Пронск

Пронский район

Птица Клавдий Борисович

Родился 3 февраля 1911 г. в Пронске.

В Метрических книгах Покровской церкви Пронска сохранилась запись: «Птица Клавдий Борисович. Рожден 21 января 1911 г., крещен 30 января. Родители: пронский уездный врач Борис Игнатьевич Птица и законная жена его Александра Матвеевна". (Ф. 627. Оп. 267. Д. 102. Лл. 78об-79.) Надо учесть, что записи сделаны до перехода на новый стиль.

С десяти лет Клавдий пел в церковном хоре, учился в Пронском уездном училище, играл в любительском оркестре.

В 1932 г. он окончил в Рязанский музыкальный техникум (ныне Рязанский музыкальный колледж им. Г. и А. Пироговых), поступил на дирижерско-хоровое отделение Московской консерватории и служил там главным хормейстером оперной студии. Затем закончил аспирантуру консерватории. В 1940 г. получил звание кандидата искусствоведения.

К. Б. Птица вел большую преподавательскую работу: с 1943 по 1946 гг. он служил хормейстером Государственного хора СССР (ныне — Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова), одновременно преподавал в Московской консерватории и с 1940 по 1960 гг. был деканом факультета хорового дирижирования Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных).

С 1947 по 1952 гг. Клавдий Борисович — заведующий отделом хорового дирижирования Музыкального училища им. Гнесиных. За годы педагогической деятельности дирижер выпустил около семидесяти студентов и аспирантов, которые вели разнообразную работу в области хоровой культуры. Среди них Борис Куликов, Евгений Попов, Галина Рождественская и другие.

С 1950 по 1983 гг. К. Б. Птица — художественный руководитель и главный дирижер Академического Большого хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио.

Клавдий Борисович Птица в 1958 г. был избран заместителем председателя Всероссийского хорового обществ, в 1959 г. — председателем хорового общества Москвы.

Под его руководством поставлено более 20 оперных концертных постановок, хор исполнил большое количество кантатно-ораториальных сочинений русских и зарубежных композиторов, а также хоровых произведений советских композиторов-песенников, выпущено более 50 грампластинок с записями хора. Клавдий Борисович Птица — автор большого числа публикаций по проблемам хорового образования. В их числе — «Очерки по технике дирижирования», «Мастера хорового искусства в Московской консерватории», «О хоровом дирижировании», «Три русские песни». Он также является составителем репертуарных сборников и хрестоматий по хоровому дирижированию.

За успехи в исполнительской деятельности в 1966 г. К. Б. Птице присвоено звание народного артиста СССР.

Он награжден орденами «Знак Почета» (1961), Трудового Красного Знамени (1971), Ленина (1981); медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1945) и «За трудовое отличие» (1966).

Клавдий Борисович умер 6 января 1983 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Подробнее