Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Рязань (Переяславль-Рязанский)

Здание бывшего Дворянского собрания в Рязани

Одним из наиболее активных рязанских застройщиков рубежа XVIII-XIX столетий был П.А. Мальшин — богатый откупщик и заводчик, купец первой гильдии, именитый гражданин, городской голова Рязани в 1791-1794 годах, а с начала 1800-х годов — надворный советник, чиновник, служивший по ведомству Министерства внутренних дел в Петербурге. Будучи одной из самых влиятельных фигур городского сообщества, Мальшин внес заметный вклад в формирование архитектурного облика Рязани, выступая в роли заказчика проектов и, тем самым, определяя местные архитектурные вкусы, финансируя строительство крупных общественных объектов, привлекая столичных архитекторов для работы в Рязани.

Если роль П.А. Мальшина в возведении крупных общественных объектов Рязани получила некоторое освещение в литературе, его частное строительство практически не исследовалось.

В разные годы на рубеже XVIII-XIX столетий Петру Алексеевичу Мальшину принадлежало в Рязани до 10 домовладений, а также комплекс промышленных и торговых объектов. Неожиданным открытием оказался факт причастности его к возведению основного корпуса здания будущего рязанского Дворянского собрания — угловой части особняка на углу улиц Почтовой и Астраханской, известного как дом купца И.И. Рюмина. Изначально угловое владение, в XIX столетии занятое здание Дворянского собрания, принадлежало П.А. Мальшину. Первое выявленное упоминание его как владельца участка относится к 1805 году. На плане, изображаеющем кварталы, примыкающие к каменному мосту через реку Лыбедь, на указанном участке обозначено: «именитаго гражданина 7-го класса Петра Мальшина». Первое выявленное упоминание двухэтажного каменного дома Мальшина в 10-м квартале Московской части обнаруживается в тексте «подаренной записи» (дарственной), данной П. А. Мальшиным своему племяннику Ивану Ивановичу Рюмину в июне 1814 года.

Угловой участок купца Я. П. Решетова был в 1801 году куплен П. А. Мальшиным, построившим здесь в 1809-1914 гг. вместо деревянного флигеля двухэтажный каменный дом по проекту губернского архитектора Н. П. Милюнова. В 1814 г. усадьба перешла к племяннику Мальшина, рязанского городскому голове купцу И. И. Рюмину.

Здание представлено тремя постройками, возведение которых происходило с перерывами в течение почти сорока лет. Первая — двухэтажная, располагается вдоль улицы Почтовой, возведена в начале 19 века. В период с 1814 по 1820 годы сделаны пристройки по улице Астраханской (правее портика) и улице Почтовой. Скорее всего, тогда же были возведены портики со стороны обеих улиц. Цокольный этаж в это время занимали склады и «людские покои». В обширной усадьбе располагались каменные надворные постройки: кухня, каретный сарай, конюшня, два амбара, три погреба, два птичника и два коровника.


Западное крыло старого здания включало в себя кирпичную складскую постройку, расположенную в северо-западном углу двора. Её от основного объёма отделял крытый проезд, соединявший хозяйственный и парадный дворы. В глубине участка, перпендикулярно улице Астраханской располагался сад, а вдоль него фасад дома продолжала сквозная ограда с трёхчастными воротами. В 1821 — 26 г.г. дом арендовался у Рюмина для резиденции рязанского генерал — губернатора А. Д. Балашова. В начале 1830-х г.г. за долги хозяина дом был описан и выставлен на продажу. Спустя несколько лет дом был передан городским властям для проведения ремонта и последующей продаже его в казну.

В 1840 — 42 годах было увеличено крыло дома по улице Почтовой. К торцу здания сделали пристройку с проездной аркой на месте проезда в усадьбу, а колонны в правой части фасада разобрали. Позднее на западной половине южного крыла проезд с улицы переделали в главный вестибюль, а слева от него устроили прямоугольный зал с колоннами.

В 1844 г. дом был продан городским обществом рязанскому дворянству. Здесь предполагалось разместить Александровское воспитательное заведение для бедных дворян на 100 человек и резиденцию дворянского собрания. В связи с этим в 1848 — 53 г.г. к прежнему объёму пристроили новое здание по Астраханской улице и флигель для квартир чиновников по Почтовой ул. Третья часть постройки оказалась выполнена в стиле позднего ренессанса и поражала размахом и богатством. Высокие полукружья дворцовых окон зала были украшены лепными гербами одиннадцатью рязанских уездных городов. Внутреннее убранство не уступало внешнему — грандиозная колоннада поддерживала хоры — далеко отстоящие от стен внутренние антресоли. Лепные панно, расписные высокие потолки, многоярусные позолоченные люстры, спускавшиеся до самых столов. В нише передней стены в богатой раме стоял портрет Государя. А выше его блистал двуглавый герб Российской империи. Этот строительный шедевр рязанцы называли Колонным залом Дворянского собрания. Довольно быстро Дворянское собрание сделалось одним из основных культурных центров Рязани. Именно здесь выступали с гастролями заезжие знаменитости: Шаляпин, Собинов, Нежданова, а также заграничные певцы и музыканты. Легендой стало празднование 800-летия Рязани, происходившее в 1895 году.

На рубеже 19 и 20 вв. флигель соединили с основным объёмом арочным проездом. Примерно в то же время флигель использовали страховое общество «Юнкерс» и губернская земская управа.

В октябре 1917 г. в здании работал военно-революционный комитет, в камерном зале, переименованном в Красный зал, проходили выступления А. В. Луначарского, Н. К. Крупской, М. И. Калинина и др. Позже здесь размещались кинотеатр «Октябрь», Дом офицеров, до недавнего времени — Дворец бракосочетаний. Сегодня в здании находится Рязанская областная Дума.

Здание бывшего Дворянского собрания — одно из лучших зданий Рязани эпохи классицизма. Разновременное крупное сооружение со сложной планировкой соединяет значительные произведения зрелого классицизма казаковской школы и переходного стиля от ампира к эклектике. Играет важнейшую градостроительную роль, доминируя в панораме Астраханской улицы, открывающейся с большого каменного моста.


Литература:

Филиппов Д. Ю. П. А. Мальшин и застройка Рязани рубежа XVIII-XIX // Третьи Яхонтовские чтения : материалы научно-практической конференции. Рязань, 12-15 октября 2004 года. — Рязань, 2005. — С. 441-442.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Рязанская область. — Москва : Индрик, 2012. — Рязанская область: в 4 ч. Ч. 1. — Содерж.: с. 277.