Арсеньево

Михайловский район

Бегичев Сергей Владимирович

С.В. Бегичев родился в 1894 г. в деревне Карамышево Трепольской (Митякинской) волости Михайловского уезда Рязанской губернии (ныне Михайловский район) в семье Владимира Ивановича и Домны Алексеевны Бегичевых.

В 1907 г. окончил Карамышевскую церковно-приходскую школу.

С сентября 1915 г. рядовой С.В. Бегичев служил в 284-м Венгерском полку на Западной Украине. В своей автобиографии Сергей Владимирович писал: «В 1915 году был призван в царскую армию и провоевал Первую империалистическую войну в качестве стрелка, был в боях при Брусиловском прорыве». В конце 1918 г. демобилизовался и вернулся на родину.

С 1919 г. трудился рабочим на электроподстанции в Кашире Тульской губернии. В середине 1921 г. вернулся в Кармышево. В течение семи лет работал в личном крестьянском хозяйстве отца. В 1928 г. избран председателем Узуновского сельского совета Михайловского района. В 1932 г. уехал в Москву, в том же году вернулся и работал секретарем, затем председателем Узуновского сельского совета.

В 1939 г. — председатель колхоза «Красный богатырь». В 1940 г. избран председателем Старопашенского колхоза имени С. М. Кирова.

С 5 октября по 24 ноября 1941 г. С.В. Бегичев был бойцом объединенного Михайловского истребительного батальона. Батальон действовал во время оккупации города Михайлова фашистами.

В 1943 г. назначен председателем колхоза имени Чапаева.

В 1952 г. окончил Рязанскую сельскохозяйственную школу, получив профессию организатора колхозного производства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 декабря 1958 г. награжден малой Золотой медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

В 1958 г. С.В. Бегичев возглавил колхоз имени Чапаева, который объединил в одно хозяйство Щетининский, Старопашенский, Бояринцевский, Татарский, Прудско-Выселский колхозы, в том числе колхоз «Труд» (Арсеньево). Он создал многоотраслевое высокомеханизированное предприятие, добившееся высоких результатов в сельскохозяйственном производстве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1960 г. «за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения в 1959 году производства мяса в колхозах и совхозах в 3,8 раза и продажи мяса государству в целом по области в три раза больше, чем в 1958 году, увеличения производства и продажи государству также других сельскохозяйственных продуктов» Сергею Владимировичу Бегичеву присвоено Звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

С 1962 г. на пенсии. В 1962-1965 гг. — председатель Щетининского сельского совета.

Сергей Владимирович вел большую общественную работу. В свободное время занимался с внуком, любил читать, имел обширную личную библиотеку. Его любимыми книгами были «Цусима» А.С. Новикова-Прибоя и «Порт-Артур» А.Н. Степанова, произведения М.А. Шолохова.

Награжден Золотой Звездой Героя, орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», малой Золотой и двумя серебряными медалями Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Умер 7 октября 1969 г.

В марте 2014 г. в Михайловском историческом музее открылась выставка, приуроченная к 120-летию со дня рождения первого Героя Труда-михайловца и первого председателя колхоза имени Чапаева Сергея Владимировича Бегичева.

В мае 2015 г. на здании Щетининской средней школы Михайловского района открыта мемориальная доска в честь Героев Социалистического Труда Сергея Владимировича Бегичева, Зинаиды Васильевны Зуевой и Серафимы Андреевны Агафоновой. Почетными гостями на церемонии были внуки С.В. Бегичева — Борис Иванович и Владимир Иванович Бегичевы.

Литература

Бегичев С. В. Укрупненный колхоз на уборке и хлебозаготовках // Сталинское знамя. — 1950. — 11 авг. — С. 3.

Бегичев С. В. Больше заботы о нуждах общественного животноводства // Сталинское знамя. — 1950. — 7 дек. — С. 2.

Бегичев С.В. Сделаем колхозные луга высокоурожайными // Сталинское знамя. — 1951. — 4 апр. — С. 3.

Бегичев С. В. Неделимые фонды — основа роста общественного хозяйства // Сталинское знамя. — 1953. — 19 дек. — С. 3.

Бегичев С. В. Используем опыт участников ВСХВ // Сталинское знамя. — 1954. — 15 сент. — С. 2.

Бегичев С. Волнующие перспективы // Приокская правда. — 1959. — 3 февр.

Бегичев С. В. По пути неуклонного подъема // Приокская правда. — 1959. — 21 нояб.

Бегичев С. В. Все для Победы : воспоминания // Звезда (Михайлов). — 1961. — 22 июня.

* * *
Личная библиотека председателя колхоза // Сталинское знамя. — 1949. — 22 апр. — С. 4. (о председателе колхоза имени Чапаева С.В. Бегичеве).

Смирнов А. В гостях у воронежских свиноводов // Сталинское знамя. — 1956. — 3 апр. — С. 3.

Бондарев М. Пропагандисты книги // Сталинское знамя. — 1956. — 20 июня. — С. 4. (о домашних библиотеках тружеников Михайловского района: председателя колхоза имени Чапаева С. В. Бегичева, председателя артели «Труженица» Е. А. Накапкиной).

Будем трудиться еще лучше // Приокская правда. — 1957. — 16 февр. — С. 3. СССР. Верховный Совет. Президиум О присвоении звания Героя Социалистического Труда передовикам сельского хозяйства, работникам партийных и советских органов Рязанской области : Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1960 г. // Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик. — 1960.- № 1 (7 янв.). — Ст. 8.

Бегичев Сергей Владимирович (Некролог) // Звезда (Михайлов). — 1969. — 9 окт.

Журкин И. Председатель колхоза // Звезда (Михайлов). — 1983. — 30 июня.

Журина Ю. Гордость земли Михайловской // Михайловские вести. — 1998. — 26 дек.

Поздняк Е. Н. Бегичев Сергей Владимирович // Рязанская энциклопедия. — Рязань, 1999. — Т. 1. — С. 93.

Бегичев Сергей Владимирович // Земля Михайловская. — Рязань. — 2000. — С. 154.

Бегичев Сергей Владимирович // Герои-рязанцы — подрастающему поколению. – Рязань.- 2010. — С. 385.

Героям труда посвящается // Михайловские вести. — 2014. — 14 марта. — С. 1.

Сильнова С. Золотые звезды наших земляков // Михайловские вести. — 2014. — 28 марта. — С. 3 : фот.

Захарова Е. Гордость Михайловской земли / Е. Захарова, С. Сильнова // Михайловские вести. — 2015. — 8 мая. — С. 3.

Ченкина Н. Первый в районе Герой Социалистического Труда // Михайловские вести . — 2018. — 22 июня. — С. 6 : фот.