Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Рязань (Переяславль-Рязанский)

Рязанский кремль

О возникновении города Переяславля Рязанского известно из припоминания, записанного на полях богослужебной книги — Следованной псалтири середины XVI в., обнаруженной при разборе документов в Рязанской семинарии: «В лето 6603 (1095 г.) заложен быстъ град Переяславлъ Рязанъской около церкви святого Николы Старого».

Переяславль Рязанский домонгольской эпохи располагался на северо-восточной части холма, на мысе при впадении Лыбеди в Трубеж, где ныне стоит церковь Святого Духа. В XIII веке город представлял собой деревянную крепость площадью примерно 2 гектара. Город XVI в. также был хорошо укрепленной деревянной крепостью: его центр — кремль с деревянными стенами и двенадцатью башнями на земляном валу, под валом с напольной части — ров. С трех сторон город защищен водной преградой — реками Лыбедь и Трубеж. В городе (кремле) располагался великокняжеский двор и дома состоятельных горожан. К кремлю примыкал укрепленный острог и окружавшие город слободы.


Глебовский мост


В древний город Переяславль Рязанский можно было пройти по дубовому Глебовскому мосту. В конце 18 в. на его месте построен каменный мост, существующий доныне.


Архиерейский дом (дворец князя Олега) и храм Усекновения главы Иоанна Предтечи

С северной стороны древнего Переяславля Рязанского над Трубежем располагался двор рязанских князей. Он включал палаты князя и храмы: домовый Архангельский и Успенский (ныне Христорождественский).

При епископе Ионе (1522–47 гг.), после присоединения Рязанского княжества к Москве, в кремль, предположительно на опустевший двор князя Олега Ивановича, был перенесен Архиерейский двор с покоями архиерея и надворными постройками.


Архиерейский дом

Самое большое гражданское здание на территории кремля.


Покои архиерея строились с 1655 по 1692 гг. в духе московского узорочья. На втором этаже разместились архиерейские покои, в общее пространство здания включили домовый храм Усекновения главы Иоанна Предтечи с трапезной (ныне — епархиальный музей-древлехранилище). Этот храм с колокольней был построен при епископе Ионе в честь святого покровителя Ивана Грозного между 1530 и 1547 гг.

В XVII в. здание приобрело черты новой «нарышкинской» архитектуры.

В 1778 г. Архиерейский дом был удлинен на 27 м к востоку.

Ныне здание имеет тот вид, который был на исходе XVII в.


Успенский (Христорождественский) собор

Один из двух главных храмов Рязанской митрополии, первое каменное здание на территории кремля.


Самый ранний каменный храм в кремле Переяславля Рязанского — Успенский собор, ныне Христорождественский. В его восточной стене и в алтарной части сохранились белокаменные фрагменты, относящиеся к рубежу 14–15 вв. Первоначально храм был одноглавый, 3-апсидный, 4-столпный, напоминавший раннемосковские храмы 14–15 вв. Его постройку начал князь Олег Рязанский. Храм служил усыпальницей рязанских князей и княгинь, начиная с Федора Олеговича и Софьи Дмитриевны (дочери Дмитрия Донского).

В 1609 г. в Успенский собор перенесли мощи Святителя Василия.

В 1753 г. собор переименовали в Христорождественский, т.к. был построен новый Успенский собор. Христорождественский собор расписали живописцы мастерской Николая Васильевича Шумова.

Последний раз собор перестроили в 1911 году. Особенность собора в том, что 2-й ярус четверика и восьмерик — деревянные.


Архангельский собор

Одно из древнейших сооружений на территории Рязанской области XV-XVI вв. Образец раннемосковского зодчества.


Собор Михаила Архангела — древнейший сохранившийся в Рязанской области храм, образец раннемосковского зодчества. Архитектура храма явно навеяна работами итальянских мастеров в Московском кремле. Собор построен в 1532 г. в знак присоединения к Москве Рязанского княжества. В его строительстве принимал участие Василий Харитонов сын Зубов. Храм был домовой церковью Рязанских князей, затем стал усыпальницей рязанских архиереев. В 1471 г. здесь был захоронен епископ Феодосий, в 1481 г. — епископ Симеон. При храме была каменная колокольня. Храм так же несколько раз перестраивали. В 1865 г. собор был дополнен парадным входом. Некоторые детали его оформления напоминали интерьеры Архиерейского дома. Ныне внешний облик храма практически восстановлен в первоначальном виде. На своде и в барабане сохранились фрагменты клеевой академической живописи кисти Н. В. Шумова.


Духовский храм

Памятник архитектуры XVII в. Единственная сохранившаяся постройка Духова монастыря. Храм отличается наличием двух апсид и двух шатров.

В 1642 г. в Рязанском кремле строительный подрядчик из Солигалича Василий Зубов возвел монастырскую церковь Сошествия Святого Духа. Духовская церковь принадлежит к своеобразному и сравнительно редкому архитектурному типу двухшатровых храмов. Сейчас это единственная сохранившаяся шатровая церковь в Рязанской области. Духовский монастырь впоследствии перевели в Скопинский уезд.

Храм стал приходским.

Вблизи от Духовской церкви в 1900-х гг. была выстроена часовня-столп в память об утраченных оборонительных сооружениях Переяславля Рязанского.


Певческий корпус и консистория

Жилые помещения для архиерейских служителей и приемная эконома.


В 1658 г. были построены двухэтажные корпуса духовного и казенного приказа (Певческий и Консисторский корпус), каменные конюшни и сараи (1693–96), житницы и солодовни (1697–99). В 1681 г. Архиерейский двор был обнесен высокой каменной оградой, позднее утраченной. Солодовенные палаты были разобраны в 18 в.


Монастыри

Один из древнейших монастырей, основанный, скорее всего, вел кн. Олегом Ивановичем.

Рядом с архиерейским двором помимо Духовского монастыря, который впервые упомянут в 1505 г., располагался Спассо-Преображенский монастырь. Он упоминается в 1467 г. В 16 в. к юго-востоку от архиерейского двора был основан Явленский (Казанский) девичий монастырь, впоследствии перенесенный из кремля на новое место.


В 1647 г. Василий Зубов из Солигалича построил в Преображенском монастыре церковь Богоявления и братский корпус. В 1702 г. построен Преображенский собор. Каменной оградой с круглыми башнями по углам обитель обнесли в 1757 г. В 1904 г. построен Иоанно-Иосифовский храм, соединивший оба корпуса монастыря.


Успенский собор

Шедевр архитектуры нарышкинского стиля и крупнейший среди городских многостолпных соборов петровского времени. Стилизованное изображение собора является одним из символов Рязани.


В 1693–99 гг. в центре кремля зодчий Яков Григорьевич Бухвостов возвел грандиозный Успенский собор с пятью мощными главами и тремя апсидами, до сих пор доминирующий в панораме города. Ранее на его месте стояла церковь Николы Старого, сгоревшая в 1611 г., затем здесь был устроен пороховой склад или зелейная палата. В 1692 г. здание собора, возведенное почти до луковиц, обвалилось. Обвал мог произойти из-за того, что южную стену нового собора возвели на ненадежном грунте после засыпки озера Быстрого в этой части кремля. Зодчий Бухвостов со товарищи подрядился достроить собор. Но в 1696 г. своды недостроенного собора рухнули, и Бухвостов был посажен на несколько недель «в железа». Собор он все же достроил. Его освятили в 1702 г.

В Успенском соборе находится самый древний иконостас, уцелевший в Рязанском крае. В 1689 г. его подрядился изготовить мастер Сергей Христофоров: высотой и шириной в 10 саженей, то есть более двадцати метров. Формы 7-ярусного иконостаса близки к нарышкинскому стилю московского зодчества и работам художественной резьбы белорусских и украинских мастеров. Необычная особенность иконостаса, отразившая раннее просветительство петровской эпохи, — надписи о сюжетах икон местного чина, заключенные в лежачие рамки с мелкой объемной резьбой.


Соборная колокольня

Самое высокое здание Рязанского кремля, памятник русского классицизма.

При въезде в кремль на месте Глебовской башни возвели новую соборную колокольню, строительство которой велось с перерывами много лет разными архитекторами. Колокольня заменила собой прежнюю, выстроенную в сер. 17 в. зодчим Ю. К. Ярушевым, но стоявшую на другом месте. Для строительства был организован сбор средств. Значительную часть этого сбора составили вклады Николо-Радовицкого монастыря, а также купцов Г. В. Рюмина и П. А. Мальшина. Н. Г. Рюмин оплатил и часы на колокольне, но шли они только весной и летом.

Колокольня строилась по проекту архитектора А. А. Тона. Опасаясь оползания грунта, архитектор Н. И. Воронихин облегчил весь 4-й ярус и 25-метровый шпиль колокольни, применив стальные конструкции. Это позволило почти на 30 м увеличить проектную высоту. На 3-м ярусе выполнены фигуры ангелов. Колокола навесили древние, отлитые в 1676 г. Федором Маториным и в 1679 г. Филиппом Андреевым. Строительство колокольни закончилось в 1840 г. Высота ее — 83,2 м.

В постамент левой колонны колокольни вмурована чугунная доска с надписью о том, что в 1521 г. с Глебовской башни окольничий Иван Хабар Симский, сын Воеводы Василия Образцова, с помощью Пушкаря Иордана поразил отряд Крымскаго Хана Магмет Гирея.

Кремлевская колокольня и Успенский собор до сих пор являются архитектурной доминантой Рязани.


Фот. Павлушина: собор Архангела Михаила и Лыбедский бульвар