Арсеньево (Микитинский починок) — деревня Щетининского сельского поселения в Михайловском районе Рязанской области. По одной из версий селение называется так потому, что оно принадлежало первому Рязанскому епископу Арсению, по другой — по фамилии помещика Арсеньева. Расстояние от Арсеньево до Щетиновки — 9 км, до Михайлова — 13 км. Деревня находится на реке — притоке Жраки. C южной стороны Арсеньево на другом берегу реки находится с. Пушкари. Населенные пункты находятся в такой близости друг от друга, что составляют как бы единое целое. Деревня Арсеньево, располагавшаяся в Старорязанском стане, впервые упоминается в списках 1464-1471 гг. по Правой грамоте данной с суда Рязанского суда Василия Ивановича рязанскому епископу Давиду на землю и бобровые гоны по р. Проне бывшие в споре с Василием Александровичем.
В 17 веке, во времена крепостного права, для михайловских земель характерными были мелкие поместья. В одном небольшом селе часто жили по два барина, имевшие всего по десятку душ, которые считались дворовыми крестьянами. Помещикам не принадлежали в конце века только те земли, которые были даны за службу низшим служилым людям, потом известным под названием государственных крестьян или пахотных солдат. В книге краеведа М.В. Бабкина «Михайловская волость и город Михайлов Рязанской губернии», вышедшей в 1929 г., говорится: «Если и были случаи раздачи земли в 18 веке, то за счет случайно пустовавших земель низших служилых людей. Например: в челобитной на имя царя Алексея Михайловича помещик деревни Арсеньевки Иван Селиванов пишет: «Бьет челом холоп Ивашка Романов сын Селиванов. Вотчина у меня холопа твоего в Рязанском уезде в Моржовском стану (деревня меж двух Ерополских верхов, Микитинский починок, Арсеньево тож), к той, Государь, моей вотчинки прилегла Михайловских убылых казаков Лещинские слободы пустая не пахотная земля дикая поля в длину на 2 в. и поперек на 1 в.» и дальше просит пожаловать ему эту землю».
По данным статистических сведений по Рязанской Губернии Михайловского уезда, изданным в 1887 г., деревня Арсеньево выселена лет 40 тому назад из Липовки Пронского уезда, за 18 верст. Деревня расположена на равнине близ ручья Яропол. Приход в селе Пушкарях [храм «Святителя Николая»]. История Никольского храма началась с возникновением селения Пушкари. Оно появилось только в середине 19 века, когда сюда начали переселяться семьи из Пушкарской слободы г. Михайлова. Переселившиеся на свободные земли городские крестьяне считались крестьянами государственными. К 1862 г. они перенесли сюда деревянную слободскую Николаевскую церковь, построенную в Михайлове в 1715 г. Пушкари стали именоваться селом. По сведениям И. В. Добролюбова храм в Арсеньеве тоже существовал. Он пишет об этом факте в «Историко-статистическом описании церквей и монастырей Рязанской епархии»: «Земли при ней [Никольской церкви] ныне числится 3 дес., пахатной 33, писцовой 11 дес. и при деревне Арсеньевой, где некогда была церковь, 22 дес.». Деревня заключает в себе 2 общины. Землевладение общинное. Земля поделена в 1879 г. по наличным душам. Надельная земля находится в одной меже. Поселок расположен в конце надела, дальние полосы которого отстоят на 2 версты. Пашенной земли приходится на душу в каждом поле в 4-х полосах, по 270 квадратных сажен в каждой полосе, шириной 4½ и длиной 60 сажен. Поверхность надела более ровная. Почва чернозем, до 1 аршина глубины. Луга (около 2 десятин) постоянно травятся скотиной. Удобрение почти все идет на огороды и на арендные земли. Два домохозяина из своих наделов сдают по одному на 12 лет з подати и 7 руб. приплаты. Обработка наймом одного душевого надела обходится 4 рубля. Все общество, исключая 4-х домохозяев, в числе 13 семей, арендует 90 десятин пахотной и 14 десятин луговой земли, всего на сумму 1.110 рублей, сроком на 6 лет с 1884 года, и сверх денежной платы крестьяне должны ежегодно унавоживать из аренды 5 десятин пара, кладя на десятину по 200 возов. Колодец один, вода в нем хорошая и в достаточном количестве. Стойло для скотины в поле. Отопление круглый год производится соломой. Хлеб сбывают большей частью в г. Михайлове. Местного промысла никакого нет; только 2 сельских работника, один работник в г. Михайлове, 1 сторож, 1 пастух. Отхожих тоже нет, только один чернорабочий в Москве и 2 женщины на торфе в Московской губернии. Школы нет, некоторые дети учатся у своих грамотных крестьян. Лет 5 тому назад сгорело 7 дворов.
В Арсеньеве главной была Аристова слобода. Слободы нередко перестраивались, в основном, после пожаров. Один из самых крупных пожаров случился летом в начале 20 века, после которого в деревне уцелело только половина домов. В Арсеньеве появились слободы Лубянка и Вшивка, в Пушкарях погорельцы основали новую слободу Бугрянку.
Накануне революции 1917 г. в Пушкарях и Арсеньеве начали проявляться первые признаки революционных настроений у крестьян. Этому во многом способствовала близость города Михайлова, в котором в начале 20 века уже чувствовалась организованная революционная работа.
Уже в первые месяцы после революции в Пушкари и Арсеньево стали приезжать уполномоченные нового правительства из Михайлова и Москвы, так как, а то время Михайловский уезд входил в состав Московского округа. Уполномоченные разъясняли крестьянам политику большевиков, рассказывали о Ленине, руководили разделом земли, отобранной у помещиков и местных кулаков. Передел земельных участков впервые производился с выделением наделов земли не только на мужчин, но и на женщин.
Советская власть в Пушкарях и Арсеньеве устанавливалась не только приезжими уполномоченными. Большую помощь им оказывали и местные активисты. Один из них Илья Петрович Макеев. В 1918 г. он вместе с организованным продотрядом занимался поиском спрятанных остатков хлеба, объяснял крестьянам, что они должны помочь голодающему российскому пролетариату.
В 1927-28 гг. в Арсеньево проживал 341 человек, имелось 73 двора, из которых 11 имели не сельскохозяйственные заработки. Число хозяйств без коров и лошадей составляло 22. Число хозяйств без коров — 10, с одной коровой — 39, с двумя — 2. Число хозяйств без лошадей — 15, с одной лошадью — 33, с двумя — 3. В конце 1920-х гг. партия большевиков взяла курс на коллективизацию крестьянских хозяйств. В 1930 г. в Арсеньеве крестьяне создали колхоз имени 8 Марта. Его председателем выбрали Степана Ивановича Губарева.
До 1924 г. деревня входила в состав Новопанской волости Михайловского уезда Рязанской губернии, до 12 июля 1929 г. — Михайловской волости Скопинского уезда. Затем вошла в состав Михайловского района Рязанского округа Московской области. После образования Рязанской области в 1937 г. — в составе Михайловского района.
Осенью 1941 г. немцы взяли Михайлов. В Пушкарях и Арсеньеве их регулярных частей не было, но несколько раз появлялись разведывательные, отбирая у населения кур, яйца, мед и другие продукты.
В течение 1946 г. дважды проводилась административная реорганизация района. Сначала Михайловский район, а с ним Пушкари и Арсеньево перешли в Рязанскую область, затем были переданы в Тульскую, а через несколько месяцев — вновь в Рязанскую. В том же году колхозы «За Родину» и имени 8 Марта вошли в состав колхоза «Труд». Первым председателем укрупненного колхоза с центром в Пушкарях стал Павел Павлович Ульянов. На этом посту его сменил Василий Иванович Березин.
Послевоенными годы были для колхоза очень трудными. Не хватало лошадей, семян, средств. Зато у людей было огромное желание как можно быстрее оправиться от разрухи. Трудовой подъем помогал преодолевать трудности. В начале 1950-х годов в колхозе «Труд» был построен первый послевоенный коровник, в котором разместилось около 100 голов скота.
Постепенно колхоз набирал силу. На село приходила новая техника. Улучшилась культура земледелия, повысилась урожайность зерна и других культур. В хозяйстве стало развиваться свиноводство.
В начале 1960-х годов в стране началось новое укрупнение колхозов. В 1961 г. колхоз «Труд» вошел в состав колхоза имени Чапаева. Его председателем был Сергей Владимирович Бегичев — крупный организатор, он многое сделал для развития сельского хозяйства не только в своем колхозе, но и в Михайловском районе. За выдающийся вклад в развитие сельскохозяйственного производства председатель колхоза имени Чапаева был удостоин звания Героя Социалистического труда.
Бывший колхоз в Пушкарях и Арсеньево стал бригадой колхоза имени Чапаева. В связи с этим произошли организационные перестройки в структуре хозяйства. Так, в частности, всех свиней, которых в ту пору насчитывалось в Пушкарях более 150 голов, перевели в Щетиновку, на центральную усадьбу колхоза имени Чапаева, где находилась крупная свиноводческая ферма.
В составе колхоза имени Чапаева Пушкари и Арсеньево пробыли недолго. Уже в 1962 г. было принято решение об организации в Пушкарях нового совхоза. Он образовался на базе бывшей бригады колхоза имени Чапаева и появившегося в послевоенные годы неподалеку от Пушкарей агролесопитомника, которым в то время руководил директор Иван Афиногенович Лебедев. Агролесопитомник занимался выращиванием саженцев плодовых деревьев и кустарников для продажи хозяйствам, предприятиям и населению. В его состав входило около 100 гектаров садов.
Учитывая это обстоятельство, новый совхоз был передан «Росагроплодсемтресту». Наряду с выращиваем ягод и фруктов, хозяйство занималось производством зерна, сахарной свеклы, имело поголовье коров. Пригородное хозяйство назвали совхоз «Михайловский», его директором стал Седых. Через некоторое время его сменил Павел Петрович Каменев, проработавший в этой должности до 1970 г.
Во второй половине 1960-х годов совхоз «Михайловский» представлял из себя компактное хозяйство общей площадью около 2000 гектаров. Работало в нем, в среднем, 300 человек. Более 200 гектаров от общей площади занимали сады, где росли яблони, клубника, смородина, тут же помещался питомник для выращивания саженцев на продажу. С каждым годом площадь совхозных садов быстро росла. Увеличивалось поголовье коров, но главное, заметно увеличивалась с каждым годом их продуктивность. Начав с 2300 килограммов молока от коровы в первые годы создания молочного стада, в «Михайловском» к концу шестидесятых надаивали за год от коровы уже около 3000 килограммов молока. Плодосемсовхоз «Михайловский» уверенно набирал темпы.
В 1970 г. хозяйство принял новый директор Иван Васильевич Лукьянов. В начале 1970-х годов в хозяйстве явно стали намечаться признаки спада. На селе активно сооружались производственные мощности, но забывали о строительстве жилья, дорог, объектов соцкультбыта. Сдавали новые производственные помещения, но не заботились о создании на них современных условий для работы, которых требовала молодежь. И люди стали целыми семьями уезжать из села. В хозяйстве стала заметно снижаться трудовая дисциплина, вместе с этим пошли на убыль и результаты работы. В 1979 г. хозяйство принял новый директор Николай Васильевич Нестеров.
В 1981 г. руководителем совхоза стала Людмила Ивановна Макеева. Она начала с укрепления трудовой дисциплины. Затем создала в хозяйстве одну из первых в районе подрядных полеводческих бригад. Площадь садов в совхозе увеличилась до 500 гектаров.
Если в 1981 г. хозяйство получило убытки почти в 160 тысяч рублей, то в 1982 г. — прибыль более чем в 100 тысяч рублей. В 1983-85 гг. хозяйство ежегодно давало прибыли по 250-350 тысяч рублей. В 1986 г. надои молока от коровы возросли до 3100 килограммов. Урожайность зерновых составила 27 центнеров с гектара, кукурузы — 360 центнеров. Если в 1981 г. общий объем реализации в совхозе составлял 400 тысяч рублей, то в 1983-86 гг. уже более миллиона. Почти вдвое возросли основные производственные фонды совхоза. Производство продукции на одного работающего возросло с 6 до 7-8 тысячи рублей. Соответственно до 200 с лишним рублей возросла и средняя заработная плата механизаторов и животноводов.
16 марта 1993 г. на месте совхоза «Михайловский» образовалось товарищество с ограниченной ответственностью «Пушкари» во главе с Александром Ивановичем Радюхиным. Через несколько лет товарищество было переименовано в соответствии с Федеральным законом № 193-Ф3 от 8 декабря 1995 года «О сельскохозяйственной кооперации» в С.Х.П.К «Пушкари».
В 2003 г. двадцать семь домовладений д. Арсентьево газифицировали.
|