскую землю, здесь стояла «добрая сотня» русских воинов. По другой народной версии, название села произошло от «доброго сотника». Якобы управлял здешней округой один сотник, который снискал о себе добрую славу.

Название исторически связано с бортничеством, то есть собиранием меда диких пчел. У В.И. Даля: «сот» или мн. ч. «соты» — «пластовый мед, запечатанная воском ячейка с медом, как пчелы его делают». «Добрый» — доброкачественный, хороший.

Впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 1207 годом без уточнения, что это город, село или другое поселение: «…Князь же великий (Всеволод Большое Гнездо) сам поиде к Резаню. И бывшю ему у Добраго, въеста и хотяше наутрия бродится через Проню реку и поити к городу (Рязани)». Здесь, на берегу его встретил с выражением покорности и просьбой не разорять город рязанский владыка Арсений. Владимирский князь внял просьбе преосвященного и повернул к Коломне. Согласно археологическим исследованиям (Говоров Н. В., 1930 г. ) культурный слой с домонгольской керамикой в Добром Соте занимает площадь свыше 2 кв. км. и достигает толщины от 0,8 до 2 м, но «занят постройками или древонасаждениями». Разрушен вместе с другими рязанскими населенными пунктами ханом Батыем в 1237 году.

В Пронских приправочных книгах 1597–1598 гг. упоминается как село Каменского стана: «Село Добрый Сот в поместье за помещики на реке на Прони, в селе церковь Егорья Страстотерпца древена клетцки, поставлена ново на Прокофьеве усаде Ляпунова... да в том же селе жеребей за Прокофьем за Петровым сыном Ляпунова, что было за князем за Владимиром за княж Ивановым сыном Бахтеярова-Ростовского, а на ево жеребей: двор помещиков, двор прикащиков, четыре двора люцких, крестьянских дворов 34 двора...» Кроме Ляпунова, в селе значились еще три помещика из рода Кутуковых.

В писцовых книгах Ивана Львова за 1628 г. и 1629 г. село значится «за Львом Прокофьевым сыном Лепунова по государеве ввозной грамоте, за приписью дьяка Третьяка Коргакова 131 года без жеребья, а жеребей того села за Виктором, да за Степаном, да за Сергеем, да за Матвеем Тимофеевыми детьми Кутукова».

В 1760 г. в селе восстановлена деревянная церковь во имя св. Георгия. В XIX в. Добрый Сот — село Перевлесской волости Пронского уезда. По 10-й ревизии (1858 г.) число жителей, крепостных помещика Смольянинова — 426 человек (мужчин 234, женщин 192). В 1864 г. близ села прошла железная дорога на Шилово с ближайшим разъездом «Перевлес».

В 1884 г. в селе 118 домохозяйств, население — 764 человека. В 1905 г. в Добром Соте имеются: церковь деревянная, церковноприходская школа, 2 ветряные мельницы, 125 дворов и 1060 жителей (мужчин 527, женщин 533).

После революции в селе было организовано товарищество по обработке земли (ТОЗ), в период сплошной коллективизации — колхоз «Красный боец». В годы Великой Отечественной войны фашистские бомбардировщики неоднократно пытались разрушить железнодорожный мост через Проню. В настоящее время в селе — отделение колхоза «Красный маяк», правление которого находится в с. Перкино. Георгиевская церковь не сохранилась. До Октябрьской революции в селе имелся перерабатывающий завод полукустарного типа с одним терочным отделением.

В 1965 и 1985 гг. на огородах колхозников найдены крупные клады: в первом — котелок с медными монетами Николая II, а в более позднем — кубышка с 680 серебряными монетами периода Золотой Орды.