Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Рязань (Переяславль-Рязанский)

Кремлевский холм сам по себе уникален как природный объект, а освоенный людьми и ставший в XI в. крепостью, потом центром древнего города, он стал поистине сокровищницей, хранящей в себе саму историю не только Рязанского края, но и всего Отечества. Чрезвычайно удобный в географическом и стратегическом отношении холм начал заселяться еще в эпоху бронзы — именно к этому времени восходят первые археологические памятники на территории кремля. С ІХ-Х вв. здесь появляются славянские поселения: славяне-вятичи начали продвижение на восток, тесня местные финно-угорские племена. В конце XI в. муромский князь Ярослав Святославович, внук Ярослава Мудрого, строит здесь небольшую крепость, со временем выросшую в город Переяславль-Рязанский.


Кузьмин В.А. «Кремль Переяславля Рязанского в XVII в.» 1950-е годы. Холст, масло.
Из фондов Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника

Переяславль долгое время оставался почти неизвестным, и русские летописи молчат о нем вплоть до XIV столетия, хотя известно, что уже тогда это была хорошо укрепленная крепость. Свидетельство тому — мощный кремлевский вал и ров, сохранившиеся с XIII в.

Как известно, то был трагический для русских земель век. Под ударами монгольских орд в 1237 г. пали многие центры Руси, в том числе и великокняжеская столица Рязань (современная Старая Рязань). Переяславль в тот год избежал страшной участи. Более того, гибель столицы княжества предопределила будущую судьбу небольшой крепости. В XIV в. сюда, в Переяславль, из разоренной и так и не воскресшей Старой Рязани была перенесена княжеская столица.

Изменение статуса повлекло за собой и изменение облика Переяславля. В ХѴ-ХѴІ вв. город растет, укрепляется и занимает все пространство кремлевского холма. В XV столетии на территории кремля рядом с княжеским двором строятся общегородской Успенский собор (сегодня фрагменты этой постройки сохранились и видны в кладке восточной части Христорождественского собора) и Архангельский собор, служивший княжеской домовой церковью. Видимо, в XVI в. была выстроена и каменная Глебовская башня — единственная каменная башня крепости и официальные ворота города. Она сохранялась вплоть до конца XVIII столетия и стояла на месте соборной колокольни, ради возведения которой и была разобрана.

Вплоть до начала XVI в. вся жизнь Переяславля была сосредоточена в границах крепостных стен. Высоко над Трубежем в северной части кремля (на месте нынешнего дворца Олега) стоял княжеский двор — здесь был административный центр не только города, но и всей Рязанской земли. Рядом теснились дворы местной знати, монастыри, а в юго-восточной части кремлевского холма жил своей размеренной повседневной жизнью средневековый город. Пылали жаром горны кузниц, крутились гончарные круги, теплились сотни домашних очагов, на узких кривых улочках играла детвора. У рязанских ворот кремля (они располагались в районе современной улицы Рабочих — там, где сейчас лестница к Лыбеди) находился старый городской торг.

За пределами крепости тоже шла жизнь, но пока существовала угроза не-приятельских нападений, селиться за городской стеной было небезопасно. Рязанские земли были пограничными. Дальше на юг простиралась степь, откуда постоянно угрожали сначала кочевники, потом — Золотая Орда, позже — крымские татары. Вплоть до начала XVII в. Переяславль подвергался регулярным нападениям и разорениям.

Но уже с начала XVI в. городу стало тесно в крепостных стенах. В начале XVI в. к западу от кремля возникает новый укрепленный район Переяславля — Острог. Он располагался на обширной территории от кремлевского рва до современной улицы Некрасова и занимал все пространство от Трубежа до Лыбеди. Острог был обнесен деревянной стеной с башнями и служил второй линией укреплений Переяславля.

Жили в Остроге главным образом служилые люди, приказное чиновничество. А вот торговая и ремесленная стихия, выплеснувшись за городские укрепления, обживала и обустраивала правый берег Лыбеди у подножия холма. Здесь в районе современных улиц Грибоедова, Затинной, Скоморошинской уже на рубеже ХѴ-ХѴІ веков сформировался новый городской торг — позже главный деловой центр средневекового Переяславля, а вокруг него посад — торгово-ремесленный район города.


2. Кузьмин В.А. "Торг на посаде Переяславля Рязанского в XVII в.” 1950-е годы. Холст, масло.
Из фондов Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника

В 1521 г. Рязанское княжество прекратило свое самостоятельное существование и стало частью единого Московского государства. В жизни Переяславля-Рязанского начиналась новая страница истории.

Перестав быть стольным городом, Переяславль-Рязанский превратился в административный центр одного из уездов Московского государства. С ролью военной крепости город успешно справлялся и раньше, теперь же почти на два столетия это стало его главным предназначением. Уже в 1521 г. Переяславль с успехом отразил нападение крымского хана Магмет-Гирея. Напуганные действиями крепостной артиллерии, татары несколько дней простояли под его стенами и ушли. Но еще не раз на протяжении XVI в. город подвергался нападениям, подобным тому, что произошло в авгу-сте 1533 г., когда «безбожнии Татарове приидоша на Резань и посады пожгоша и ко граду приступающее, но града не взяша».

Защитой города служила крепость. Возведенная в самом начале его истории, она обновлялась и расширялась вплоть до середины XVII в. Содержание укреплений было возложено на горожан и жителей переяславской округи. В разное время деревянная крепость Переяславля насчитывала разное количество башен, в середине XVII в. их было 12. Большинство из них были «глухими» — не имели проездов, и лишь четыре башни — Глебовская, Рязанская, Олпацкая (Ипацкая) и Тайничная были проездными. От ворот Глебовской и Рязанской башен начинались главные тракты, связывавшие Переяславль со столицами: Большая рязанская дорога вела на юг в бывшую столицу княжества — Старую Рязань, от Глебовской башни шла на запад Большая московская дорога. Через Ипацкую башню ездили в окские луга и к перевозу через Оку. Ворота Тайничной башни вели к Трубежу. При Тайничной башне имелся тайный ход к воде на случай осады крепости.

По мере ослабления военной угрозы оборонительные сооружения кремля ремонтировались все реже и восстанавливались не в полном объеме. В начале XVIII в. крепость совсем утратила свое назначение. Ее остатки бы-ли разобраны в конце XVIII столетия, и только крепостной вал остался свидетелем военной истории Переяславля.

Опустевший княжеский двор первое время после ликвидации княжества, видимо, служил резиденцией рязанского наместника. Со временем, в сере-дине XVI в., сюда, на бывшее княжеское подворье, был перенесен двор рязанского архиерея. До этого времени он располагался на Архиерейском посаде — в версте от города, в районе храма Бориса и Глеба. Архиерейский посад был известен с XIII в.

По преданию, именно здесь разместилась архиерейская кафедра, перенесенная в Переяславль муромским епископом Василием. Но большая часть кремля по-прежнему оставалась застроенной частными дворами горожан. Это были так называемые «осадные дворы», служившие для своих владельцев, постоянно живших в сельской местности, убежищем в случае нападения неприятеля. Простой люд все активнее селился за городской стеной, образуя новые поселения — посады.

Одним из самых ранних поселений за пределами кремля была Выползова рыбацкая слобода. Она возникла не позднее XVI в. на правом берегу Лыбеди, недалеко от места ее впадения в Трубеж. В слободе проживали рыбные ловцы, поставлявшие рыбу к царскому двору. Сегодня территория Выползовой слободы занята частично рязанским портом, промзоной и жилыми кварталами по улицам Рыбацкой, Лесопарковой.

К началу XVII в. на правом берегу Лыбеди вдоль всего подножия кремлевского холма шумел городской посад. Центром его был торг, расположившийся на Лыбеди вдоль Большой рязанской дороги. Вблизи торга в районе Входоиерусалимской церкви были сосредоточены дворы рязанской торговой элиты — купцов суконной и гостиной сотен. В самом конце XVII в. в этом районе был построен первый в городе каменный частный дом — палаты купца Немчинова.

Вокруг торга и вдоль Рязанской дороги теснились посадские слободы. В районе современной площади Свободы располагалась Згонная слобода, в районе улиц Затинной, Фурманова и Грибоедова — Новинская. У пересечения современных улиц Подгорной и Вознесенской располагалась Затинная слобода, находившаяся совсем не там, где сегодня проходит одно-именная улица. В районе улиц Скоморошинской, Салтыкова-Щедрина располагалась «слобода что на Скоморошьей горе». По соседству, через овраг, в районе улицы Садовой по высокому правому берегу Лыбеди тянулась Ямская слобода.

На запад от кремля вдоль Большой московской дороги тоже тянулись городские кварталы: Острог, Архиерейская слобода. В середине XVII в. в районе современной площади Ленина и прилегающих улиц возникла Новая чернопосадская слобода. В 1649 г. ее жители — «лучшие» по торгам и промыслам крестьяне Архиерейской слободы, не платившие государственных податей, указом царя Алексея Михайловича были переведены на «черный» посад, обложенный казенными налогами и повинностями. Именно таким, деревянным, тесным, с узкими кривыми улочками и переулками, Переяславль вошел в XVIII в. — время, изменившее не только жизнь, облик, но и имя города.

Переяславль был небольшим городом. По первой переписи населения, проведенной в начале 20-х годов XVIII в., податное население города составляли 1219 человек. С 1708 г. он стал центром одноименной провинции в составе Московской губернии.

Население ощутило начало новой эпохи в полной мере. Уже в начале XVIII в. несколько семей богатого переяславского купечества (Рюмины, Логиновы) были переведены на жительство в Петербург, как и многие состоятельные купцы других городов. Частью новой повседневности вместе с новым календарем, новой европеизированной модой стали рекрутские наборы, подушная подать. В 1722 г. в городе была открыта одна из первых в России «цифирных школ» — заведение для обучения детей «разных чинов» арифметике и геометрии. Политические и социальные потрясения мало меняли облик города. Единственное, запрет на каменное строительство по всей России, кроме Петербурга, введенный Петром I в 1714 г., замедлил возведение в городе каменных строений.

Стоявший вдоль высокого обрыва над Трубежем, Переяславль был открыт обзору со всех сторон. С любого места окской поймы, с подъездных дорог город разворачивался живописной панорамой. Над всей округой господствовал древний кремль с крепостью и соборами. Правда, крепость, утратившая первоначальное значение, в середине XVIII столетия представляла собой печальное зрелище, а вот Успенский собор, напротив, сиял новизной. Возведенный в самом конце XVII в. и выполненный в модном «нарышкинском» стиле, он был главным объектом в панораме Переяславля. Живописность виду города придавали и приходские храмы, стоявшие вдоль всего обрыва Трубежа: Николы Высокого (в районе приборного за-вода), Бориса и Глеба, Владимирский (на территории бывшей духовной семинарии), Ильи Пророка, Спаса на Яру. Со стороны Лыбеди панорама города разворачивалась на фоне кремля, и в ней выделялись посадские храмы Воскресения Згонного (стоял на месте пл. Свободы), Благовещенский, Входоиерусалимский, Симеона Столпника (на месте сквера на пл. 26 Бакинских комиссаров), Вознесения (на территории Казанского монастыря).

Частновладельческая застройка Переяславля-Рязанского XVIII в. была преимущественно деревянной, преобладали обычные для русских городов того времени городские усадьбы. Жилые строения, «горницы», могли быть «белыми» или «черными» — по способу отопления. Нередко дома ставились на жилом или хозяйственном «подклете» (так именовали нижний этаж дома). На территории тесных городских усадеб стояли многочисленные хозяйственные постройки: погреба, сенные сушила, бани, сараи, конюшни. На некоторых усадьбах располагались и промысловые заведения — солодовни, пивоварни. При всех городских дворах имелись огороды и сады с плодовыми деревьями. Они были как небольшие, в 10-20 яблонь, так и очень обширные. Так, в двух садах рязанского посадского человека Герасима Рюмина насчитывалось 120 и 150 яблонь.

Каменные дома были в городе единичны. Наличие такого дома свидетельствовало о состоянии и высоком социальном статусе его владельца. Самым роскошным городским владением в то время была усадьба Немчиновых в районе современной улицы Затинной — с каменными палатами, построенными в конце XVII в.

Главным строением усадьбы Немчиновых был двухэтажный каменный дом — «палаты на подклете». В подклете располагались ледник, кладовая и жилая комната с особым входом. Главный жилой этаж включал четыре «палаты» с двумя «сенцами малыми каменными» и «нужником». Кроме дома на территории усадьбы находились деревянная изба и четыре больших амбара. От соседнего владения двор отделяла «ограда кирпичная до улицы». Усадьба сохранялась вплоть до конца XVIII в.

Два каменных дома, выстроенные в середине XVIII в., располагались на усадьбе семьи купцов Ипатьевых. Она занимала почти целый квартал между Входоирусалимским и Воскресенским храмами. Ипатьевы были в числе первых рязанских промышленников. В 1762 г. Герасим Ипатьев основал в Переяславле полотняную фабрику. Это было первое и единственное крупное производство в Переяславле-Рязанском XVIII в. Полотняная мануфактура Ипатьевых располагалась у выезда из города по Большой рязанской дороге (примерно на этом месте сегодня находится здание облуправления сельского хозяйства). На фабрике действовал 41 ткацкий стан и работали 55 человек.

Большая часть населения занималась мелкой торговлей или домашним ремеслом, работая на заказ или продавая свои изделия на базаре. Купечество города торговало воском и медом, холстом, канатами. Торговцы скотом, «прасолы», гоняли на продажу скот из южных областей.

Спокойной, размеренной жизнью Переяславль прожил до 70-х годов XVIII в., когда новые реформы изменили его до неузнаваемости.

Заместитель директора Государственного архива Рязанской области,
кандидат исторических наук Д. Ю. Филиппов



Археологическое изучение Кремля Переяславля Рязанского в XXI веке.

 Лекция Олеси Александровны Фатюниной, заведующей сектором археологии Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.