Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Бобровинки

Кораблинский район

В XVI в. на месте современной деревни существовала д. Бобровка (Бобровники), которая к концу века запустела от разорений крымскими татарами и превратилась в пустошь. По платежным книгам 1594-1597 гг. пустошь Бобровка входила в Пехлецкий стан и находилась в поместье И. И. Филатова, Л. К. Новикова и Ф. Ч. Тилинина. Позднее пустошь была вновь заселена и новая деревня переняла старое название, слегка его изменив.

В платежных книгах Пехлецкого стана 1594-1597 гг. упоминается пустошь Бобровники (Бобровинка). Ранее это была деревня. Название селения, возможно, произошло от прозвищного имени Бобровник(профессиональный ловец бобров) или от имени Бобр. Кроме того, возможно происхождение названия от фамилии Бобровников. В деревне также могли жить либо ловцы бобров, либо скорняки.

Жители селения Бобровники занимались охотой на бобров. Это был распространенный промысел, т. к. в небольших реках бассейна Оки водилось много бобров, о чем свидетельствуют названия этих речек: Бобриха, Бобровая, Бобровка, Бобруха, Бобрянка и многие другие, всего около ста названий, зафиксированных в документах, в действительности же их было значительно больше.

Названия связаны с номеномбобёр. Бобры были одними из самых распространенных животных на территории всего славянского мира. В Рязанском Поочье они водились в массовом количестве, особенно в районе Прони и Рановы.

Пустошь, что была д. Бобровка (пустошь Бобровники), упоминается в платёжных книгах Пехлецкого стана 1594-1597 гг. В статусе деревни Бобровники снова упоминаются в источниках XVIII в. Название деревни, возможно, произошло от древнерусского неканонического личного имени, образованного от животного бобр. Два других варианта толкования названия селения говорят о том, что в нём жили либо ловцы бобров, либо скорняки. В последующие годы название деревни трансформировалось и приобрело настоящий вид.

У Бобровинского сельского поселения Кораблинского муниципального района Рязанской областиесть официальные символы — герб и флаг, утверждённые геральдическим Советом при Президенте РФ (Протокол № 96 от 17 ноября 2019 г.)

Гимн деревни Бобровинки

Бобровинки
Слова Дмитрия Плоткина, музыка Александра Ермакова

На полях возле речки Гремячки,
Тихо слышится трель соловья
И хохочут девчонки-землячки
В деревеньке, что помнит меня.

Припев:

Бобровинки, Бобровинки —
Родимые края.
Здесь в детстве у часовенки
Когда-то бегал я.
Бобровинки, Бобровинки –
Вы парус корабля.
Чудесней нет диковинки,
Чем милая земля.

Припев:

Здесь ночами у свечки из воска
Я Есенина слушал стихи.
И бросала серёжки берёзка
На межу от соседской сохи.

Припев:

Я покинул лазурные дали,
Но однажды средь летнего дня
Та берёзка в наброшенной шали
Поманила обратно меня.

Припев:

Я вернулся в далёкое детство,
В постаревшей деревне стою.
И никак не могу наглядеться
На родную берёзку мою.

Расстояние от д. Бобровинки до районного центра (г. Кораблино) — 4,5 км, ближайшей ж/д станции «Кораблино» (линия «Рязань — Ряжск» Московского отделения Российской железной дороги) — 2,7 км.

На 1 января 2021 г. в д. Бобровинки проживает 523 человека.

Деревня Бобровинки находится на равнинной местности, климат умеренно-континентальный. Большие территории вокруг населённого пункта занимают поля ООО «Горзем» и заливные пастбищные луга. Между улицами Набережная и Свободы протекает обмелевшая р. Алешня, в которой до сих пор водятся бобры, из рыб — карась, краснопёрка, плотва, ротан, щука, из птиц — чайка, серая цапля, утка, кукушка, дятел. Возле жилищ строят свои гнёзда ласточки, воробьи, синицы, трясогузки, соловьи. Из животных особенно часто можно встретить лис и ежей.

Речка Алешня впадает в р. Проня.

На территории Бобровинок встречаются различные виды деревьев — берёза, рябина, клён, липа, черёмуха, осина, дуб, акация и др.

На приусадебных участках жителей растут плодовые деревья и кустарники — яблоня, вишня, слива, груша, сирень, малина, красная и чёрная смородина, крыжовник и др.

За д. Бобровинки, где заканчивается улица Советская, на поле ООО «Горзем» расположена дубовая посадка. По словам жителя соседней д. Копцево Виктора Андреевича Карпова, дубы сажали колхозники в 1952-1953 гг. Саженцы были выращены из желудей. Посадка производилась для снегозадержания и накопления влаги в почве.

По инициативе местных жителей в Бобровинкахв 2018 г. организованы две детские площадки для отдыха и подвижных игр и хоккейная площадка.

В XVI в. на месте современного населенного пункта существовала д. Бобровка (Бобровники), которая к концу века запустела от разорений крымских татар и превратилась в пустошь, находившуюся, по платежным книгам 1594-1597 гг., на территории Пехлецкого стана.Позднее пустошь была вновь заселена, и образовавшаяся деревня восстановила старое название, слегка его изменив.

В конце XIX в. жители деревни, составлявшей 90 дворов, были прихожанами построенной в 1793 г. Покровской церкви с. Кораблинск (ныне с. Кораблино), находившегося на расстоянии 1 версты от деревни.

В начале XX в. в деревне насчитывалось уже107 дворов с 706 жителями.

СПК «Россия» Кораблинского района

СПК «Россия» Кораблинского района (до марта 2001 г. — колхоз) образован в 1929 г. Хозяйство расположено рядом с районным центром — городом Кораблино.После многих реорганизаций (разукрупнений и укрупнений) настоящие границы хозяйства были установлены с 1958 г. Сейчас за «Россией» закреплено 4168 гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни — 3900 гектаров, сенокосов — 11, пастбищ — 257 гектар. Численность постоянно работающих — 176 человек. Центральная усадьба находится в д.Бобровинки.

В 1929 г. здесь был образован колхоз «Восход». В него входило 105 дворов. Первым председателем избрали Ивана Митрофановича Борисова. А позже хозяйство возглавляли Аким Кирсанович Волков, Дмитрий Иванович Синяев, Иван Анисимович Сухов, Муругов, Анна Кирилловна Муравлёва, Василий Васильевич Ореханов.

В колхоз вступали семьями. Бок о бок с родителями трудились дети. Складывались династии Хромовых, Лукьяновых, Зарецких, Агаповых, Сучковых, Крупниковых, Платоновых. Хорошо зарекомендовали себя колхозники: В. Деев, Е. И. Щелкунова, М. А. Хромова, А. С. Муравьёва, В. Н. Муравьёв, Н. А. Хромов, В. А. Хромов, Н. Ф. Агафонов, И. Ф. Агафонов.

Хозяйство только начало вставать на ноги, когда началась война. А. Темяшова, А. Платонова, А. Крупникова, М. Крупникова вместо ушедших на фронт мужчин стали работать на тракторах. До глубокой ночи 16-17-летние юноши и девушки пахали землю, сеяли, убирали урожай.

В 1950 г. колхоз «Восход» был укрупнён и стал называться колхоз им. Маленкова. Председателем выбрали Михаила Платоновича Бочкова. Позже это хозяйство объединили с колхозом «Герой труда» и назвали его «Россия». До 1964 г. колхозом руководили Владимир Иванович Чибизов, Анатолий Михайлович Садофьев, Михаил Илларионович Павлюхин и вновь Владимир Иванович Чибизов. В настоящее время на территории деревни находится общество с ограниченной ответственностью «Горзем». Основное направление деятельности хозяйства — животноводство(разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока), растениеводство — выращивание зерновых культур(озимая и яровая пшеница, ячмень), кормовых культур (многолетние и однолетние травы, кукуруза), масличных (подсолнечник).

В селе имеются: школа, детский сад (до 1997 г.), сельский Дом культуры (СДК), библиотека, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), два торговых павильона — торговый павильон «Фортуна» (ИП Панфилов В. И.), магазин «Продукты» (ИП Щелкунов А. А.)

Начальная школа в д.Бобровинки, по рассказам жительницы Н. А. Морозовой, открылась в 1940-е гг. Заведующей школой работала Анна Михайловна Морозова, учителем– Анна Афанасьевна Темяшова. При школе был большой приусадебный участок, где выращивали овощи, которые шли на питание учащихся. Там же школьники проходили производственную практику. Дата закрытия школы неизвестна, по предположениям жительницы Т. В. Мещеряковой — 1975 г.

В 1964 г. в здании Бобровинской начальной школы был открыт круглосуточный детский сад. Дети находились в нём с понедельника по пятницу. На выходные родители забирали их домой. Было организовано две группы: младшая (3-5 лет) и старшая (5-7 лет). Территория детского учреждения была огорожена. На ней располагались площадка для игр и занятий, веранда для прогулок детей в ненастную погоду.Со временем Бобровинский детский сад перешёл на дневное пребывание детей.

С 1964 по 1975 г. детским садом заведовала Софья Васильевна Козлова. В январе 1975 г. на этом посту ее сменила Светлана Ивановна Емельянова. С 1 июля 1992 г. и до закрытия учреждения 17 июня 1997 г.детским садом заведовала Татьяна Викторовна Мещерякова.

Бобровинская изба-читальня открыта в 1948 г. В 1966 г. преобразована в Бобровинский сельский клуб, который в свою очередь в 1979 г. преобразован в Бобровинский сельский Дом культуры.С 2006 г.БобровинскийСДК стал структурным подразделением МБУК «Кораблинский Дворец культуры».В 2020 г.в рамках национального проекта «Культура» Бобровинский СДК отремонтирован.

Структурное подразделение «Бобровинская сельская библиотека» МБУК «Кораблинская центральная библиотека» расположена на центральной усадьбе Бобровинского сельского поселения. Учреждение основано в октябре 1978 г. по решению Кораблинского райисполкома. С 1978 по 2004 г. находилось в здании Бобровинского сельского Совета. В феврале 2005 г. библиотека переведена в БобровинскийСДК.В зону библиотечного обслуживания входят населённые пункты: деревни Бобровинки, Копцево, Муратовка, Зимарово, Малая Дмитриевка, Исаевка, пос. Волков. Основные направления работы Бобровинской сельской библиотеки — краеведение, историко-патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, возрождение народных традиций и воспитание здорового образа жизни.

Библиотекарь является инициатором и организатором открытия мемориальной доски братьям Лукьяновым, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Материал о братьях Лукьяновых, чьим именем названа одна из улиц деревни Бобровинки, вошёл в 13-й том Рязанской областной «Книги памяти».

Фельдшерско-акушерский пункт открыт в д. Бобровинки 1 апреля 1985 г.

Подготовила Курашкина Елена Ивановна, 
ведущий библиотекарь структурного подразделения
«Бобровинская сельская библиотека»
МБУК «Кораблинская центральная библиотека»