Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Чернава

Милославский район

Колесников Сергей Алексеевич


Родился 16 сентября 1890 г. в г. Богородицке Тульской губернии в семье крестьянина. Вскоре после его рождения семья переехала в село Чернаву Скопинского уезда Рязанской губернии. Впоследствии Сергей Алексеевич своей настоящей родиной считал именно Чернаву, где родился и его отец. В 1902 г. в Чернаве Сергей окончил первый класс двухклассного сельского училища. В 1906 г. в возрасте шестнадцати лет уехал в Москву и поступил работать в типографию. Прошел год со времени первой русской революции 1905 г. Колесников общается с революционно настроенными рабочими и опытными большевиками, участвует в нелегальных сходках, изучает запрещенную марксистскую литературу, принимает участие в забастовках. Его первым партийным поручением была работа в качестве члена правления и казначея Московского профессионального союза печатников. По заданию партийной ячейки Колесников печатает большевистские листовки. В 1913 г. его принимают в партию РСДРП.

Его имя попало в «черный» жандармский список. Товарищи порекомендовали Сергею на время уехать в Ярославль. Это его не спасло: 25 февраля 1914 г. Колесников был арестован «за активную революционную деятельность». После отбывания короткого тюремного заключения он был лишен права жительства в 67 городах России и 20 августа 1914 г. выслан в Рязань под гласный надзор полиции в Рязанскую губернию сроком на три года. Сергей Колесников поселился в доме В. И. Туркина в Ново-Александровской пригородной слободе Рязани. Сначала работал в типографии Рычагова на улице Соборной, потом в типографии Худоровского, помещавшейся в подвальном этаже гостиницы Ланина (ныне здесь радиоклуб).

Постепенно Колесников включился в политическую работу, установив связи с большевистским подпольем. По заданию С. П. Середы вел агитационно-пропагандистскую работу среди рабочих завода Анонимного общества. Летом 1915 г. у большевиков Рязани возникла идея организовать рабочий клуб, одним из ее инициаторов был Колесников. Положение о клубе и все соответствующие материалы подготовили и подали на имя рязанского губернатора, но разрешения не получили. По инициативе большевиков, в том числе и Колесникова, на заводе Анонимного общества удалось открыть больничную кассу, оказывающую помощь рабочим в трудные для них времена. В феврале 1917 г., после победы Февральской буржуазно-демократической революции С. А. Колесников по указанию С. П. Середы печатает листовки, прокламации, обращения. Он перепечатывает и распространяет Программу РСДРП (б) привезенную в Рязань Юлией и Виктором Шульгиными.

3 марта 1917 г. Колесников избирается в Совет рабочих депутатов г. Рязани и становится членом президиума Совета вместе с большевиками С. П. Середой и А. С. Сыромятниковым. Его избирают представителем Совета в городской продовольственный комитет, в члены городской продовольственной управы, в конфликтную комиссию по улаживанию конфликтов трактирных служащих со своими хозяевами, в бюро труда при Совете рабочих депутатов, членом ревизионной комиссии. С. А. Колесников был известен как организатор профсоюзов в Рязани, в том числе профсоюза печатников, на общем собрании которого 29 апреля 1917 г. вошел в состав его правления на правах председателя.

«Весь период с марта по октябрь 1917 года, — вспоминал Сергей Алексеевич, — носил чисто организационный характер. Все союзы стремились поставить себя так, чтобы предприниматели считались с ними. К октябрю 1917 г. не было таких групп, которые не были бы объединены в тот или иной профсоюз... 11 января 1918 г. под моим председательством состоялось собрание примерно восьми союзов: кожевников, металлистов, печатников, швейников, водников, трактирщиков, служащих... На этом собрании был организован Рязанский городской совет профессиональных союзов и выбран президиум из пяти человек, председателем которого был избран я». Городской совет профессиональных союзов участвовал в работе комиссариата труда, в организации Биржи труда, в проведении в жизнь рабочего контроля на фабриках и заводах, а также в работе Рязанского губернского совета народного хозяйства.

Поручений у Колесникова много, и всюду он проявляет смекалку, твердость духа, инициативу, всегда тесно связан с людьми. И не случайно, что именно ему, опытному коммунисту, партийная организация поручила организацию рабоче-крестьянской милиции.

4 апреля 1918 г. перестала существовать Рязанская юродская дума. В этот день исполнительный комитет горсовета принял от управы все дела по управлению хозяйством города. Перешел в ведение городского Совета и отряд по охране города Рязани (милиция). Во главе отряда стоял совет, избранный на его общем собрании. Члены совета избирали исполнительный комитет. Кроме этого, избиралась коллегия из трех человек — совещательный орган при комиссариате. Так создавалась рязанская милиция. Напряженное положение в стране требовало от партийных и советских организаций губернии укрепления милиции проверенными кадрами, опытными большевиками-организаторами.

1 июня 1918 г. решением Рязанского городского Совета на должность комиссара отряда по охране города Рязани был назначен большевик Сергей Алексеевич Колесников, рабочий-печатник. Слом старого государственного аппарата на местах и создание новых органов власти проходили медленно и определялись чисто местной спецификой. Свергнутые революцией классы всячески мешали мирному строительству. Для того чтобы пресечь грабежи, убийства, кражи, пьянство, спекуляцию, саботаж и прямые контрреволюционные выступления, нужны были решительные меры. На выполнение этих задач и нацеливала партия работников советской милиции. Однако постановление Наркомата внутренних дел «О рабочей милиции» не решало вопросов, связанных с ее организационной структурой. Оно лишь обязало местные Советы создать милицию и взять ее работу под свой контроль. Постановление не содержало данных о правовом положении милиции, ее месте в советском государственном аппарате. Не говорилось в нем и о задачах и функциях милиции. Сформированные подразделения милиции занимались самыми разнообразными делами как по выполнению прямых милицейских обязанностей, так и по укреплению вновь созданных органов Советской власти и борьбе против ее врагов. От работников милиции требовались боль¬шая политическая зрелость, мужество, смелость, ведь им противостояли хорошо вооруженные враги. Голодные, плохо обутые и обмундированные, милиционеры самоотверженно боролись с матерыми бандитами, помогали продовольственным отрядам в борьбе против кулаков вылавливали дезертиров. Они стойко охраняли интересы молодой Советской Республики.

Знакомство С. А. Колесникова с личным составом рязанской милиции началось с общего собрания, на котором комиссар поставил перед отрядом ряд неотложных задач, потребовал строжайшей дисциплины, обязательной учебы и необходимости быть бдительными перед лицом коварного врага.

Отряд получил новое название — комиссариат рязанской городской милиции. Особое внимание Колесников уделил кадрам. Они укреплялись за счет привлечения на работу в милицию рабочих и коммунистов. Проводятся в жизнь решения июльского Всероссийского съезда председателей губисполкомов и заведующих отделами управления, в ведении которых находились подразделения милиции. Его резолюции «Об организации рабоче-крестьянской милиции» и «Положение о рабоче-крестьянской охране» определили функции милиции как органов власти на местах, находящихся в прямом ведении Советов.

Большая воспитательная работа, проведенная коммунистом С. А. Колесниковым среди личного состава городской милиции, выразилась в резолюции собрания милиционеров по докладу о текущем моменте: «Грудью встать и жизнь свою положить на алтарь социальной революции. Будучи сынами трудового народа, защищая и охраняя интересы рабочих и крестьян, по первому зову рабоче-крестьянской Советской власти пойти и умереть или победить, защищая завоевания Октябрьской социалистической революции».

За пять месяцев отряд милиционеров превратился в четко организованную рабоче-крестьянскую милицию, ее сотрудники были обмундированы, стали получать заработную плату, четко усвоили свои функции и задачи.

13 ноября 1918 г. решением Рязанского городского Совета С. А. Колесников был утвержден заведующим городским отделом социального обеспечения и труда и приступил к исполнению новых обязанностей. В декабре 1918г. по поручению губкома партии он участвует в подготовке и проведении первого Рязанского губернского Съезда профессиональных союзов и фабрично-заводских комитетов. На нем Сергея Алексеевича избирают Председателем губпрофсовета. Съезд впервые объединил все отраслевые профессиональные союзы и отдельные фабзавкомы в единую губернскую организацию со своим руководящим органом — губпрофсоветом. Через централизованную профсоюзную организацию можно было эффективнее руководить рабочими массами, опираться на их поддержку. Одной из основных задач, стоявших перед губпрофсоветом, была реорганизация существовавших в губернии профсоюзов по производственному принципу. Это позволило объединить различные профсоюзные организации и в первую очередь фабрично-заводские. Например, 10 апреля 1917 г. в Рязани был создан профсоюз швейников, в составе которого было только 60 человек. В конце 1918 г. в результате проведенной реорганизации в том же профсоюзе, получившем название «Игла», состояло свыше тысячи, а к концу 1920 г. — около 6 тысяч человек.

Насколько успешно была проведена эта реорганизация, видно из отчетного доклада председателя губпрофсовета Колесникова на 2-м губернском съезде профессинальных союзов в августе 1919 г. На съезде присутствовало свыше 125 делегатов, представлявших 59 729 членов профсоюзов губернии. Возросший численный состав был результатом большой массово-политической профсоюзов и разъяснительной работы среди рабочих и служащихих и предприятий и учреждений губернии. В губернии уже существовало двадцать одно губернское объединение профсоюзов по производственному принципу.

На съезде отмечалось, что работа губпрофсовета будет эффективнее, если основных работников освободить от работы по совместительству в других учреждениях. В связи с этим С. А. Колесников в конце февраля 1919 г. был освобожден от работы в президиуме Рязанского губисполкома. В это же время был набран технический аппарат губпрофсовета, окончательно определилась его структура. Колесников стал заведовать организационно-инструкторским отделом. Только за семь месяцев работы отделом было подготовлено для рассмотрения на президиуме губпрофсовета 250 вопросов. Многие вопросы выдвигались жизнью впервые. Губпрофсовет, например, провел десятипроцентную мобилизацию своих членов для борьбы на фронтах гражданской войны. Всего профсоюзами губернии было мобилизовано более двух тысяч человек.

Губпрофсовет решал вопросы, связанные с восстановлением хозяйства на промышленных предприятиях. Так, в феврале 1919 г. он принял срочные меры по заявлению завкома Государственного деревообделочного завода. Для выполнения производственных заданий заводу требовалось 400 опытных рабочих-деревообделочников. Предпринятые губпрофсоветом меры — введение трудовой повинности для рабочих-деревообделочников, урегулирование заработной платы для рабочих одинаковых профессий на разных предприятиях и другие — решил эту проблему. Губпрофсовет активно участвовал и в решении продовольственного вопроса. Рабочие промышленных предприятий вступали в продотряды, составляли, как правило, костяк заградительных отрядов, преграждавших путь мешочникам и спекулянтам на станциях железных дорог, пристанях и шоссейных дорогах.

Большая и серьезная работа С. А. Колесникова в решении продовольственного вопроса была и его партийным поручением.

Сергей Алексеевич Колесников был делегатом от Рязанской губернии на VIII Всероссийском съезде Советов в декабре 1920 г. и на X съезде РКП (б) в марте 1921 г.

В конце 1921 г. он был выдвинут на должность секретаря Центрального комитета профессионального союза печатников. До революции он был членом правления в большой организации профсоюза печатников Москвы, а теперь стал руководить деятельностью своих коллег по профессии в общероссийском масштабе.

Работая и живя в Рязани, он начиная с 3 марта 1917 г. был бессменным членом Рязанского городского Совета, членом Рязанского горкома и губкома партии, губернским комиссаром по делам печати, губернским комиссаром труда. Неоднократно избирался членом губисполкома. Тяжелый труд в типографии повлиял на состояние здоровья — туберкулез был профессиональной болезнью большинства печатников. Напряженная работа в Центральном комитете профсоюза, требовавшая постоянных разъездов, через три года стала Колесникову уже не по силам. В течение пяти лет он работает директором типографии № 16 Мосполирафа. С 1921 г. Колесников — председатель треста Мосполираф, а с 1930 г. начальник Главного управления Полиграфической промышленности Наркомата местной промышленности РСФСР.

В 1938 г., будучи тяжело больным, в возрасте сорока восьми лет, он уходит на пенсию. В годы войны семья, Колесниковых эвакуируется в Орск. В 1943 г. в этом городе Сергей Алексеевич Колесников скончался.

Литература:

Во главе профсоюзов губернии / Сторожева А. М. Несгибаемые большевики : [очерки]. — Москва ; Рязань : Московский рабочий, Рязан. отд-ние, 1986. — С. 103-111.