Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Гудово

Кораблинский район

Деревня в Незнановском сельском поселении Кораблинского района Рязанской области.

Деревня находится в северной части Кораблинского района, в 14 км к северу от райцентра. Гудово стоит на реке Лоша, которая является притоком реки Прони. «Лоша — л.п. Прони; в том же районе — Лаше (п.п. Мостьи) как возможный вариант имени. Гидронимы Лоша известны среди Припяти и Москвы. Оба названия рассматриваются как балтизмы. Ещё в 1950-е годы Б. А. Серебренников рассматривал элемент — ша как типичный гидронимический суффикс со значением «река». «Самостоятельность семантики данного форманта отрицает Ю. В. Откупщиков». По его мнению, - ша в заимствованиях славянской топонимической системы происходит от балтийского и этимологически связаны с прилагательными — например: «глубокий» [5, С. 21-22].

В платежных книгах Каменского стана 1594-1597 гг. и в приправочных книгах этого же стана 1596-1598 гг. на реке Проне, в районе современной деревни Гудово, упоминается несколько деревень со сходным названием: д. Спицына, д. Спицына Большая, д. Спицына Новая. Деревни назывались по фамилии землевладельцев Спицыных. В источниках XVIII века здесь упоминается также деревня Малая Спицына. В результате последующих переселений жителей к середине XIX века в этом своеобразном гнезде родственных поселений остались деревни Малое Спицыно, Гудово тож и Старое Спицыно, Гудово тож. А затем только деревня с названием д. Гудово, Спицыно тож. В дальнейшем утвердилось название: д. Гудово. В источниках XIX века Гудово упоминается и с более высоким поселенческим статусом — в качестве сельца.

В платёжных книгах упоминается Григорий Булатов, имевший в Спицыно поместье.

Его потомок, уроженец Гудово, Михаил Леонтьевич Булатов был прославленным полководцем, дважды Георгиевским кавалером, участником Русско-турецких войн 1787—1791 и 1806—1812 гг., Русско-шведской войны 1808—1809 гг., а также Заграничного похода русской армии 1813—1814 гг. В 1824—1825 годах занимал должность начальника Омской области.

Его сын Александр Михайлович (1793—1826) — уроженец с. Гудово — полковник, участник Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии 1813-1814 гг., декабрист, Георгиевский кавалер (награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». С 1913 г., согласно новому Статуту ордена Святого Георгия, Золотое оружие «За храбрость» стало официально именоваться Георгиевским оружием и причислялось к ордену Святого Георгия).

Деревня Гудово находится при впадении реки Лоши в реку Проню. Когда-то Лоша была более полноводной. В 1694 году князь Волконский имел на ней мельницу. Причем, находилась она в верховье реки. Не исключено, что полноводная Лоша могла производить шум (гул) при ее впадении в Проню. Это явление отразилось в названии деревни. Нельзя исключать и еще одно возможное толкование названия деревни. В районе ее расположения находилась переправа через возможное толкование названия деревня. В районе ее расположения находилась переправа через реку Проню. Эта переправа являлась элементом дороги с. Никитино — с. Семион. Село Семион находится на некотором отдалении от реки, на возвышении. Поэтому возможности человеческого голоса для вызова перевозчиков могло не хватать. Для этого приходилось каким-то образом «гудеть» [4, С. 349].

Рядом с деревней найдены три археологических памятника.

«д. Гудово Незнановского с/с. «На левом берегу ручья Лоша (левый приток р. Прони) на южной окраине деревни располагается стоянка. Площадь памятника (270х50 м) занята огородами жителей деревни. Культурный слой достигает мощности 0, 16 м. Найдена керамика эпохи бронзы и кремневые отщепы. На правом берегу р. Прони, ниже по течению от места впадения в нее ручья Лоша, на невысокой террасе, в 0,4 км к СВ от деревни находится вторая стоянка. Площадь памятника 290х90 м. Культурный слой достигает мощности 0,2 м. Найдена керамика эпохи бронзы.

Третья стоянка находится в 1,5 км к СВ от деревни на невысокой террасе левого берега р. Прони. Площадь стоянки (150х60 м) распахивается под посевы. Культурный слой достигает мощности 0,35 м. Найдены неорнаментированные фрагменты керамики эпохи бронзы» [2, С. 10].

В списке населенных мест по сведениям 1859 г. «Гудово — сельцо владельческое при реке Проне Пронского уезда. Расстояние от уездного города — 34 версты. Число дворов — 17. Число жителей мужского пола — 86, женского — 101» [1, C. 89].

По данным сборников статистических сведений 1882-1888 г. деревня Гудово Суйская волость Пронского уезда принадлежала помещику Перову [6, C. 37].

С октября 2008 г. в деревне работает предприятие ООО «Пчёлка». Генеральный директор — Геннадий Павлович Андреев. Трудится более 10 человек. Открыта миниферма на 150 голов крупного рогатого скота, содержатся несколько десятков свиней и коз, утки. Предприятие специализируется также на пчеловодстве. Посевные площади заняты пшеницей, ячменем, овсом, кукурузой, клевером. Занимаются выращиванием картофеля. В 2020 г. запустили производство жидкого органического удобрения.

По данным переписи 2010 г. в деревне зарегистрировано 12 человек (4 мужчин и 8 женщин).