Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Журавинка

Ряжский район

Косилкина Ирина Ивановна

Родилась в с. Большая Журавинка в многодетной крестьянской семье.

Родители — Иван Филиппович и Варвара Ивановна — занимались земледелием, содержали скот и пасеку. Отец плотничал. Ирина (Арина, как звали ее дома и на селе) окончила 3 класса церковно-приходской школы, с детства освоила портновское мастерство. Дед Филипп был боголюбивым человеком, пел в церковном хоре, пешком ходил в Киево-Печерскую Лавру, дважды совершал паломничество в Иерусалим. Из первого похода принес костяной крест, который стал семейной реликвией, из второго не вернулся. Позже сообщили, что был убит иноверцами. Отец тоже пел в церковном хоре, дружил с соседом, впоследствии известным художником И. А. Мухиным.

В семье имелся домашний струнный оркестр, которым руководил Иван Филиппович. Сын Александр играл на балалайке, которую сам и смастерил, Сергей и Арина — на мандолинах, были еще гитара и домра. В 1929 г. отца раскулачили, но через полгода, после статьи И. В. Сталина «Головокружение от успехов», отпустили домой. В колхоз его сначала не принимали. Сыновьям пришлось выделиться в самостоятельные хозяйства.

В 1932 г. в Журавинском колхозе был создан самодеятельный хор, руководил которым регент местной церкви Д. Безруков. Ирина стала активной участницей хора. Голос у нее был открытый бельканто, она сольно исполняла песни «Калинка», «Не шей, ты, мне, матушка, красный сарафан», «Ой да, закатилось красное солнышко».

Зимой 1934-1935 гг. ей предложили стать руководителем Журавинским самодеятельным хором. Но ни опыта, ни образования — общего и музыкального — у нее не было. В 1936 г. правление колхоза направило Ирину в г. Венев в Дом народного творчества на 3-х месячные курсы руководителей и дирижеров самодеятельных хоров, которые она с отличием окончила, получив начальное музыкальное образование и освоив нотную грамоту. Там же впервые записала несколько новых песен для своего хора. Это помогло вывести хор на более высокий художественный уровень.

Под ее руководством Журавинский хор неизменно занимал призовые, часто первые места, выезжал в Москву на Всероссийские смотры.

В 1946 г., после того как Журавинский хор в очередной раз занял первое место, было решено на его базе создать Рязанский областной хор русской народной песни. Его художественным руководителем назначили Ирину Косилкину. Начались труднейшие годы становления профессионального хора. Огромная заслуга Косилкиной в том, что она не только перевезла в Рязань ядро самодеятельного Журавинского хора, но и закрепила самобытную журавинскую манеру пения — радостную, светлую даже в грустных мотивах, звонкоголосую с подголосками, что давало впоследствии специалистам основание называть Рязанский хор самобытным.

После передачи управления хором Е. Г. Попову И. И. Косилкина возглавила в хоре фольклорную группу, став консультантом по фольклорной части репертуара. Она собрала и обработала более 100 народных песен и хороводов, записала множество частушек, чем значительно обновила репертуар хора. Участвовала в создании костюмов и подбирала звонкоголосых певцов. По ее желанию похоронена на сельском Журавинском погосте.

Литература

Косилкина И. Воспоминания (записи, хранятся в Ряжском краеведческом музее).

Попов Е. Народное творчество // Сталинское знамя. — Рязань, 1954. — 8 авг.

Алексеев Б. Рязанский хор / Алексеев Б., Климаков К. // Музыкальная жизнь. — № 16. — 1960.

Туршева Н. Песни Журавинки // Рязанский комсомолец. — 1971. — 17 июля.

Поздняк Е. Страницы истории Рязанского Государственного народного хора // Там же. — 1971. — 26 окт.

Царькова А. Источник вдохновения // Авангард. — Ряжск, 1994. — 2 апр.