Шацк

Шацкий район

Алябьев Иван Григорьевич

Иван Григорьевич родился 21 сентября 1912 г. в с. Казачий Дюк Шацкого у. Тамбовской губ. (ныне Шацкий р-н Рязанской обл.) в семье крестьянина, окончил 4 класса сельской школы. 14-летним подростком уехал в Казань к старшему брату, стал плотником 5-го разряда. В 1932 г. переехал в г. Москву, работал на стройке.

В 1934-1936 гг. проходил службу в рядах Красной Армии в кавалерии, в саперном эскадроне, изучал взрывное дело. После службы в армии окончил курсы взрывников, принят на работу в Мосвзрывпром.

С началом Великой Отечественной войны Алябьев командирован Главным военно-инженерным управлением Красной Армии для выполнения специальных заданий. Взрывники помогали местным жителям на рытье рвов, участвовали в постройке оборонительных сооружений под г. Ленинградом. Затем команда Алябьева была направлена в эвакуацию в г. Нижний Тагил.

В марте 1942 г. Иван Григорьевич призван на фронт, зачислен в 221-ю стр. дивизию 379-й саперный полк в звании сержанта, назначен командиром отделения минеров. Вскоре дивизия была направлена на помощь защитникам Сталинграда. Алябьев в январе 1943 г. участвовал в боях по окружению армии фельдмаршала Паулюса, после ранения направлен в 656-й стр. полк 116-й стр. дивизии, воевал командиром отделения минеров саперного взвода.

В начале августа 1943 г. участвовал в Курской битве, отмечен медалью «За отвагу».

Дивизия освобождала Украину, Румынию. Под Яссами минеры Алябьева обезвредили несколько сот мин, на установленных ими минах подорвалось 12 немецких танков. Командир отделения саперного взвода 656-го стр. полка (116-я стр. дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт) сержант Алябьев 4 мая 1944 г. близ оз. Ноу северо-западнее г. Яссы при минировании переднего края заметил группу саперов противника, производивших инженерную разведку и разминирование наших минных полей. Алябьев, подобравшись к немцам незамеченным, захватил в плен командира группы вражеских саперов. 15 июня 1944 г. Иван Григорьевич награжден орденом Славы 3-й степ.

20 августа 1944 г. у населенного пункта Захорна северо-западнее г. Яссы ст. сержант Алябьев с отделением проделал в комбинированных заграждениях противника проходы, снял 150 мин. 29 сентября 1944 г. награжден орденом Славы 2-й степ.

Зимой 1945 г. отделение Алябьева занималось разминированием зданий в освобождаемых населенных пунктах Германии. Действуя в составе того же полка (дивизия и армия те же, 1-й Украинский фронт), группа под командованием Алябьева 9 марта 1945 г. в районе г. Лигнице (Германия) (ныне г. Легница Польша) заминировала подступы к нашим траншеям и сопровождала советских разведчиков к переднему краю противника. Неожиданно группа столкнулись с вражеской разведкой, завязался бой. Алябьев был ранен, но с поля боя не ушел, пока боевое задание не было выполнено. 27 июня 1945 г. награжден орденом Славы 1-й степ.

В 1945 г. демобилизован. Жил в г. Долгопрудном Московской области. Работал слесарем на Лианозовском вагоностроительном заводе в Москве.

Награжден медалями.

Умер 21 февраля 1976 г.