Срезнево

Рыбновский район

Энгельмейер Александр Климентьевич

Александр Климентьевич родился 17 апреля 1854 г. в Рязани в дворянской семье. Его отец — Климент Иванович, имел собственный дом на Певческой улице (ныне ул. Фрунзе). Крестили Александра в Веденском храме (храм находился на месте, где ныне пл. Мичурина).

С братом-погодком Петром получили начальное домашнее образование, затем учились в Московских гимназиях и в частном французском лицее в Ницце.

Александр знал пять иностранных языков, писал стихи, увлекался музыкой, играл на виолончели.

В 1883 г. Александр Климентьевич женился и переехал с супругой в село Срезнево Зарайского уезда Рязанской губернии.

А. К. Энгельмейер избрал для себя путь просветительства, был членом Общества любителей российской словесности и сотрудничал с периодическими изданиями: «Современные известия», «Курьер», «Русская жизнь», «С.-Петербургские ведомости», «Неделя», «Русские ведомости», «Артист», «Рус. Бог.» и другими. В 1905 г. издавал газету «Простая жизнь».

Он написал несколько театральных пьес, в том числе — из народной жизни: «Волк» и «Холера», которые шли на провинциальной сцене, книгу о своем путешествии «По русскому и скандинавскому северу».

Он был также членом Рязанского музыкального общества, переписывался с норвежским композитором Эдвардом Григом. Сохранилась фотография музыкантов-рязанцев, среди которых — А. К. Энгельмейер.

Александр Климентьевич и его супруга Эмилия Карловна в 1891 г. построили в Срезнево начальную школу и стали ее попечителями.

В 1901 г. они на свои средства открыли в селе библиотеку.

Родная сестра матери Александра и Петра Энгельмейер — игуменья Рязанского Казанского женского монастыря Евгения (Таптыкова, Евдокия Ивановна). См. сайт Казанского монастыря.

Некоторые сведения об Александре Климентьевиче можно найти в книге В. А. Горохова «Петр Климентьевич Энгельмейер»

См. также сайт Глебковского сельского поселения, в состав которого входит село Срезнево.

Литература:

Энгельмейер А. К. По русскому и скандинавскому северу / [предисл. авт.]. — Москва : Т8 RUGRAM, 2019. — 261 с. — (Великие путешествия).

См. Московское издание этой книги за 1902 г.

Энгельмейер А. Холера : театральная шутка в 1 д. : (из народного быта). — Рязань : Тип. Н. Д. Малашкина, 1903. — 45 с.

Подготовила ведущий библиограф краеведческого информационного отдела РОУНБ Н. А. Беседина