Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Аманово

Кораблинский район

Село Аманово Кораблинского района Рязанской области в окладной книге 1676 г. село записано как Оманово. Впервые с. Оманово упоминается в платёжных книгах Пехлецкого стана 1594-1597 гг. Это была вотчина князей Дашковых.

Существует несколько версий происхождения названия села.

Аман означает «здоровый человек, здоровяк, крепыш». По его имени и село получило своё название.

Аман — слово тюрское, в переводе означающее «пощада». Не от того ли, что степняки просили пощады у русских богатырей, пошло название села.

Аман — в областях, пограничных с Турцией, с Азией — пардон, помилование, пощада; сдаюсь, помилуй, пощади. Аманат — заложник; человек, взятый в залог, в обеспечение чего, верности племени или народа, подданства покорённых…

Аман — дословно «рот», «пасть» (бурятский). В географической терминологии — устье реки, падь, проход. Легко сопоставить с монгольским ам — «рот», «падь», «ущелье», «долина».

Расстояние от с. Аманово до районного центра — 12 км, до ближайшей ж/д станции «Кораблино» (линия «Рязань — Ряжск» Московского отделения Российской железной дороги) — 9,77 км.

На 1 января 2021 г. в селе Аманово проживает 112 человек.


Вблизи с. Аманово протекает речушка Молва. Это правый приток Прони, который берёт начало у с. Вердерево и течёт на северо-восток. Кроме с. Аманово на реке расположены населённые пункты Ерлино Выселки, Владимировка, Мурзинка, Моловка, Рябиновка и Волконка. Устье реки находится у д. Волконка в 95 км по правому берегу р. Проня. Длина реки составляет 31 км. Основной правый приток — р. Марьинка (7,5 км от устья).

Раньше она была известна как Мордвиновка. Именно Молва — некогда полноводная река с высокими берегами притянула поселенцев — нынешних амановцев.

Рядом с рекой находится болото. В 1980-х гг. мелиораторы осушили его, что привело к экологической катастрофе, уровень воды с каждым годом начал стремительно падать. В 1989 г. корреспондент районной газеты Иван Васильевич Кудряшов в своих статьях писал о необходимости принятия мер по спасению реки. Уже в начале 2000-х гг. о былом величии Молвы ходила только народная молва.

Территория с. Аманово заселена в эпоху бронзового века, о чём свидетельствуют находки археолога Игоря Юрьевича Стрекалова в 1990 г. и краеведа Николая Васильевича Любомудрова в 1874 г. вблизи села.

Поселение эпохи бронзы было найдено к северо-западу от с. Аманово, на мысе правого коренного берега реки Молвы (местные жители называют его «Конским бургом»). Площадка размерами 140x60 метров находится в 12 метрах от подножия мыса. Здесь была найдена лепная керамика, отнесённая к эпохе бронзы. Также гончарная керамика с линейным и волнистым орнаментом XII-XIV вв.

В 1874 г. Н. В. Любомудровым был обнаружен одиночный курган на правом высоком берегу р. Молвы. Предположительно, оставленные племенами, обитавшими в эпоху бронзы.

Рядом с с. Аманово обнаружено 8 селищ, некоторые из них содержат славянские культурные слои домонгольского времени.

• Селище 1 (XI-XIII, XIV-XVII вв.) находится в 150 метрах к северу от с. Аманово на «Середнем бугре». Занимает площадь размером 70х50 метров. Высота от подножия мыса равна 7 метрам. Обнаружена гончарная керамика XII-XIV вв.

Также на «Середнем бугре» обнаружено селище 6. Керамика сероглиняная XIV в.

• Селище 2 (XIV-XVII вв.) находится на западной окраине села, на правом коренном берегу р. Молвы. Протянулось вдоль края берега. Размеры около 440х70 метров, возвышается над рекой на 15 метров. Обнаружена гончарная позднесредневековая керамика.

• Селище 3 (XIV-XVII вв.) находится в 100 метрах к западу от Успенской церкви, занимает площадь размером 200х100 метров. Возвышается на 6- 12 метров. Обнаружена гончарная позднесредневековая керамика.

• Селище 4 (XIV-XVI вв.) западную часть селища занимает кладбище, восточную — приусадебные участки по ул. Садовой. Размеры около 370х60 метров, селище возвышается на 10 метров. Обнаружена гончарная позднесредневековая керамика, преимущественно XIV-XVI вв.

• Селище 5 (XIV-XVII вв.) территорию селища, размерами 240х100 метров, занимают приусадебные участки по ул. Сельской.

• Селище 7 (XIV-XVII вв.) занимает площадку размером 430х90 метров, на высоте 10-14 метров над р. Молвой.

• Селище 8 находится к югу от животноводческой фермы.

По рассказам местных жителей можно определить, что во времена татаро-монгольского нашествия рядом с с. Аманово произошла битва. Старожилы даже называют место, на котором было побоище — гумнище.

Село Аманово возникло в середине XVI столетия, когда на южной границе рязанской земли было закончено сооружение Засечной черты. Для ратной службы на засеках тогда набирались желающие, так называемые «охотники». За службу их с семьями наделяли землёй в местах, близких к Засечной черте. Основателем Аманова был один из таких служилых людей, вероятно, происходивших из татар, перешедших на русскую сторону.

На территории с. Аманова находилась усадьба, устроенная в конце XVII в. капитаном князем А. И. Дашковым и далее находилась в его роде; во второй половине XVIII в. принадлежала полковнику князю М. И. Дашкову (1736-1764), женатому на президенте Петербургской академии наук, сподвижнице Екатерины II, участнице государственного переворота 1762 г. писательнице графине Е. Р. Воронцовой (1743-1810); после — их сыну — московскому губернскому предводителю дворянства князю П. М. Дашкову (1763-1807); в середине XIX в. — статскому советнику Е. Н. Саленникову, затем — его сыну А. Е. Саленникову.

Храм Успения Пресвятой Богородицы был построен в 1690 г. тщанием Андрея Ивановича Дашкова, владельцем села. В 1853 г. храм был возобновлён статским советником Ефграфом Николаевичем Саленниковым.

Храм был каменный с колокольней, с двумя приделами: холодным во Имя Успения Божией Матери, в приделе с южной стороны — во имя Андрея Христа ради Юродивого. Храм стоял на крепком фундаменте, покрыт железом. В 1866 г. обнесён оградой. В 1911 г. тщанием прихожан была построена церковная сторожка.

Во время гонений на церковь, храм в Аманово не был разрушен. В храме были сохранены фрески, уцелела кровля. Здесь в разное время располагались склад и конюшня. В 1940-е гг. жители хотели разобрать храм на стройматериалы. Но так как кладка стен была крепкой, они остались не тронуты. Голые стены с искорёженными решетками на окнах стояли долгое время. И только в 2000 г. началось восстановление храма. Некоторое время в храме проводились службы. Сейчас храм закрыт.

На территории села находится общество с ограниченной ответственностью «Пламя». Основное направление деятельности хозяйства — животноводство (разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока), растениеводство (выращивание зерновых и зернобобовых культур).

В селе имеется библиотека, сельский Дом культуры (СДК), фельдшерско-акушерский пункт (ФАП).

9 мая 2010 г. на территории с. Аманово открыт памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны.

24 июня 2013 г. на здании сельского Дома культуры открыта мемориальная Доска Герою Советского Союза И. Я. Илюшину.

Решением Рязанского облисполкома от 19 января 1977 г. № 16 «О мерах по усилению охраны диких животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения» организован памятник природы «Урочище Аманово». Постановлением Рязанской областной Думы от 27 октября 1994 г. № 17 «Об утверждении перечня особо ценных продуктивных земель, земель природно-заповедного фонда, культурного назначения и особо охраняемых территорий Рязанской области» урочище Аманово включено в перечень земель природно-заповедного фонда. Площадь урочища — 160 га. Памятник природы расположен на землях Кораблинского лесхоза (квартал 65 Кораблинского лесничества). Вокруг памятника установлена 200-метровая охранная зона.

В 1977 г. урочище Аманово впервые осмотрела доцент Рязанского государственного педагогического института Е. Г. Гущина, предложившая его к охране. В 2001 г. урочище обследовали М. В. Казаков и Л. Ф. Волоснова, составившие список видов сосудистых растений и мхов.

Поддержание и, при необходимости, восстановление удовлетворительного состояния естественной экологической системы широколиственного леса, а так же популяций и мест произрастания редких видов растений, в частности любки зеленоцветковой, лилии саранки.

Памятник природы занимает плоскую слабодренированную поверхность сниженной виоричной моренно-водной равнины на междуречье р. Молва, впадающей в р. Проня справа, и р. Можаровка, впадающей в р. Алешня слева. Абсолютные отметки поверхности 142-144 метра. Почвы в урочище — луговые чернозёмы; почвообразующие породы — покровные лёссовидные суглинки, глубина залегания коренных пород неогеновых песков — до 50 метров.

Основная ассоциация — дубрава разнотравная. Сопутствующие породы — ясень обыкновенный, липа сердцелистная, клён остролистный, вяз гладкий, вяз голый, ольха чёрная. Древесные породы — в возрасте 55-80 лет. Представлены вторичные породы берёза бородавчатая и осина. Развит густой подлесок из лещины, бересклета бородавчатого, жимолости лесной, калины, крушины слабительной. Наблюдается хорошее возобновление ясеня и клёна остролистного. Всего отмечено более 250 видов сосудистых растений, а также 10 видов мхов.

Подготовила Курашкина Елена Ивановна, 
ведущий библиотекарь структурного подразделения
«Бобровинская сельская библиотека»
МБУК «Кораблинская центральная библиотека»