Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Чижово

Кораблинский район

Село Чижово расположено в 25 км к западу-северо-западу от районного центра Кораблино при прудах. На 1 января 1996 г. в Чижово проживало 270 жителей. По итогам Всероссийской переписи населения 2010 г. население в селе составляло 139 человек, из них мужчины — 69, женщины — 70. На 1 января 2021 г. в селе Чижово проживает 166 человек. [13. C. 30 ]

Климат с. Чижово, как и в целом, Кораблинского района умеренно-континентальный с умеренно-холодной зимой и теплым летом. Среднегодовая температура воздуха +3,9°С. Самый холодный месяц — январь (в среднем –11,2°С). Самый теплый месяц — июль (в среднем +19,0°С). Господствующими ветрами являются западные и юго-западные. Ветры в основном слабые (4-5 м/сек) с переходом к умеренным.

Недалеко от Чижово протекают несколько речек: Дроковка, Марьинка, Молодилка. Севернее села Чижово на берегу реки Молодилки находится урочище Казаково. Ранее это была деревня. Рельеф местности связан с переходом от холмистой части к низинам и ровным участкам. С западной и восточной сторон к селу вплотную подступают два больших по площади леса. Зеленые насаждения — широколистные деревья: ясень, дуб, клен, липа, береза. Из луговых и полевых растений наиболее распространены: клевер луговой, овсянница, кострец, пырей, тысячелистник, полынь, соя.

Вот как описывает Чижово местный житель, пенсионер П. Клюев в статье, напечатанной в районной газете в октябре 1991 г.:

«Село это немалое. Два больших порядка, отделенных в начале селения широким лугом — выгоном, возле сельской школы подходят все ближе друг к другу, а затем и вовсе смыкаются. А в начале села перед широким и достаточно длинным прудом раскинулся еще один порядок, прозванный ввиду своеобразного и интересного расположения, «Америкой». С западной и восточной сторон к селу вплотную подступают два порядочных по площадям леса. Местные жители знают ягодные полянки, и грибные места и сухие тропинки, и, тенистые лазейки, и птичьи гнездовья. Они сердцем и мыслями прикипели и к лесу, речке Марьинке, протекающей неподалеку. В лесах преобладают дуб, клен, береза, вяз, осина.

Особенно хорошо здесь летом. На опушке белой кипенью зацветает черная пахучая черемуха, потом, калина, всюду видишь желтые шапки цветущих ив, а в самом селе, одетые в белый наряд, цветут сады, которые тут любят и сажают издавна».[2, С. 7]

Во время проведения одной из археологических экспедиций на территории района, близ с. Чижово на реке Марьинке был найден каменный топор.[3. С. 21]

Чижово располагается в междуречье Марьинки и Молодилки в лесном массиве. Такое местоположение могло быть выбрано в период, когда враги регулярно совершали степные набеги на Русь.

Чижово с Никольской церковью в качестве села упоминается в окладной книге 1676 г. В приходе, состоящем из Чижово и 2-х д. Галинок, были 2 двора попов, 2 двора помещиков — в них жили приказчики, 4 двора задворных слуг, 114 дворов крестьян, 13 дворов бобылей. В 1752 г. церковь сгорела, но была поставлена новая и около 1885 г. упразднена. Приход деревни, состоящий из 53 дворов, вошел в состав Ерлинской церкви, находившейся в 5 верстах от Чижово. До сей поры никто из местных точно не знает, откуда пошло название села. Одни считают, что здесь раньше были густые леса, и приехали в эти места несколько мужиков, вроде бы ссыльных, обосновались на этой земле. И назвали их «чужие». И будто бы настигли «чужих» болезни, многие умерли, а захоронили их здесь же, а на месте том водрузили огромный камень. Этот камень и по сей день лежит. Теперь на этом месте сельское кладбище. Отсюда и первоначальное название селения Чужово. А от тех поселенцев, от имен и пошли сельские фамилии Тимошкины, Минаевы, Назаровы, Антошкины, они и сейчас на селе самые многочисленные. А всего насчитывается около тридцати фамилий.

По другой версии: когда-то очень давно жил в местных лесах разбойник по кличке «Чиж», И еще одна: село получило свое название по фамилии барина. То ли Чижова, то ли Чижевского. По историческим документам, в период XV начала XVI веков упоминаются селище Чижево, Чижевский лес. Район их расположения относился к вотчине бояр Вердеревских.[14, С. 122-123]

15 августа 1497 г. Федор Васильевич — потомок дворянского рода Вердеревских в шестом колене , конюший (1491) и боярин (1497, 1501) великой княгини Анны Васильевны Рязанской получил жалованную данную льготную и несудимую грамоту рязанского великого князя Ивана Васильевича на сщ. Григорьевское на р. Кишне под Чижевским лесом в Рязанском княжестве. 15 марта 1522 г. потомки дворянского рода Вердеревских в седьмом колене — Василий Федоpович и Семен Федоpович получили от Василия III жалованную (подтвердительную) данную и межевую грамоту на вотчинные земли в Рязанском уезде, включающие, в числе прочих, селище Чижево, которая еще раз подтверждала, что именно эти земли пожаловал великий князь Олег Иванович Рязанский прародителю их Ивану Салахмиру. Василий Федоpович в 1529-1539 гг. — полковой воевода на Рязани. В 1515 г. провожал послов от Москвы до Азова. В августе 1530 г. стоял «по татарским вестем» среди прочих воевод в Рязани. Семен Федоpович — в июле 1536 г. полковой воевода на Рязани, в июле 1537 г. — 2-й воевода в Пронске; в 1558-1559 гг. воевода в Ряжске.

В платежных книгах Пехлецкого стана 1594-1597 гг. селение с названием Чижево не показано. Однако оно могло существовать, так как некоторые вотчинные деревни в районе Вердерево, Дроково даны в книгах без названия, с указанием только их поселенческого статуса. По указу царя Михаила Федоровича ряжские писцы Г. Киреевский да подьячий М. Перфильев дали в 1630 году детям Вердеревским выпись из книг письма своего и межеванья. Согласно этой выписи, в старой вотчине Вердеревских упоминаются селище Старое Чижово и деревня Чижово.

По 10-й ревизии 1858 г. в селе насчитывалось 33 двора, 231 душа обоего пола.

В «Списках населенных мест Российской империи» за 1859 г. д. Чижово относилась к 1-му стану Скопинского уезда и располагалась по правую сторону Пронско-Ряжского тракта в 18 верстах от уездного города Скопина. Число дворов — 27, жителей мужского пола — 117, женского — 122. По переписи 1882 г. в Чижово Маклаковской волости Скопинского уезда было: 56 дворов, 362 жителей, 2 грамотных мужчин. Дети грамоте не обучались. С лошадью было 13 дворов, с 2 и более — 33 дворов, всего — 54 коровы, без лошади — 10 дворов, без лошади и коровы — 8 дворов. Местные заработки имели 48 семей. Отхожим промыслом занимался 1 мужчина. [9, С. 645]

В 1905 г. Чижово считалось деревней, в ней насчитывалось 70 дворов, проживали 162 мужчины и 160 женщин. При деревне Чижово, на хуторе Худекова, проживали 6 человек и в сторожках Чижевского леса, принадлежавшего ему, — 11 человек.

С 7 ноября 1917 г. по 20 февраля 1924 г. Чижово входило в Маклаковскую волость, затем, по 14 января 1929 г. в Ерлинскую волость Скопинского уезда. 14 января 1929 г. был создан Скопинский район, в его составе село находилось по 10 декабря 1932 г. С этого момента и по 23 мая 1951 г. входило в Пронский район. Затем вошло в состав Кораблинского района, за исключением периода с 26 декабря 1962 г. по 12 января 1965 г., когда находилось в составе Старожиловского района.

В 1931 г. в Чижово был создан колхоз «Заветы Ленина». В 1934-1935 гг. на колхозных полях появились тракторы «путиловцы» и ХТЗ («Харьковский тракторный завод»). Люди работали побригадно. Перед началом весеннего сева проходил праздник первой борозды. Каждый год рано осенью на полях колхоза сеяли рожь и пшеницу. Рожь сеяли и на каждой крестьянской усадьбе. В довоенные годы техники не хватало и большинство работ по уборке и обмолоту хлеба делалось вручную. В те годы люди рассчитывали на хлеб из колхоза и со своей усадьбы. Труднее всего было в засушливые годы, особенно после 1932, 1936, 1946 годов, когда хлеба не хватало.

В июне 1941 г. на фронт ушли мужчины призывного возраста, к октябрю и все остальные. В тылу, на трудовом фронте работали старики, женщины, подростки. В послевоенные годы в восстановлении народного хозяйства участвовали Ольга Егоровна Рассказова, Прасковья Иосифовна Минаева Матрена Ивановна Назарова и многие другие колхозники.

С 1931 по 1955 гг. в Чижово действовала изба-читальня. В 1945-1955 гг. ее заведующим был Михаил Семенович Лискин. Он родился 24 июля 1924 г. в с. Чижово Пронского района Рязанской области. В 1942 г. ушел на фронт, за участие в Смоленских боях ему присвоено звание младшего лейтенанта. 3 февраля 1941 г. ранен в Кинегсберге, получил инвалидность и вернулся в родное село. Награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 1-й степени. Во время его заведования появились первые книги, за которыми Михаил Семенович ездил в Ерлинскую центральную избу-читальню.

С 1955 г. изба-читальня Чижово преобразована в «Чижовскую сельскую библиотеку». Она стала основным культурным центром на селе. В 1970 г. библиотека переехала в новое здание школы.

В советское время на селе строились животноводческие фермы, склады, механические мастерские, жилые дома для колхозников и специалистов, культурные и бытовые объекты.

В 1975 г. в Чижово перевели среднюю общеобразовательную школу из Кумино. До этого времени в селе существовала только начальная школа. Директором Чижовской восьмилетней школы назначили Алексея Федоровича Клопкова. В дальнейшем, благодаря настойчивости Алексея Федоровича, здание школы отремонтировали и сделали пристройку под спортивный зал. В 1994 г. появилась новая школа со всеми удобствами. Школа под руководством А. Ф. Клопкова считалась лучшей в Кораблинском РОНО.

С 1980 г., в течение 11 лет Клопков был неосвобожденным секретарем партийной организации колхоза «Заветы Ленина». Обладая активной жизненной позицией, пользовался уважением сельчан, был первым во всех делах и начинаниях, помогал ветеранам Великой Отечественной войны. 15 августа 1996 г. за многолетний добросовестный труд в системе образования Алексей Федорович Клопков получил нагрудный знак «Отличник народного образования». В настоящее время он проживает в Чижово.

В 1991 г. библиотека переехала в здание клуба. В 1993 г. клуб сгорел, библиотека была переведена в здание правления колхоза «Заветы Ленина».

В 2002 г. Чижовская основная общеобразовательная школа прекратила свою деятельность. В октябре 2002 г. библиотека-филиал №18 переведена в здание школы. В 2008 г. библиотекарь Татьяна Дмитриевна Манаенкова создала в Чижовской библиотеке мини-музей «Уголок старины». В нем представлены старинные предметы быта: жаровый утюг, махотка, рубель, валек, серп, ступа, одежда, вышитые рушники и др. Первый экспонат — ступа подарен Анатолием Захаровичем Лазаревым.[15, C. 4]

В 2009 г. колхоз «Заветы Ленина» перестал существовать. В настоящее время село Чижово входит в отделение общества с ограниченной ответственностью «Пламя». Ведущие отрасли хозяйства — животноводство (молочно-мясное направление), разведение крупного рогатого скота, растениеводство — выращивание зерновых и зерно-бобовых культур.


Подготовила Манаенкова Татьяна Дмитриевна, 
библиотекарь структурного подразделения
«Чижовская сельская библиотека»
МБУК «Кораблинская центральная библиотека»