Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Нестерово

Пителинский район


Село Нестерово находиться в 7,5 км южнее от поселка Пителино, в 22,5 км от железнодорожной станции Сасово, близ шоссе Касимов — Сасово, на левом берегу реки Ежачка, левом притоке Мокши (бассейн Оки).

По итогам Всероссийской переписи населения 2010 г. в селе проживало 712 человек, из них мужчины — 347, женщины — 365. По данным районной статистики численность населения на 1 января 2021 г. — 628 человек.

Село Нестерово, как и весь Пителинский район, расположено в центре Русской равнины, а именно — в более высокой восточной части Рязанской области. По геологическому районированию занимает южную часть Окско-Цнинского вала. Рельеф слегка холмистый, пересекается оврагами и их отрогами. По днищам некоторых оврагов протекают ручьи, большинство которых летом пересыхают.

Климат — умеренно-континентальный с теплым летом и умеренно-холодной зимой. Средняя годовая температура воздуха колеблется от +37оС до +4оС. Село Нестерово располагается на левом берегу ручья (реки) Ежачки, относящегося к внутренним водам района. На старом русле Ежачки в 1975 г. возведено гидротехническое сооружение площадью зеркала 28 га. Сейчас плотина является зоной отдыха.

Село окружено лесом смешанных пород. Почвы в селе — выщелоченный чернозем. Около села расположен карьер, в котором добываются полезные ископаемые осадочного происхождения, а именно — известняк.Также имеются запасы песка, глины.


Нестеровский карьер. Фото предоставила Е. А. Соболева

Село возникло в середине XVI века под названием Костино. Упоминается в документе 1580 г.: «Костино, Нестерово тож, на речке, на Ежицкой, Подлесского стана Шацкого уезда». Название Костино более древнее.

В писцовой книге 1645 г. в селе значились 138 крестьян за боярином князем Михаилом Петровичем Пронским в поместье, что было перед этим за боярином Григорием Гавриловичем Пушкиным в вотчине, 65 жителей за стольником князем Михаилом Ивановичем Коркодиевым, 19 жителей за шестью Нестеровыми, Всего в Нестерово 93 двора, 222 крестьян мужского пола, женщин не переписывали.

Иван Грозный пожаловал служилым людям братьям Нестеровым за верную службу дворянство. С тех пор оно стало называться Нестерово тож. Со временем эти выходцы из служилых людей, стали или мелкими помещиками, или же однодворцами — государственными крестьянами, включенными при Петре I в подушное обложение.

В окладной книге 1676 г. церквей Шацкого уезда записано: в с. Нестерово церковь Дмитрия Салунского, 294 двора, из них — 4 двора духовных лиц, 52 — боярских, 215 — крестьянских, 12 — вдовьих, 11 — бобыльских.

В 1707 г. Ушаковы возвели 2-х этажную каменную Дмитриевскую церковь с приделом мученицы Параскевы, закрытую в 1940 г.

По 1-й ревизии 1719-22 гг., в Нестерово за Константином Федоровичем Ушаковым 171 душа мужского пола. Остальные владельцы — мелкие помещики и однодворцы Нестеровы. Всего в Нестерово 307 жителей мужского пола.

По указу 1779 г. с. Нестерово передано из Рязанской губернии в Елатомский уезд Тамбовской губернии.

По генеральному межеванию 1782 г. Нестерово расположено на тракте Шацк — Елатьма, по обе стороны р. Ежачки, на которой были пруд и мельница, 91 двор, 742 жителя обоего пола, 2 господских дома, каменный и деревянный, с парками и плодовыми садами. В селе проходила ярмарка в 10-ю пятницу после Пасхи, на нее съезжались купцы из Елатьмы, Шацка, Касимова с мелочным товаром и крестьяне из селений с продуктами, и торговали три дня. Благодаря этой ярмарке Лев Максимович Максимович включил Нестерово в 4-й том своего «Географического словаря Российскаго государства» 1804 г. издания.

В 1826 г. в Нестерове появилась новая Никольская церковь (домовая церковь Волконских).

В 1862 г. в Нестерово было 130 домов, 1121 житель, завод рогатого скота. Село Нестерово стало центром Нестеровской волости.

В 1895 г. построено здание церковноприходской школы.

В начале XX в. имелись 2 конных завода упряжной породы статского советника С.В. Воейкова и князя В.И. Кудашева.

В Нестерове было много мастеровых людей: братья Скитяевы лудили самовары, делали и ремонтировали замки, Поповы были известными кузнецами, у Федотовых имелась шерстобитка. Коновалов Трофим Павлович — бондарь и шорник, изготавливал бочки, кадки, хомуты. Семья Тырских занималась пчеловодством, имела мельницу и крупорушку.

В 1911 г. в селе было 298 дворов при численности населения 1909 человек. Имелась смешанная одноклассная церковно-приходская школа.

В 1913 г. в с. Нестерово, основан Спиртзавод в «районе богатом сырьем и дровами». Завод насчитывал 11 рабочих и производил 20 400 ведер спирта в год. Он размещался в кирпичном здании, водой для производства снабжался из колодца. В 1920-е годы отмечалось: «Так как сырьем для винокурения служит картофель, то оно служит для увеличения посевов картофеля. 500 пудов картофеля с 1 десятины дают 150 ведер 40-градусного спирта, тогда как 50 пудов ржи с 1 десятины дают 50 ведер». 17 мая 2010 г. предприятие ликвидировано.

В 1914 г. в Нестерово школы земская и церковноприходская, 1141 житель, имевший 1222 десятин земли, главное занятие — отхожий промысел. В Нестерово винокуренный завод, контора земского страхового агента, ежегодно ярмарка с оборотом 1900 руб.

До 1923 г. Нестерово входило в Елатомский уезд Тамбовской губернии. 4 января 1923 г. Елатомский уезд вошел в состав Рязанской губернии. 12 июля 1929 г. на территории бывшей Пителинской волости Сасовского уезда Рязанской губернии был образован Пителинский район в составе Рязанского округа Московской области. 30 июля 1930 г. Рязанский округ был упразднен и район отошел в прямое подчинение Мособлисполкому. 26 сентября 1937 г. Пителинский район вошел в состав вновь образованной Рязанской области. С 1963 г. по 1965 г., во время неудавшейся всесоюзной реформы по делению на сельские и промышленные районы, район в числе многих в СССР был временно упразднен (укрупнен). В результате муниципальной реформы 2006 г. на территории района образовались 12 сельских округов.

В 1924 г. в Нестерово начал работать сельский совет. В 1930 г. организован колхоз «13-й Октябрь». Открыта средняя школа, построены новые здания. Нестерово электрифицировано, радиофицировано, соединено автобусным сообщением с Сасовом, Пителином, Касимовом.

В 1940 г. в селе насчитывалось 280 дворов, была ветряная мельница, работал черепичный завод (годовая выработка 90 тысяч штук).

В 1970 г. колхоз «13-й Октябрь» реорганизован в крупный и передовой совхоз «Нестерово». С 1971 г. по март 1979 г. руководителем совхоза был Валентин Иванович Варнаков. Он добился выделения необходимых средств на постройку плотины в северной части села. Старая небольшая запруда не отвечала поставленным задачам. По словам старожилов, когда-то на южной стороне запруды был кирпично-черепичный завод, а на северной — усадьба помещиков Воейковых. В том месте, где планировалась плотина, пролегал глубокий овраг, доходящий местами до 15-метровой глубины, а по дну протекала речка Ежачка. По берегам, пасли скот, выращивали бахчевые и другие сельскохозяйственные культуры, располагался совхозный сад. Строительство плотины длилось в течение 1973-1974 гг. Огромные машины срезали пласты земли и насыпали большой вал. Сразу прокладывали по дну трубы для подачи воды на дождевальные машины «Фрегат -1». Получившийся водоем со временем зарыбили. С той поры он стал излюбленным местом рыболовов. Рядом с Нестеровским лесом собрали и установили два поливальных агрегата, а на берегу — мощные насосы. Захват полива двух агрегатов составлял в диаметре около двух километров. «Фрегаты» функционировали до начала 1980-х. Затем их разобрали на металлолом. В начале нового тысячелетия разрыли и сдали в утиль трубы, подававшие воду к дождевальным машинам. В 1979 г. Нестеровская плотина вновь была введена в строй. С этого времени она стала неизменным местом отдыха и рыбалки жителей всего района.


Нестеровская плотина. Фото предоставила редакция газеты «Сельская жизнь» (Пителино)

В 2017 г. задвижка для спуска воды пришла в негодность, и плотина потеряла большую часть своего объема. В 2018 г. для защиты населения в случае наводнения были отпущены средства на укрепление дамбы и другие ремонтные работы в размере 8 миллионов рублей. Рабочие Пителинской ПМК заменили задвижку, укрепили дамбу, а по ее гребню отсыпали новую дорогу из щебня.

В 1992 г. совхоз «Нестерово» преобразован в товарищество «Нестерово».

На 1 января 1996 г. в Нестерово насчитывалось 352 двора, 804 жителя, центральная усадьба товарищества «Нестерово», спиртзавод, средняя общеобразовательная школа, Дом культуры, действовала Димитриевская церковь, медпункт, отделения почтовой связи, электросвязи, Сбербанка, магазины.

В настоящее время промышленные предприятия на территории села отсутствуют. Сельское хозяйство представлено личными подсобными хозяйствами.

По данным на 1 января 2021 г. в селе Нестерово действуют: администрация сельского поселения, культурно-спортивный комплекс «Нестерово», основная общеобразовательная школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, почтовое отделение связи.