Плахино

Захаровский район

Александров А. В.

Плахино является родиной композитора, автора Гимна Советского Союза, России, организатора Краснознамённого ансамбля песни и пляски Советской армии А. В. Александрова.

Александр Васильевич Александров родился 13 апреля 1883 г. в с. Плахино Михайловского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье.

В девять лет мальчик, отличавшийся исключительным музыкальным дарованием, уже пел в хоре Казанского собора в Петербурге. Затем обучался в Придворной певческой капелле, а в 1900 г. поступил в Петербургскую консерваторию.

С 1918 г. Александров работал преподавателем в Московской консерватории. Имя Александрова теснейшим образом, связано с деятельностью созданного им в 1928 г. Ансамбля песни и пляски Красной армии (ныне Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова), которым он руководил до конца жизни. Коллектив, состоявший поначалу из участников самодеятельности, вскоре достиг высокого профессионального уровня, завоевав огромную популярность в СССР и за рубежом.

В репертуаре важное место занимал жанр музыкально-литературного монтажа. Главная роль в нём принадлежала песне, которая органично дополнялась литературными и танцевальными номерами.

Ансамбль много гастролировал по стране, в том числе во время Великой Отечественной войны. «Где бы ни появлялся коллектив, он своими песнями и плясками поднимал настроение и способствовал подъёму в работе», — вспоминал Александр Васильевич. Следуя традициям русской музыкальной классики, композитор создал походные, шуточные, плясовые песни, частушки, уделял много внимания обработке фольклора.

Александров — автор песни «Священная война» на слова В. И. Лебедева-Кумача, ставшей поистине народной («Вставай, страна огромная, / Вставай на смертный бой…»). Впервые она была исполнена в начале июля 1941 г. на Белорусском вокзале, откуда отправлялись прямо на фронт воинские эшелоны.

В 1943 г. Александров, наряду с Д. Д. Шостаковичем, А. И. Хачатуряном и другими композиторами, работал над гимном СССР. Стихи Г. Эль-Регистана и С. В. Михалкова были положены именно на его музыку. В 2000 г. мелодия легла в основу Гимна России.

Скончался 8 июля 1946 г. в Берлине.

Литература

• Александров Б. А. Песня зовет / предисловие Т. Н. Хренникова. — Москва : Молодая гвардия, 1982. — 159 с.
  • Поляновский Г. А. В. Александров. — 2-е изд. — Москва : Советский композитор, 1983. — 68 с.
  • Соболева Г. Священная война // Рассказы о песнях / сост. О. Очаговская. — Москва : Музыка, 1985. — С. 47-51.
  • Бирюков Ю. Е. Всегда на страже : рассказы о песнях. — Москва : Просвещение, 1988. — С. 105-115.
  • Обыденкин Н. Доктор искусствоведения из села Плахино // Рязанские ведомости. — 1998. — 4 июня.
  • Лукишко А. И. Александров А. В. // Рязанская энциклопедия.– Рязань, 1999. — Т. 1. — С. 50-51.
  • Тутунов В. Гимны России // Музыкальная жизнь. — 2000. — № 4. — С. 34-35.
  • Компаниец А. Храм под красным знаменем // Персона. — 2000. — №6. — С.13-15.
  • Знатные рязанцы — деятели культуры // …И память нам покоя не дает… (вехи истории) : пособие по краеведению. — Рязань, 2001. — С. 94-99.
  • Кудряшова В. Музыка Александрова // Приокская газета. — 2001. — 5 янв.
  • Использование краеведческого материала на уроках музыки / сост. Стригунова Л. Ф., Степанова Т. Ф., Мартынова М. Б. и др., ред.-сост. Нечаева Ю. Р. — Рязань, 2003. — С. 6.
  • Кухта Т. Л. Беседа о гимне России // Музыка в школе. — 2003. — № 1. — С. 37-43.
  • Соколов Д. Музыкальный символ национальной идеи // Рязанские ведомости. — 2003. — 15 апр. — С. 1, 3.
  • Шаблова В. Великой музыки создатель // Эфир. — 2003. — №15 (15 апр.). — С. 1.
  • Плотникова Н. Гимн русской душе // Встреча. — 2003. — № 7. — С. 24-25.
  • Александров Е. В. Легендарная летопись ансамбля имени Александрова / Е. В. Александров, М. М. Шарипов. — Москва : Граница, 2017. — 400 с.