Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Княжое

Кораблинский район

Село Княжое находится в восточной части Кораблинского района  в 10 км к востоку от города Кораблино.

Население на 2010 г. составляет 169 человек : 71 мужчин и 98 женщин. На 1 января 2021 г. в селе проживало 176 человек.

Рельеф села Княжое представляет собой равнину. Речные долины реки Ранова расчленены оврагами и лощинами.

Климат: зима умеренно холодная, часто бывают оттепели, метели; весна с быстрыми оттепелями; лето жаркое.

Название селения по фамилии землевладельца Княжевича. В платежных книгах Пехлецкого стана 1594—1597 гг. упоминается село Стрекалово. От 15 марта 1609 г. в «Ввозной грамоте Федору Степанову сыну Селиванова на поместье племянника Ивана Васильева сына Селиванова в Пехлецком, Ростиславском и Моржовском станах Рязанского уезда» — «От царя и великого князя Василия Ивановича всеа Русии в Резанский уезд в Пехлецкий стан в жеребей села Кипчакова, в жеребей села Стрекалова, в жеребей слободки Медвежьи, Поднаследная тож…» [6. — С. 315-316 — док. № 390].

Во владельческих документах 1644 г. показана пустошь Стрекалово. В частности указывается: отказано поместье в Ряжском уезде, в Пехлецком стане в пустоши, «что было село Стрекалово». По окладным книгам 1676 г. вновь показано село Стрекалово с церковью «Великого Чудотворца Николая» — так ранее указывалось это село (Княжое).

Родник назван в честь святого Николая Чудотворца. Считается, что водой из источника пользовались защитники русской земли еще во времена монголо-татарского нашествия — она давала силы для сражений, работы, поправляла здоровье. Проведенные анализы подтверждают, что вредных примесей в роднике не обнаружено.

Расположен рядом с памятником археологии XII-XIII вв. Княжовским городищем, другое название — Григорьевское. Территория была заселена еще в эпоху раннего железного века — в XI-XIII вв. здесь существовало древнерусское укрепленное поселение.

Городище возвышается над поймой на высоту 25 м. Площадка размером 70х27 м имеет четырехугольную форму. В настоящее время остатки укреплений состоят из вала высотой до 1,2 м и рва глубиной до 0,8 м. По данным века, в системе укреплений существовал второй вал, ныне уничтоженный распашкой. Рядом с городищем находятся селища. На ряде из них обнаружены следы железоделательного производства в виде шлаков и кусков крицы. Городище может интерпретироваться как остатки крупной феодальной усадьбы, возможно, административного центра округи, а расположенные рядом с ним селища — как остатки владельческих сел, возможно, принадлежавших князю.

В 1894 г. Тимофеем Гришакиным у деревни был найден клад медных монет различного достоинства Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. Вес клада 23 фунта. Был исследован Императорской археологической Комиссией [10. — С. 622].

Свидетельством раннего заселения славянами территории современного района является курганный могильник у села Княжое. В 1897 г. члены Рязанской губернской ученой архивной комиссии Алексей Владимирович Черепнин и Александр Дмитриевич Повалишин исследовали памятники в окрестностях села, где был обнаружен курганный могильник. Могильник насчитывал более 100 насыпей и был оставлен вятичами. Об этом свидетельствуют найденные там вятические женские украшения — семилопастные височные кольца [4. — С. 57].

По единодушному признанию ученых, отличительным племенным признаком вятичей являются оригинальные ажурные медные перстнеобразные проволочные кольца, семилопастные височные кольца, решетчатые перстни. Эти женские украшения археологи нередко обнаруживают в ходе раскопок на местах былого проживания вятичей.

Как писал историк П.Н. Милюков: «До исследований А. И. Черепнина, рязанский край оставался полным пробелом в наших познаниях об археологии России».

По археологической карте России, части третьей, включающей в себя Кораблинский район обозначены ряд селищ ХI — ХIII, ХIV — ХVII веков, в том числе селище № 1, по сведениям А. И. Черепнина конца ХIХ века, расположено в двух километрах от села на правом берегу реки Ранова (правый приток реки Проня, правого притока реки Ока), в урочище Лисички. Найдены гончарная керамика, железные вещи, глиняное пряслице.

Селище № 2 ХIV — ХVII вв. — западная окраина села, склон правого берега реки Ранова (правый приток реки Проня, правого притока реки Ока). Селище ограничено с запада склоном к безымянному ручью, размеры около 130 на 300 метров, высота над рекой 5 — 10 метров. Территория памятника частично распахивается под огороды. Культурный слой до 60 сантиметров. Керамика гончарная позднесредневековая, преимущественно ХV — ХVII вв., фрагмент глиняной игрушки.

Селище № 3 ХIV — ХVII вв. — юго-западная часть села, пологий склон надпойменной террасы правого берега реки Ранова (правый приток реки Проня, правого притока реки Ока). Территория памятника ограничена с севера оврагом с протекающим по его дну ручью, с востока территория памятника ограниченая другим оврагом, с запада территория памятника ограничена склоном к реке, размеры 80 на 100 метров, высота над рекой 5 — 10 метров. Культурный слой до 45 сантиметров. Керамика гончарная позднесредневековая, преимущественно ХV — ХVII вв., глиняная солонка, обломок керамического пряслица.

Селище № 4 ХIV — ХVII вв. — 500 метров к югу от южной окраины села, склон надпойменной террасы правого берега реки Ранова (правый приток реки Проня, правого притока реки Ока). Размеры около 150 на 200 метров, высота над поймой 3 — 8 метров. Территория памятника распахивается. Под пахотным горизонтом сохранился непотревоженный культурный слой толщиной 10 — 15 сантиметров. Керамика гончарная позднесредневековая, преимущественной ХV — ХVII вв.

Курганный могильник ХI — ХIII вв. — по данным ХIХ в., расположен близ села, на правом берегу реки Ранова (правый приток реки Проня, правого притока реки Ока). Насчитывал около 100 насыпей. В 1897 г. при земляных работах в одном из курганов были найдены семилопастные и проволочные височные кольца. В настоящее время большая часть курганов (если не все) распахана [4. — С. 14].

Во второй половине XIX в. главная масса табачных «плантаций» сосредоточилась в Ряжском уезде. На 1-м месте по развитию табаководства стоял район села Пехлец (среди сел, в том числе Княжое). Под табак отводились небольшие участки хорошей низовой земли размерами от 0,1 до 1,2 десятины. Небольшие размеры участков объясняются трудоемкостью культуры и низкой техникой ее обработки. С одной десятины собирали в среднем по 135 пудов табака [7. — С. 154].

В 1860-х гг. в селе проходили Казанские ярмарки — 8 июля и 22 октября, товары привозили на 2900 и 1900 рублей, продавали их соответственно на 700 и 600 рублей [7. — С. 136].

По сведениям статистических сведений по Ряжскому уезду село Княжое бывшее за помещицей Кисловской, на дарственном наделе: 86 десятин; число семей, арендующих вненадельную землю — 36. Урожай (сам сколько?) — ржи — 4, овса — 3; сена на раскладочную единицу в пудах — 10. По переписи 1887 г. количество скота лошадей рабочих — 43, жеребят — 8; рогатого скота — 39 коров, 39 телят, 225 овец, 28 свиней. Общее число изб — 54, из них две топятся по-белому, остальные — по-черному. Дома деревянные, крытые соломой. Мужчин, занимающихся промыслами — 6.

«…Николаевская церковь в селе Стрекалове Княжее тож. Построена когда и кем неизвестно. Исправлялась и возобновлялась тщанием прихожан в 1831, 1881 и 1910 гг. Зданием настоящая деревянная, с такой же колокольней, на каменном фундаменте, обнесена деревянной оградой на каменных столбах. Все крыты железом. От огня застрахована.

Престолов 2: в настоящей холодной — во имя Св. Николая Чудотворца, а в придельной теплой — во имя пророка Божия Илии. Утварью достаточна. Штат: священник, дьякон и псаломщик. На лицо — то же. Жалованья нет. Кружечных сборов: 1419 руб. 60 коп.

Земли церковной: усадебный с погостом вместе 4 дес. 616 — кв. сажен, … пахотной 74 дес. 660 кв. сажен, под сенокосом 5 дес., а также земля по оврагам и песку под р. Рановой… (всего 12 дес 1200 и 3 дес 850 саж) в 4-6 верстах от церкви. План есть… документы не все, часть земли в спорах. Качество земли — крайне истощенная, потому что не может быть удобрена за удаленностью. Средний доход всего 249 руб. в год. Дома священнослужителей на церковной земле, построены тщанием священника и дьякона, однако у дьякона дом сгорел и пока не возобновлен. У псаломщика же дома нет. Дома священника в хорошем состоянии. Другие здания: церковно-приходская школа 1887 г. с квартирою для учащих, построена в 1902 г., каменная, покрыта железом, а также церковная сторожка.

В приходе имеются школы: церковно-приходская в селе Княжом (в своем доме, 34 мальчиков и 6 девочек) и в д. Григорьевской (на квартире, 34 мальчиков и 18 девочек).

Приход: село Стрекалово 124 двора, 370 душ муж. полу и 394 души жен. полу — все православные» [8. — С. 69-70].

В 1891 г. случился голод в Рязанской губернии, коснулся он и Ряжского уезда. Сельским обществам волостей были выданы ссуды вследствие неурожаев в 1891 и 1892 гг., как из частного и губернского продовольственных капиталов, так и из сумм, отпущенных Правительством.

Из сборника материалов ГАРО по крестьянскому движению в Рязанской губернии в годы первой русской революции есть документ № 11 «Из донесения земского начальника 4-го участка Ряжского уезда губернатору о революционизирующем влиянии рабочих и административно-ссыльных на крестьянство, от 19 апреля 1905 г.» — о слухах среди крестьян об отобрании от помещиков земли. Эти слухи в особенности усиливаются в селениях, где распространены отхожие промыслы. Таковы в участке села: Пустотино, Троица, Незнаново, Покровское, Княжое.

В ноябре 1905 г. крестьяне села Княжое срубили леса, принадлежавшие Стерлиговым и Московскому земельному банку.

С мая 1917 г. вводились всеобщие, прямые, равные выборы в уездные земства при тайном голосовании. Существовавшие с 1864 г. уездные и губернские земства, были дополнены волостными земствами. Население волости путем всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании выбирало волостное земское собрание из 20-50 гласных. Исполнительным органом его становилась волостная земская управа. Ей передавались все дела и полномочия волостных старшин и волостного правления. В мае-августе были сформированы Княжевское, Кораблинское, Нагайское и другие волостные земства.

Завершил становление новой власти в масштабах всего региона губернский съезд представителей общественных организаций, состоявшийся 8-12 апреля 1917 г. На нем присутствовало около 160 делегатов от всех уездов и городов губернии.

С мая 1917 г. в уездах и волостях появились уездные и волостные земельные комитеты. На них возлагалась задача подготовки аграрной реформы. Окончательное решение аграрного вопроса должно было осуществить Учредительное собрание. Волостные земельные комитеты в составе 5 членов избирались волостными земствами. К июню были сформированы земельные комитеты во всех волостях, впоследствии вошедших в состав Кораблинского района. В уездный земельный комитет вошли представители от уездного земства и от всех волостных земельных комитетов. Для решения продовольственного вопроса создали губернский и уездные продовольственные комитеты.

В 1914 г. в селе Княжое Княжевской волости Ряжского уезда было создано Княжевское Кредитное товарищество. Число дворов в районе товарищества — 833 на 1 января этого года.

Установление Советской власти

14 февраля 1918 г. открылся III съезд Советов Ряжского уезда. Он принял решение о переходе всей власти в руки Советов, об объединении Советов и о ликвидации земства и городской управы. Важнейшую роль сыграли 2 первых закона новой власти: Декрет о мире и Декрет о земле. Ликвидировалось помещичье землевладение. По неполным данным, в Княжовской волости Ряжского уезда к весне 1918 г. было конфисковано 19 частновладельческих имений общей площадью более 7 тысяч десятин.

На протяжении 1918 г. окончательно сложилась система Советской власти. В волостях власть осуществляли волостные съезды Советов, в промежутках между ними — волостные исполнительные комитеты, в населенных пунктах — сельсоветы. Среди первых председателей волостных исполкомов были: в Княжовской — Макаров.

Современное состояние села

Заказник «Склоны коренного левого берега реки Рановы у села Княжое» организован решением Рязанского облисполкома от 19 января 1977 г. № 16 «О мероприятиях по усилению охраны диких животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения». Площадь — 57 гектаров.

На территории села имеются библиотека и сельский клуб.

Работает предприятие по производству строительного щебня ООО «Кораблинский каменный карьер», основанное в октябре 1952 г. Местонахождение известняка «Кораблинское», которое разрабатывает данное предприятие, является одним из крупнейших в Рязанской области и насчитывает балансовые запасы в объеме 35,5 млн. куб. м.

В рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов на предприятии ООО «Гранд» впервые в Рязанской области запущена линия по изготовлению мебельного щита из дуба. На предприятии изготавливают мебель, деревянную тару, строительные изделия и конструкции, а также занимаются продажей лесоматериалов в оптовом объеме. Открытие нового подразделения в селе Княжое позволит увеличить объем перерабатываемого сырья до 100 тысяч кубометров в год. Новое предприятие — социально ориентированно: мебель оно уже поставило в школу села Кипчаково.

Каждый год на трассе «Княжое» проходит Всероссийский автокросс «Кораблинские Зори» — этапы чемпионата и Кубка России и Кубка РАФ, открытого чемпионата Рязанской области.


Разлив реки Ранова в районе с. Княжое
Подготовили:
главный библиограф краеведческого информационного отдела Т. Ю. Ткачева;
библиотекарь Княжовского структурного подразделения «МБУК Кораблинская центральная библиотека» И. Ю. Чикунова.