Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Рязань (Переяславль-Рязанский)

Клуб Благородного Собрания в Рязани

Расположен в городском саду на склоне оврага, понижающемся к востоку. Главным западным фасадом поставлен по линии ул. Урицкого и обращён в городской сад. Клуб благородного собрания не имел в Рязани постоянного помещения и до 1888 г. арендовал частные усадьбы на лето и на зиму. Впервые клуб упомянут на этом месте в 1850 г. Летом он традиционно размещался в усадьбе на Приклонской улице, выходившей в городской сад и сменившей на протяжении полувека несколько владельцев. В 1853 г. она принадлежала мещанке А. Д. Косых; затем в 1863 г. была куплена рязанскими купцами супругами И. А. и Е. И. Логиновыми. В 1886 г. клуб приобрёл усадьбу Логиновых. Тогда же было начато строительство нового постоянного деревянного здания, оконченное не позднее начала 1888 г. Первое здание летнего клуба походило на нынешнее. Оно было двухэтажным и имело на западном фасаде крытую веранду в два яруса, завершавшуюся пологим фронтоном. Фасады были богато украшены резьбой в «народном стиле». В сентябре 1902 г. летний клуб сгорел. В 1904 г. был представлен новый проект, разработанный архитектором И. С. Цеханским. Клуб предполагалось выстроить на старом фундаменте: таким образом, новое здание повторяло габариты и общую композицию сгоревшего. К концу 1905 года строительство было полностью завершено. В советское время клуб был приспособлен под дом детского творчества. В 1990-е гг. была проведена его реконструкция, в результате чего крытая веранда первого этажа расширена пристройкой с востока нового крыла. Веранда также получила новые ограждения и была остеклена. Деревянное здание на кирпичном основании, с востока переходящем в полуподвал, обшито тёсом.

В плане близкое к квадрату здание имеет ступенчатую пирамидальную композицию. Основной двухэтажный прямоугольный объём, под вальмовой крышей, с трёх сторон огибает одноэтажная крытая веранда на столбах. Модулем главного фасада являются широкие почти квадратные проёмы веранды (всего их одиннадцать — по середине вход). В средней части главного фасада во втором этаже также сделана небольшая веранда в три проёма. Посередине над ней возвышается четырёхгранный куполок с четырьмя люкарнами и шпилем. Этот высотный акцент придаёт композиции цельность и законченность. Квадратные в сечении столбики веранды, поставленные на высоких постаментах, имеют внизу своеобразные «перехваты» и завершены резными геометрическими капителями. В первом этаже столбики слегка сужаются кверху, во втором — с трёх сторон украшены брильянтовыми накладками. Верхняя веранда сохранила подлинное резное ограждение. Все проёмы завершаются пышными прорезными подзорами, такие же подзоры украшают карниз веранды первого этажа. Прямоугольные окна основного объёма в простых рамочных наличниках, местами сдвоены. Перерубы стен забраны в филёнчатые лопатки. Завершает основной объём карниз с подзором и резным фризом, перебивающимся сдвоенными кронштейнами. Такова же декорация карниза верхней веранды.

Внутренняя планировка симметрична относительно поперечной оси. Парадный вход осуществляется с веранды — со стороны городского сада. В центре здания расположен двусветный зрительный зал, по бокам от него фойе и комнаты отдыха, также имеющие выходы на веранду. Лестница на второй этаж расположена в юго-западном фойе.


Литература:

По материалам книги: Клуб Благородного Собрания// Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. — М., 1998. — (Свод памятников истории и культуры России).

Рязанская область: В 4 ч. — М., 2012. — Ч. 1: [Рязань]. — С. 608-609.