Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Ключ

Кораблинский район

Находится в восточной части Кораблинского района, в 20 км от города Кораблино. Административный центр сельского поселения.

По итогам Всероссийской переписи населения 2010 г. в с. Ключ проживало 636 человек: 279 мужчин и 357 женщин.

«…меж Рановой и лесом раскинулась слегка всхолмленная долина, пересеченная дорогами, перелесками, речками и речушками. Здесь бьют из-под земли серебряные родники. Они питают маленькую, заросшую вековыми ветлами речку Ключик, по обоим берегам которой привольно стоит село с нередким на Руси названием Ключ», — так поэтично писала в своей статье «Три века стоит село, а имя ему Ключ» журналист Элеонора Константиновна Киселева.

Ранова — правый приток Прони, самый значительный и наиболее близкий к притокам Дона. Река с древнейших времен использовалась как торговая артерия и как путь освоения новых территорий. Вдоль течения Рановы сконцентрированы наиболее ранние для этого района археологические памятники: стоянки и поселения эпохи неолита, бронзы, предположительно рязанской неолитической культуры, древности фатьяновской культуры (фрагменты керамики, обломки боевых топоров), более поздние памятники городецкой культуры раннего железного века и на их месте первые славянские поселения, датируемые приблизительно XI–XIII вв.

Впервые село упоминается в платежных книгах Пехлецкого стана в 1594–1597 гг. Ключ в качестве села с церковью Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня упоминается в окладной книге 1676 г.: «…церковные пашни 10 четвертей в поле, а в дву потомуж. сенных покосов на 20 копен. Да в приходе той церкви: шесть дворов помещиков, три двора задворных слуг, тритцеть один двор крестьянских, восмъ дворов бобыльских. И всего сто три двора. И по скаске за рукою тое церкви попа Михаила и по новому окладу доведетца с тое церкви дани два рубли четырнатцеть алтын. А прежния дани было рубль осмнатцеть алтын четыре деньги. И перед прежним прибыло дватцеть восмъ алтын четыре деньги».

В писцовых книгах XVI века указано, что жители Ключа считались зажиточными. Испокон веку занимались хлебопашеством и различными ремеслами. Добротные дома утопали в садах, были окружены огородами, на подворьях содержалась скотина. В селе была своя белокаменная церковь, церковно-приходская школа.

В «Списках населенных мест Российской империи, составленных и издаваемых Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел по сведениям 1859 года» село находится во втором стане, на Астраханском тракте, от границы Пронского уезда до г. Ряжска по левую сторону этого тракта; при речках Ранова и Ключик. От уездного города — 33 версты. Число дворов — 77: 380 мужского полу и 385 женского полу. Церковь православная — 1.

По сведениям сборника статистических сведений по Ряжскому уезду, село Ключ было за помещицей Стерлиговой. От уездного города 33 версты, от ближней железнодорожной станции — 14 верст.

Усадьба в селе основана в конце XVII века; в последней четверти XVIII века принадлежала президенту юстиц-коллегии, сенатору, генералу П.Ф. Квашнину-Самарину (1744 — 1815). Во второй половине XIX века хозяин — поручик И.Д. Стерлигов (1831 — 1869), владевший усадьбой и в 1910-х годах. Сохранилась церковь Воздвижения 1826–1834 годов, построенная в стиле классицизм (ныне восстанавливается), и рядовые посадки лип.

Из воспоминаний старой учительницы Елизаветы Васильевны Лаврешиной: «Внешний вид села Ключ: село большое, с плотным населением и тесно прижавшимися друг к другу хатками крестьян. Село зажиточное. В начале села, на правом берегу реки Рановы, стояла большая водяная мельница, а рядом, на высоком берегу, возвышался деревянный просторный дом для приезжающих помолов. Большое водяное колесо приводило механизм в движение. Под вращающимся мельничным колесом была страшная глубина, в которой обитала крупная рыба — сом.

От реки была видна небольшая беленькая церквушка, на солнце блестели два ее золотых креста: один на колокольне, другой на собственно церкви. Церковь была обнесена каменной стеной. Кладбище опоясывала прекрасная аллея из плакучих, очень высоких берез.

Основная улица села против церкви соединялась с противоположной улицей через речку добротным мостиком с крепкими перилами. Мостик был крепок и красив и весь утопал в зелени деревьев.

С левой стороны мостика, по направлению к церкви, стоял прекрасный дом-теремок, принадлежавший аптекарю Айдарову. Он был весь украшен резьбой. Улица была узкой, с плотно пристроенными друг к другу домами крестьян. На этой улице выделялся дом крестьянина Кузнецова. Он был высок и просторен, стены были чисто выбелены. Дом украшало высокое крыльцо. Хозяин этого дома был кузнецом, поэтому напротив, через дорогу, стояло несколько станков для ковки лошадей.

По левую сторону центральной улицы, через дорогу, возвышался спиртзавод, принадлежавший помещику Стерлигову. Работал он посезонно. Осенью скупался у крестьян урожай картофеля и зерно. Переработав сырье, завод прекращал свою работу до будущего года. С восточной стороны завода, через дорогу, разросся прекрасный дубовый лес, обсаженный акациями. А весь низок, от мостика по ручью к заводу, был в садах. Сады были прекрасны. Было изобилие яблок, вишен, груш. За домами крестьян тянулись длинные огороды, и в конце этих огородов стройным рядом стояли большие высокие риги. Осенью с полей в эти риги свозились снопы ржи, овса, проса, ячменя, где и происходил обмолот зерна цепами».

В 1889 г. учитель В. Сентябрев, окончивший курс семинарии, пожертвовал 50 названий книг в библиотеку ключевской школы. Журнальным постановлением Ряжского уездного отделения епархиального училищного совета от 18 января 1896 г., утвержденного его преосвященством 5 февраля, помощник учителя, почетный гражданин Сергей Марков назначен учителем церковно-приходской школы в селе Ключ, а местный диакон Алексий Страхов — его помощником.

В 1891 г. случился голод в Рязанской губернии, коснулся он и Ряжского уезда. Сельским обществам волостей были выданы ссуды вследствие неурожаев в 1891 и 1892 гг., как из частного и губернского продовольственных капиталов, так и из сумм, отпущенных правительством.

В «Населенных местах Рязанской губернии» за 1906 год село упоминается как «Ключь при реке Рановой и речке Ключик». Число дворов — 113. На 1 января 1905 г. — 759 человек (385 мужского полу и 374 женского полу). Земских начальников — 4, становых — 2. Врач находится в Пехлеце.

Предводитель ряжского уездного дворянства, местный помещик Дмитрий Иванович Стерлигов имел в селе богатую усадьбу с винокуренным заводом. Построил он его в 1905 году на каменной скале, в недрах которой течет вода с высоким содержанием серебра и собирается у основания горы, где бьет ключом родник. В 1912 году винокурня дала первую продукцию.

В годы революции завод сохранился. Снова начал работать после Гражданской войны. В числе первых директоров в те годы были И.А. Зотов, И.П. Лаврешин, Елютин, Скуратов. В послевоенные годы до 1964 г. предприятием долго руководил Н.П. Лофицкий.

К 1970-м завод постепенно приходит в упадок. Но в 1972 г. главным инженером был назначен Николай Иванович Колесник. С 1975 по 2009 г. он являлся директором Ключанского спиртзавода. С его приходом на заводе началась модернизация: перестроен бродильный цех, через некоторое время построен солодовый цех, во время антиалкогольной кампании — майонезный. Позже в городе Кораблино открылся цех минеральной воды.

«Товарный знак «Колесник» был удостоен золотой медали. Пять наименований выпускаемой водки имеют награды: «Колесник» (12 медалей), «Татьянин день» (5 медалей), «Настенька» (7 медалей), «Казак России» (5 медалей), «Царица» (3 медали). С 1998 г. начался выпуск минеральной воды «Ключанская», удостоенной двух золотых медалей.

Продукция ОАО «Ключанский спиртзавод» завоевала признание во всем мире. Водка «Колесник» получила в Германии высший мировой сертификат качества «Премиум-продукт». На международных выставках в Бельгии, Германии, Японии, Америке, Португалии продукция предприятия была удостоена более 100 золотых медалей, а также награждена за высокое качество «Золотой маркой Европы». С 1997 года завод включен в Европейский каталог экспортеров продовольствия. И тогда же торговую фирму «Колесник» зарегистрировала Торговая палата США, в 2003 торговая фирма Gmbh Kolesnik (Колесник) зарегистрирована в Германии.

Почетным дипломом «Лучшая рязанская водка» награжден Ключанский спиртзавод (водка «Есенинская Русь»). Диплома «Лучшая ликероводочная продукция» удостоен Ключанский спиртзавод за бальзам «Колесник». Диплом «Лучший безалкогольный напиток» присвоен Ключанскому спиртзаводу за напиток «Колесник ириска».

Ныне предприятие не работает.

В результате муниципальной реформы 2006 года на территории 20 сельских округов, в том числе Ключанский (село Ключ).

Современное состояние

В селе находятся средняя общеобразовательная школа и ее структурное подразделение — детский сад «Ягодка». Имеется фельдшерско-акушерский пункт.

Ключанский сельский Дом культуры — центр общественной и культурной жизни людей на селе, место общения, развития творческих способностей земляков, в нем же располагается библиотека.

Памятник-мемориал ключанцам — участникам Великой Отечественной войны, павшим на ее фронтах

Средняя общеобразовательная школа 


 

Автор фотографий  — Тишина Людмила Викторовна, библиотекарь структурного подразделения «Ключанская сельская библиотека» МБУК «Кораблинская центральная библиотека».