Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Исады

Спасский район

Прокопий (Прокофий) Петрович Ляпунов

Прокопий Петрович Ляпунов — русский политический и военный деятель Смутного времени. Личность Прокопия, бурная деятельность его и других представителей рода Ляпуновых в течение всего нескольких десятилетий была так значительна, что выдвинула весь незнатный род Ляпуновых в число самых влиятельных в Рязанском крае. Имя Ляпуновых прозвучало по всей Руси и оставило след в народной памяти. В числе девяти сородичей Ляпуновых в Смуте погиб и сам Прокопий Петрович.

Ныне полностью забытый воевода и думный дворянин Прокопий Петрович Ляпунов сделал в 1611 г. невиданное на Руси. От своего имени, не имея полномочий от главы государства (царя), он собрал войска, чтобы восстановить национальную государственность. Русского государства к началу 1611 г. уже не существовало. Боярская дума, большая часть русских городов, присягнула польскому королевичу Владиславу. Он являлся законным правителем Руси. В Москве и вокруг стояли польские войска. Государственный совет (московская боярская дума), правительство (приказы) были подчинены власти польского короля Сигизмунда. Патриарх Гермоген был заточён поляками в Кремле в тюрьму и не мог обращаться к пастве. Ляпунов сумел убедить русские города, земли, разные политические силы в необходимости собрать широкое ополчение для освобождения страны от захватчиков, для возврата утраченной государственности.

После смерти сына Ивана Грозного царя Фёдора Ивановича в 1589 г. прервалась прямая царствующая ветвь Рюриковичей, наступили годы выбора достойного преемника. Долгое время в числе искавших крепкую династию находился и Прокопий Ляпунов. За годы гражданской войны, которую назвали Смутой, различные партии выдвигали своих ставленников на русский престол. Прокопий был участником смещения Богдана Бельского (противником Бориса Годунова), затем служил избранному царём Годунову. После смерти царя вместе с подавляющим большинством бояр и дворянства не пожелал продолжения правления его династии и поддерживал военной силой Лжедмитрия I.

После убийства Лжедмитрия I Прокопий не сразу встал на сторону Василия Шуйского, избранного узким кругом бояр, присоединился с другими дворянами к восстанию Ивана Болотникова, продвигавшемуся к Москве. Но, осознав разрушительную силу русского бунта, который не мог предъявить нового правителя достойной династии, которого ожидали, перешёл с союзными полками на сторону Шуйского. Оставался верен Шуйскому до последней разумной черты, а новый царь не единожды щедро отмечал его подвиги по защите русского государства. В 1607-1609 гг. Прокопий Ляпунов участвовал в сражениях с войсками Лжедмитрия II под Каширой, в осаде Пронска, был ранен, защищал Переяславль (нынешнюю Рязань), поддерживал Москву продуктами и военной силой во время её осады Лжедмитрием II, приводил полки для защиты осаждённой Коломны.

К весне 1610 г. во время долгой осады поляками Смоленска часть сторонников Лжедмитрия II с их тушинским патриархом Филаретом (Романовым) образовала новую партию и вступила в переговоры о передаче власти королевичу Владиславу при условии его перехода в православие. Поражение царских войск в июле от поляков привело к наступлению на Москву двух сил: короля Сигизмунда и Лжедмитрия II. Под угрозой потери Москвы перед боярством встала необходимость выбора. В числе разделявших возможность принятия Владислава бояр и думцев оказался московский патриарх Гермоген и Ляпуновы. Силами дворян, в числе которых были братья Ляпуновы, бояре сместили Василия Шуйского. Польские войска были впущены в Москву. Но уже к концу 1610 г. жизнь подвигла патриарха Гермогена и Прокопия Ляпунова изменить своё мнение и начать рассылку грамот по русским городам. [1], [2].

Собирая ополчение, Прокопий Ляпунов вынужден был отбивать от нападений рязанские города. В январе 1611 г. он выбил поляков из Пронска, затем сражался там вместе с пришедшим на помощь зарайским воеводой Дмитрием Пожарским.

Только объединение всех возможных военных сил могло дать в то время надежду на взятие укреплений Москвы. Кроме земских полков от нескольких десятков русских городов, Прокопий смог привлечь отряды служивших ранее самозванцу дворян во главе с Трубецким, а также казацкие силы Заруцкого. В марте 1611 г. восставшая Москва встретила войска Первого ополчения. [3], [4], [5]. В течение 3-месячных сражений большая часть столицы (Земляной и Белый город) была освобождена, ополчение вело многомесячную осаду Кремля и Китай-города. [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12].

Прокопий стоял во главе создания государственных органов при ополчении: Земского собора и Земского правительства. [13], [14]. При нём был подготовлен и принят 30 июня 1611 г. «Приговор всей земли», который называют «первой Конституцией России». Страной правил «Совет всей земли» во главе с тремя воеводами: Трубецким, Заруцким и Ляпуновым. По признаниям современников и самого главного противника — польского короля Сигизмунда, истинным главой ополчения был Прокопий Ляпунов. [15]

Ляпунов наводил жёсткий порядок, не допуская грабежей местного населения казацкой частью ополчения. Казаки Заруцкого подло заманили Прокопия на расправу и убили его 22 июля 1611 г. [16], [12]. Предательство казацкой верхушки и подлое убийство Прокопия Ляпунова разрушило ополчение изнутри. Оно потеряло единственного вождя, которому верили, большинство отрядов ушло от Москвы. Значительная его часть действовала при окончательном изгнании поляков из Москвы совместно со Вторым ополчением в октябре 1612 г.

Первое («Рязанское») ополчение 1611 г. проложило путь ополчению Минина и Пожарского. Именно в ляпуновском ополчении впервые проявил себя воевода рязанского города Зарайск Дмитрий Пожарский.

Историк Карамзин оставил нам такое описание героя: «Один россиянин был душою всего и пал, казалось, на гроб отечества. Врагам иноплеменным ненавистный, ещё ненавистнейший изменникам и злодеям российским… Ляпунов действовал под ножами. Уважаемый, но мало любимый за свою гордость… знал цену себе и другим; снисходил редко, презирал явно... Хищники, им унимаемые, пылали злобою и замышляли убийство в надежде угодить многим личным неприятелям сего величавого мужа». [17]

Портрет Прокофия Ляпунова из книги: Козляков В. Н. Герои смуты / Вячеслав Козляков. — Москва : Молодая гвардия, 2012. — 349, [2] с., [16] л. ил., портр.