Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Затишье

Рязанский район

Село Затишье Рязанского района Рязанской области входит в состав Турлатовского сельского поселения. Село расположено в 12 км на юго-запад от деревни Турлатово и в 14 км на юг от Рязани.

Название возникло из народного географического термина затишье «место, закрытое от ветров».

Затишье впервые упоминается в 1505 г. как деревня, пожертвованная княгиней Агриппиной Рязанскому Свято-Духову монастырю : «в дом Сошествию Святого Духа «игумену Макарию по великим «князям села и деревни Затишьем, да Дуркуловым, да Спасским Клином Утешинским с «нивами и пожнями и с землею «бортною и с бобры. А отвод «земель тех, сел и деревень «делал боярин ея Федор Иванович Сумбул».

В качестве деревни Затишье упоминается в платежных книгах 1628, 29 и 30 г. где сказано: «Вотчина Духова «монастыря, что в Переславле «городе, деревня Затишье, да жеребей деревни да две пустоши «припущены в пашню в живущем четь без четверика пашни».

В окладной книге 1676 г. Затишье значится селом, с деревянной церковью Великого Николая Чудотворца, в причте при ней показаны поп и дьячек, церковной пашни 12 четвертей в поле, а в дву потомуж, сенных покосов на 20 капен; а в приходе состоявшем из села и деревни Алтыновой (Ялтунова) числилось 55 дворов, в числе коих упоминается двор монастырской.

В описи Духова монастыря и его вотчин, составленной в 1763 г.; Затишье значится «В Переславском уезде «Резанском, в окологородном «стану, на речке на Деденке». По ревизии 1744 г. в нем состояло 145 душ. К означенному селу по писцовым дачам земли принадлежало 362 четвертей. С третником в поле, а в дву потомуж. С крестьян до 1762 г. положено было монастырскими властями взимать «отставным солдатам на пропитание» с души по 5 коп. И «на покупку церковных потреб» — по 10 коп.; но «оных денег крестьяне упрямством своим не платили», да за не имением «рукомесленных людей» с души собиралась в монастырь по 5 к. Кроме денежных окладов, в монастырь собирались столовые и конюшенные припасы. Сенных покосов в дачах с. Затишья состояло 500 коп., лесу усады 1 десят., лесу поверстнаго в длину на 3, поперег на 1 версту. Для приезда «монастырских властей «и на содержание казеннаго скота в селе был монастырский двор, занимавший в длину 30, а в ширину 25 саж., в котором стояли: «старая черная изба», «изба приворотная и анбар для ссыпки хлеба, при дворе находился сад с 20 яблонями, пчельник с 34 ульями и огород занимавший 3 десят».

В «Списках населенных мест Российской империи» за 1859 год число дворов — 83. Число жителей мужского пола — 283, женского -287.

В XIX -начале XX века село являлось центром Затишьевской волости Рязанского уезда Рязанской губернии.

В книге «Населенные места Рязанской губернии», составленной под редакцией И.И. Проходцова в 1906 г. В селе Затишье значится 133 двора. Число жителей на 1 января 1905 г. мужского пола — 606 человек, женского — 596.

Захват помещиками земель и угодий, разорение и обеднение значительной части крестьян и их жестокая эксплуатация приводили к волнениям среди трудового народа. В апреле 1917 г. члены Затишьевского волостного комитета с красными флагами пришли в помещичью усадьбу, произвели опись всего хозяйства и взяли управление имением в свои руки. (города и районы ряз.обл.)

С 1929 г. село являлось центром Затишьевского сельсовета Рязанского района Рязанского округа Московской области, с 1937 г. — в составе Рязанской области, с 2005 г. — в составе Турлатовского сельского поселения.

Численность населения на 2010 г. составляет 133 человека.

Население на 01.01.21 — 137 человек.