Шацк

Шацкий район

Нечушкин Василий Григорьевич

Василий Горигорьевич родился 4 января 1920 г. в с. Черная Слобода Шацкого у. Тамбовской губ. (ныне Шацкий р-н Рязанской обл.) в семье рабочего. Окончил 4 класса. Работал в колхозе «Вперед».

17 сентября 1940 г. призван в Красную Армию. Направлен в школу младших авиационных специалистов, но не смог освоить азбуку Морзе и был переведен в пехоту.

В боях Великой Отечественной войны с декабря 1942 г. Воевал на Кавказском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. За бои под Новороссийском дважды награжден медалью «За отвагу», за бои на Курской дуге в июле 1943 г. — орденом Красной Звезды.

Отличился во время наступательной Люблин-Брестской операции 1-го Белорусского фронта, проходившей 18 июля — 2 августа 1944 г. Перед началом операции разведчикам была поставлена задача уточнить расположение войск противника. Во время ночного поиска разведчик 314-й отдельной разведывательной роты (260-я стр. дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт) рядовой Нечушкин взял в плен немецкого унтер-офицера. 27 июля, ведя разведку в нейтральной полосе на шоссе Калушин — Сточек в 50 км восточнее г. Варшавы, пленил гитлеровца и захватил автомашину с горючим. 8 августа 1944 г. награжден орденом Славы 3-й степ.

В августе того же года Нечушкин в составе разведгруппы неоднократно форсировал р. Вислу и проводил операции в тылу врага. 18 августа 1944 г., действуя северо-восточнее населенного пункта Каролев (25 км северо-восточнее г. Варшавы, Польша), пробрался в расположение противника, взял в плен пулеметчика. 27 сентября 1944 г. награжден орденом Славы 2-й степ.

15 января 1945 г. 47-я армия, участвуя в Варшавско-Познанской операции, начала наступление севернее Варшавы. Взвод разведчиков, в составе которого воевал Нечушкин, переправился с передовой стрелковой ротой через Вислу, захватил плацдарм на ее западном берегу. 25 января ст. сержант Нечушкин с разведгруппой, преследуя противника, проник во вражеский тыл в районе населенного пункта Фридорф на подступах к г. Бромберг (ныне г. Быдгощ, Польша), обнаружили вражеский обоз и атаковали его. Гранатами и огнем из автоматов бойцы истребили 13 гитлеровцев, двоих взяли в плен. Нечушкин спас в бою раненого офицера. 31 мая 1945 г. награжден орденом Славы 1-й степ.

После окончания войны служил старшиной роты в группе Советских войск в Германии.

Демобилизовавшись, работал в колхозе сеяльщиком, штурвальным на зерновом комбайне, помощником комбайнера на свекловичном комбайне. За честный добросовестный труд неоднократно награждался Почетными грамотами, получал поощрения. В 1989 г. Нечушкин ушел на пенсию.

Награжден орденом Красной Звезды, 2 медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Умер 18 декабря 1999 г., похоронен на кладбище с. Черная Слобода.

Подробнее: сайт РОУНБ им. Горького